Chord Третий размер

05.12.2012 Возврат к списку Просмотрено: 2861 раз
ТРЕТИЙ РАЗМЕР

Чем больше габариты и масса стационарной аппаратуры, тем она лучше — этому клише не один десяток лет. Хотя надо признать, что у него есть резонные основания, особенно когда речь идёт об аналоговой технике. А вот крупные раз­меры современных цифровых компонентов нередко определяются не конструктивной целе­сообразностью, а стремлением производителей соответствовать устоявшимся стереотипам.
Впрочем, далеко не все предпочитают акустику выше чело­веческого роста и усилители размером с бабушкин сундук. Некоторым нравятся системы, которые можно разместить на рабочем столе или прикроватной тумбочке. При условии, ко­нечно, что они нормально звучат. Производителей, которые такую технику выпускают, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ещё меньше тех, кто пользуется устойчивой репутацией. В этот узкий круг входит британская Chord Electronics.
Вся выпускаемая компанией аппаратура подразделяется на три серии, продукты в них группируются по габаритам. Первая — Full Size, то есть пол­норазмерная, внутри этой линейки имеется своя иерархическая струк­тура: есть модели «начального» уровня (у многих производителей даже топовые модели до них не дотягивают), выше — Intermediate, то есть средний класс, и венчает полноразмерное семейство модели Reference. Вторая серия — Choral, все входящие в неё аппараты имеют своеобразные и вместе с тем характерные форму* и габариты, несколь­ко уменьшенные относительно стандартных: ширина 335 мм, глубина 170 мм и высота 60, 65 или 105 мм.
Наконец, третья серия, Chordette, повторяет очертания Choral, но отли­чается ещё меньшими размерами: ширина 160 мм, глубина 40 мм и высота 70 мм (кроме микрокомпьютера Chordette Mogul, который имеет несколько большие глубину и высоту — 50 и 80 мм).
Сейчас нас интересует именно эта, третья и самая компактная серия, поскольку нам представилась возможность протестировать две новейшие
модели Chordette — сетевой музыкальный плеер Index и ЦАП Qute HD.
image002.jpg
ИНДЕКС РАЗУМНОСТИ
Малые габариты компонентов сами собой подразумевают работу с компактной акустикой (или вообще головными телефонами — усилитель для них имеется в серии Chordette, и мы его не так давно тестировали*), а это, в свою очередь, в определённой степени снижает требования к ис­точнику. Например, способность воспроизводить по сети файлы в высоком разрешении (96 кГц/24 бита и выше) или наличие балансных интерфейсов являются для такой аппаратуры явно излишними.
Сетевой плеер (или, как сейчас принято говорить, стример) Chordette Index выполнен по принципу разумной достаточности — в нём нет функ­ций, которые едва ли будут востребованы разумным пользователем. Тем более что в скором времени ожидается появление в серии Full Size сетевого проигрывателя DSX 1000, у него будут и балансные выходы, и возможность воспроизведения файлов 192 кГц/24 бита.
Управляется Chordette Index с помощью блока навигационных кнопок и монохромного ЖК-дисплея с разрешением 128 х 64, а также компактного пульта ДУ. Именно из-за дисплея аппарат лишился традиционного кру­глого окошка. Единственное, к чему могу здесь придраться — к отсутствию надписей к двум кнопкам слева от «крестовины». Верхняя отправляет устройство в спящий режим, а нижняя возвращает к предыдущему пункту меню или исполняет роль клавиши ESC. Пару раз их перепутал, пока не привык. Подключение к внешнему дисплею не предусмотрено, равно как и воспроизведение видео или картинок. Index — сугубо музыкальное устройство, оно подходит даже для тех меломанов, у которых дома нет телевизора.
Модных сейчас программ для управления с устройств iOS и Android нет и, похоже, не предвидится, по крайней мере для этой модели, однако недо­статком это не считаю. Все эти бесплатные «примочки» интересны тем, кто любит свой смартфон больше всего на свете, но Chordette способен пере­бить эту привязанность — все входящие в серию аппараты, включая Index, обладают мощной харизмой.
image002.pngИсточником информации может служить сеть Ethernet 10/100 Мбит, беспроводная (имеется встроенный Wi-Fi-адаптер c поддержкой прото­колов 802.11b/g) или подключаемые по USB накопители (flash или HDD), причём поддерживаются только носители с файловой системой FAT/FAT32. Цифровые интерфейсы (коаксиальный и оптический) служат лишь для вы­вода информации на внешний ЦАП, причём вне зависимости от параме­тров входного сигнала на этих выходах всегда 44,1 кГц. Особо отмечу, что коаксиальный сигнал выводится на разъём BNC, который более надёжен, чем традиционный RCA, и обладает волновым сопротивлением 75 Ом.
Воспроизводятся все популярные файловые форматы: mp3, AAC-LC, WMA, WAV, FLAC, и все — в разрешении до 48 кГц/24 бита. Чтобы аппарат смог получить к ним доступ на сетевых ресурсах, требуется сервер DLNA (UPnP). Самый простой вариант — задействовать Windows Media Player, однако у меня на него аллергия, поэтому использовал программу Twonky — её пробного периода хватает для тестирования. Сам я для воспроизведения музыки по сети предпочитаю протокол SMB — соответствующий сервер уже имеется в Windows, но большинство сетевых плееров его не поддерживают.
Как и положено всякому стримеру, Index оснащён приёмником интернет-радио на основе сервиса vTuner. Российских станций в его ка­талоге много, хотя и не все. Качество приёма очень приличное, даже тех станций, которые вещают с малым битрейтом.

УЛУЧШИТЕЛЬ ВКУСА
Несмотря на то, что эта модель входит в ту же серию, что и Index, и даже предлагается по такой же цене, она явно принадлежит к более высо­кому классу. С точки зрения звучания, естественно.
Основой Qute HD является фирменный преобразователь Pulse Array DAC пятого поколения, схожий с тем, что применён в модели Chord QBD76HD, о которой мы писали в №3/2012*. Цифровой фильтр WTA — также ориги­нальная разработка Chord. Возможности компактного устройства впечат­ляют: на коаксиальном входе принимаются сигналы с разрешением до 384 кГц/32 бит, по Toslink — до 192 кГц/24 бит. Возможна прямая передача по USB потоков DSD. Аналоговая секция выполнена в соответствии с идео­логией кратчайшего пути сигнала.
2.pngСтеклянная «линза» в верхней крышке не только открывает обзор на монтаж, но и подсвечивается цветом, который соответствует входному сигналу: 44,1 кГц — красным, 96 — зелёным, 192 — голубым.
А вот коммутация, как и положено «малолитражной» серии, аскетична до предела: коаксиальный (на BNC) и оптический цифровые входы, интер­фейс USB, пара аналоговых выходных RCA. Блок питания — внешний, как и у стримера Index.
Цифровые входы переключаются автоматически. Приоритетным является USB, далее следует коаксиальный и только потом — оптический. Скажем, при одновременном подключении к компьютеру по USB и к лю­бому другому источнику по коаксиалу будет работать последний. Но стоит только запустить на компьютере воспроизведение, аппарат переключится
на USB.
Для начала подсоединяю Qute HD к стримеру Index по оптике. Как говорится в фирменной документации, подключение по Toslink позволяет снизить уровень высокочастотных наводок и за счёт этого получить более мягкий и комфортный звук. При этом фирменная реализация оптического интерфейса способствует подавлению джиттера и ошибок. Должен при­знать, что разница в звучании между оптикой, коаксиалом и USB у Qute HD минимальна. Пожалуй, коаксиал позволяет выявить больше деталей на высоких частотах, однако его преимущество над остальными интерфейса­ми не очевидно. Что позволяет выбрать тот способ подключения, который более удобен или единственно возможен, не задумываясь о вероятных потерях в качестве.
В паре с Qute HD стример Index избавился от «песочка» на верхах, фирменный звуковой почерк Chord стал проявляться отчётливее, да и в звуковой картине проступило больше подробностей.
Для полноценной работы по USB требуется установка драйверов — они выложены на сайте Chord. Поддерживаются выходные модули KS и WASAPI, позволяющие получить в среде Windows точную (Bit Perfect) передачу цифровых данных. А вот ASIO для USB недоступно.
В роли цифрового транспорта в нашем тесте — специализированный компьютер с SSD-драйвом и оперативной памятью 32 Гб, в которой создаёт­ся RAM-диск на 2 Гб — этого достаточно, чтобы поместить в него любой ре­лиз в разрешении 192 кГц/24 бита (при необходимости размер RAM-диска

===
Прослушивание начинаю с флэш-ки, на которую записаны треки разных жанров во FLAC. Сначала подключаю Index по аналогу к комплекту активной акустики 2.1 Microlab A-H200 — не­смотря на скромную цену ($145), эти колонки вполне достойно играют в небольших помещениях. У меня они постоянно подключены к домашнему компьютеру с полупрофессиональным аудиоинтерфейсом ESI Juli@ — вот он и будет в первой части теста играть роль референсного источника.
Даже с такой невысокой по классу акустикой слышен фирменный звуко­вой почерк Chord: экспрессия, напор, внимание к мельчайшим деталям, порой даже слишком пристальное. Зву­ковая карта играет чуть ровнее, менее детально, а главное — как-то скучнее. С интегрированным на материнскую плату аудиоинтерфейсом сравнивать бесполезно — Index его «убирает» бук­вально с первых тактов.
Второй этап теста посложнее: стри­мер подключён к усилителю Musical Fidelity A5-INT и напольной акусти­ке Yamaha Soavo-1. Бодрый характер звучания сохраняется, но уже можно услышать «песочек» на высоких часто­тах, да и расположение инструментов в пространстве не так отчётливо, как хо­телось бы. Вполне ожидаемый результат — если вам требуется более изысканное и точное звучание, придётся приобрести внешний ЦАП Chordette Qute HD.

порадовало

Качественный приём интернет-радио, простота настройки и управ­ления.

огорчило

Не воспроизводит файлы с разреше­нием выше 48 кГц/24 бит.
Салон Audio Video |  2012


Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша