Вместо кабеля - эфир!

10.01.2013 Возврат к списку Просмотрено: 2196 раз
Dynaudio Xeo 5     Оказывается, хороший акустический кабель нужен не всегда. А в данном случае он и вовсе ни к чему — ни плохой, ни хороший: акустические системы Dynaudio Xeo 5 прекрасно обходятся и без него. Все, что им необходимо для работы, это пара сетевых шнуров и силовая розетка неподалеку от каждой колонки…

     На самом деле Dynaudio Xeo 5 — не просто пара колонок. Это целая система, законченная и самодостаточная в пределах своей компетенции. И позиционируется она как «массовый High End». Причем массовость в данном случае не означает нацеленность на аудиторию, не слишком требовательную к качеству звука. Скорее, в основе подобной маркетинговой политики лежит относительно доступная цена, а если за не очень большие деньги предлагают высокое качество, то кто же от такого откажется! Кроме того, будущие владельцы системы Dynaudio Xeo 5 освобождаются от необходимости приобретать усилитель мощности и даже акустический кабель, то есть избавляются не только от дополнительных (и немалых) затрат, но и от мучительных метаний в поисках наилучшей сочетаемости усилителя с колонками и кабелем. Заманчиво звучит! Однако и это еще не все. Не придется задумываться и о цифроаналоговом преобразователе. И любые уже имеющиеся либо планируемые в будущем аудиоисточники, аналоговые либо цифровые, традиционные либо компьютерные, смогут составить с этой системой достойный альянс. Наконец, свобода маневра с расположением АС. Надо ли говорить, что подвести к месту оптимальной их установки сетевое питание гораздо проще, чем толстые акустические кабели, тянущиеся от стойки с аппаратурой!

Dynaudio Xeo 5     Итак, напольные двухполосные фазоинверсные Dynaudio Xeo 5 лишь снаружи кажутся обычными колонками, скромность и элегантность дизайна которых с первого взгляда выделяют их среди сотен похожих по габаритам и форме моделей. Внутренним своим содержанием они совершенно непохожи на конкурентов. В каждой АС вместо традиционного аналогового кроссовера спрятана сложная цифровая электроника, начиная с приемника радиосигнала, настроенного на несущую частоту 2,4 ГГц, и заканчивая импульсными усилителями мощности с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). По данным ряда источников к разработке усилителей приложила руку компания Lyngdorf (тоже датская), некогда создавшая первый в мире импульсный усилитель категории High End (он назывался TACT) и на протяжении вот уже более чем десятка лет постоянно совершенствующая технологии цифровой обработки и импульсного усиления аудиосигналов.

Dynaudio Xeo 5      В каждой колонке установлено два таких 50-ваттных усилителя. Первый из них непосредственно подключен к паре СЧ/НЧ-динамиков с диафрагмами диаметром 145 мм, а второй — к 27-мм твитеру. Оба излучателя спроектированы и изготовлены компанией Dynaudio, оба многократно модернизировались и подвергались оптимизации. И если высокочастотник с мягким тканевым куполом достаточно традиционен по конструкции, то вуферы тривиальными никак не назовешь. Их сверхлегкие диффузоры сделаны из патентованного полимера с минеральным наполнением (MSP, или Magnesium Silicate Polymer, — полимер с силикатом магния). Кроссоверы, находящиеся перед усилителями, реализованы на основе DSP (цифровых сигнальных процессоров). На задней стенке колонок, как читатель уже наверняка догадался, отсутствуют клеммы для акустического кабеля, зато есть сетевые разъемы и миниатюрные трехпозиционные переключатели. С помощью одного каждой АС назначается ее роль в системе — левая, правая или моно. Второй же служит для определения зональности (всего три зоны), но об этом чуть позже. Сюда же, на тыльную стенку корпуса, выведен порт фазоинвертора, что необходимо учитывать при установке колонок. А на лицевой стороне со скругленными углами вблизи твитера смонтирована небольшая круглая панель со светодиодом и скрытым под нею фотоприемником, на который (точнее, на которые, поскольку они имеются на каждом громкоговорителе) поступает инфракрасный сигнал управления с пульта ДУ.

Dynaudio Xeo 5     Понятно, что активные «радиоколонки» сами по себе работать не будут, здесь не обойтись без передатчика. И он, конечно, в комплект входит. Вернее говоря, это универсальный миниатюрный блок с питанием от сетевого адаптера-автомата (110—230 В), играющий еще и роль коммутатора входных источников. Спереди этого блока ничего, кроме логотипа и синего индикатора включения питания, нет, а вот на задней стенке мы видим ряд коммутационных разъемов и трехпозиционный переключатель радиоканалов (A/B/C). Последний нужен только в том случае, если предполагается установка нескольких комплектов Dynaudio Xeo 5, дабы развязать их по используемым радиочастотам. Забегая вперед, отметим, что и на пульте ДУ тоже есть кнопки с такими же обозначениями, позволяющие задействовать один и тот же пульт (кстати, к каждой паре колонок полагается отдельный ПДУ) для управления разными системами Dynaudio Xeo 5, настроенными на различные радиоканалы.

Dynaudio Xeo 5     И уж коль скоро мы переключились на пульт, разумно будет здесь же и описать это миниатюрное и почти невесомое устройство. Под тремя кнопками «А», «B» и «C» на нем есть такой же ряд кнопок, обозначенных цифрами 1, 2 и 3. Это входы: 1 — линейный аналоговый, соответствующий входным разъемам RCA и 3,5-мм мини-джеку, 2 — TosLink и 3 — USB. Тот факт, что, по сути, два входа, а именно RCA и мини-джек, сидят на одной кнопке пульта, смущать не должен: как только вы включите свой смартфон, мобильник или MP3-проигрыватель в мини-джек, вход RCA будет автоматически заблокирован, так что вытаскивать из него кабели, идущие с другого аналогового источника, не придется. На вход USB можно подавать цифровую музыку с компьютера, и при этом сетевой адаптер не потребуется — модуль будет работать от постоянного напряжения, присутствующего в шине USB. Остается недоумевать, почему производитель столь продвинутой и претендующей на статус High End Audio системы пренебрег коаксиальным интерфейсом S/PDIF в пользу его оптического варианта (TosLink), который никогда не пользовался особой любовью ценителей качественного цифрового звука (причем абсолютно справедливо). Но, как говорится, что выросло, то выросло… Может, впоследствии компания Dynaudio и пересмотрит это не совсем понятное решение.

Dynaudio Xeo 5     Передатчик посылает колонкам цифровой аудиопоток в формате 16 бит / 48 кГц, хотя способен транслировать и 24 бит / 48 кГц (при наличии 24-битного цифрового потока на входе). Очевидно, входные аналоговые сигналы преобразуются в модуле передатчика в цифровую форму с помощью встроенных АЦП (откровенно говоря, полной уверенности в этом нет, уж очень скудна информация «от первого лица», вот и приходится додумывать, рискуя ошибиться).

     Теперь вернемся к зонам. Предусмотрена возможность с одного и того же модуля передатчика озвучивать до трех пар Dynaudio Xeo 5 (либо полочных мониторов Dynaudio Xeo 3, тоже «радиоактивных»). Все эти колонки могут находиться в разных помещениях или в одном и, соответственно, получать различные программы либо одну и ту же. Чтобы запрограммировать их в зависимости от варианта применения, как раз и предназначены трехпозиционные переключатели «Room» на колонках. Из каждой зоны с помощью пульта ДУ можно индивидуально выбирать источники и регулировать громкость. Кроме этого, разрешается переводить систему в режим фиксированных уровней, низкого и высокого, когда громкость регулируется на источнике.

     При первом включении происходит инициализация: АС и модуль передатчика договариваются друг с другом (при условии правильно выставленных переключателей на громкоговорителях и передатчике, что даже новичку совсем не сложно сделать). Процесс знакомства длится не дольше пары минут, в течение которых светодиоды на акустике часто мигают красным и синим цветом. Затем, по завершении этой процедуры, они успокаиваются и начинают постоянно светиться синим.

     Исполнительские способности системы Dynaudio Xeo 5 превзошли все ожидания, хотя колонки оказались новыми и совсем не разыгранными. Тем не менее придраться как к отдельным чертам, так и к звуку в общем было весьма затруднительно. Исключительно четкое ощущение ритма, добротная прорисовка сцены, безупречный тональный баланс, естественная подача, бархатистый и достаточно глубокий бас — все это делало звучание Dynaudio Xeo 5 комфортным и абсолютно не утомляющим, какую бы музыку мы ни ставили.

Результаты измерений:

 
Dynaudio Xeo 5

Dynaudio Xeo 5

     Мы всегда отмечали высокие технические характеристики акустических систем Dynaudio. И модель Xeo 5 не является исключением, хотя изначально присутствовал некоторый скепсис по этому поводу, вызванный беспроводным способом передачи звукового сигнала и использованием интегрированных в корпус акустического агрегата цифровых усилителей. Но в ходе проведения измерений все наши сомнения рассеялись. Указанные решения нашли свое отражение лишь в общей задержке сигнала (около 20 мс), а возможность точно согласовать выходные параметры усилителя с характеристиками громкоговорителей явным образом пошли только на пользу. Неравномерность АЧХ, снятой на оси твитера на расстоянии 1 м, крайне мала. Флуктуации графика в среднечастотной полосе не выпадают из коридора 2,2 дБ. В высокочастотном диапазоне этот параметр несколько выше +/-1,9 дБ, но при горизонтальном отклонении последнее значение имеет тенденцию к снижению. На рис. 1 оранжевым цветом показана частотная характеристика при 45 град. Отчетливо видно, что в этом случае неравномерность в ВЧ-диапазоне становится даже меньше прекрасного показателя для области речевых частот. Нижняя граничная частота по уровню –10 дБ составляет 34 Гц, что позволит данной акустике отыграть музыку большинства жанров без помощи дополнительно подключенного сабвуфера. Учитывая умеренный прирост нелинейных искажений с увеличением громкости даже в басовой рабочей области, можно смело говорить о большом динамическом запасе системы (рис. 2). Среднее значение КНИ для интервала 100 Гц — 10 кГц равно 0,29% (при среднем уровне звукового давления 88 дБ / 1 м).

Технические характеристики:
Тип – напольные активные беспроводные акустические системы
Название – Dynaudio Xeo 5
Частотная характеристика, Гц – 36—22 000 Гц (уровень ±3 дБ)
Число полос – 2 (СЧ/НЧ – 2 х 145 мм, диффузор MSP, ВЧ – тканевый купол, 27 мм)
Акустическое оформление – фазоинвертор
Потребляемая мощность (от сети), Вт – 4—75 (в зависимости от громкости)
Габариты одной колонки, см – 17 x 92,2 x 27,5
Масса одной колонки, кг – 16,7

Оценки:
1. Дизайн - 90%
2. Качество изготовления - 95%
3. Звучание - 85%
4. Эргономика - 90%
Итоговая оценка 90%

Плюсы: элегантная внешность, прекрасная сочетаемость с любым интерьером, бескомпромиссное звучание, простота и удобство управления, щадящая цена
Минусы: отсутствие входа S/PDIF (RCA, AES/EBU), несовместимость с цифровыми аудиоформатами выше 24 бит / 48 кГц

Вывод: Система Xeo 5 исключительно проста в установке и эксплуатации, всеядна в плане жанровых предпочтений и отличается добротным, комфортным звучанием, в связи с чем может быть рекомендована широкому кругу любителей музыки.



Артур Фрунджян, Журнал hi-fi.ru