Волшебник сетевого стриминга. Сетевой проигрыватель потокового аудио Cambridge Audio Stream Magic 6

10.01.2013 Возврат к списку Просмотрено: 4151 раз
Cambridge Audio Stream Magic 6      Первый сетевой музыкальный проигрыватель компания Cambridge Audio выпустила в компактной серии Sonata. Модель NP30 быстро завоевала популярность у любителей музыки, решившихся на перевод своих фонотек на сетевое хранение. Этот успех предопределил появление усовершенствованной полноразмерной версии.

Cambridge Audio Stream Magic 6     Британская компания Cambridge Audio, история которой началась в далеком 1968 году, с середины 1980-х совершенствует технологии воспроизведения цифровых музыкальных записей. Скажем, именно англичане первыми представили двухблочный вариант проигрывателя компакт-дисков — отдельный высококачественный транспорт и ЦАП. При этом фирме удивительным образом всегда удавалось добиться того, чтобы в ее компонентах сочетались отменное звучание, богатая функциональность и сравнительно доступная цена. XXI век ознаменовал свой приход появлением сетевых технологий хранения и передачи аудио, и опять Cambridge Audio на острие прогресса. Ее первый сетевой проигрыватель Sonata NP30 оказался настолько удачным, что было принято решение выпустить аналогичное устройство, но уровнем выше. Так родилась модель Cambridge Audio Stream Magic 6, объединившая в одном корпусе сетевой музыкальный плеер и универсальный высококлассный ЦАП, способный не только работать с внешним транспортом оптических дисков по интерфейсу S/PDIF, но и выступать в роли качественной внешней звуковой карты для компьютера или ноутбука через асинхронный интерфейс USB.

Cambridge Audio Stream Magic 6     Несмотря на то что в названии проигрывателя Cambridge Audio Stream Magic 6 нет явной ссылки на линейку Azur, именно с принадлежащими к ней аппаратами он сочетается наиболее гармоничным образом. Причем не только из-за общего дизайна самих компонентов и пультов дистанционного управления и того, что на ПДУ плеера есть дополнительные клавиши для командования усилителями или ресиверами Cambridge Audio Azur. Дело еще и в том, что проигрыватель оснащен фирменной управляющей шиной для объединения устройств этой серии в единый комплекс.

     Центральное место на лицевой панели Stream Magic 6 из тщательно отшлифованного алюминия отдано большому информационному дисплею. Справа и слева от него выстроились вертикальные ряды органов управления режимами воспроизведения и навигации по системному меню. Левее находятся переключатель режимов работы цифрового фильтра, порт USB для оперативного подсоединения внешних накопителей и кнопка включения питания. Отрадно, что проигрыватель умеет работать с накопителями, размеченными в NTFS, что встречается не так часто. В правой части фасада расположена большая круглая рукоятка многоцелевого манипулятора. С ее помощью удобно пролистывать списки на дисплее и выбирать в них какой-либо пункт, будь то раздел меню или музыкальный трек. Если перечень композиций достаточно велик, то работать с ним посредством такого манипулятора гораздо легче, чем используя стандартную
звездочку клавиш на пульте ДУ. Кстати, прилагаемый к аппарату пульт выполнен в фирменном стиле — он довольно крупный, с прорезиненными на ощупь кнопками, логично размещенными на серебристой металлизированной рабочей поверхности.

Cambridge Audio Stream Magic 6     На правой стороне коммутационной панели смонтированы аналоговые выходы — балансный на разъемах XLR и обычная пара RCA. Есть также коаксиальные (S/PDIF) и оптические (TosLink) входы и выходы. Для полного комплекта не хватает лишь балансных цифровых портов AES/EBU. Для подключения к компьютеру предназначен порт USB type B, а для опционального Bluetooth-адаптера или дополнительного внешнего жесткого диска — обычный порт USB 2.0. Интегрировать Cambridge Audio Stream Magic 6 в компьютерную сеть можно либо посредством соединения Ethernet, либо беспроводным образом — адаптер Wi-Fi, поддерживающий самый скоростной на сегодня протокол 802.11n, встроен внутрь аппарата. Для пользования беспроводной связью нужно лишь не забыть подключить к гнезду на задней стенке корпуса входящую в комплект антенну. Картину завершают пара разъемов RCA фирменной управляющей шины Cambridge Audio и вход для опционального внешнего инфракрасного датчика, позволяющего принимать команды пульта ДУ при скрытой установке проигрывателя. Stream Magic 6 оснащен полноценным цифровым предусилителем, что дает возможность подсоединить его напрямую к активной акустике или к усилителям мощности. Громкость в этом случае регулируется с пульта плеера.

Cambridge Audio Stream Magic 6     Если аппарат интегрирован в компьютерную сеть, то помимо воспроизведения музыки с сетевых серверов DLNA он предлагает и несколько дополнительных функций. Во-первых, прием программ интернет-радиостанций, которых насчитывается уже более 20 тысяч во всех уголках планеты. Для удобства навигации они могут быть упорядочены по жанрам, названиям, регионам и другим критериям. Во-вторых, при помощи бесплатной утилиты Stream Magic Remote, доступной как для iOS, так и для Android, нетрудно превратить свой смартфон или планшетный компьютер не только в продвинутый пульт дистанционного управления проигрывателем, но и в управляющее устройство в структуре DLNA (DMC-устройство), когда сам Stream Magic 6 выступает лишь стримером (DMR-устройством). Другими словами, на экране мобильного гаджета может быть сконцентрирована вся информация о воспроизводимом материале — от названий композиций и состава плей-листов до обложек альбомов. Наконец, если приобрести опциональный адаптер Bluetooth BT100, то появится возможность передавать на плеер музыку с мобильного телефона или планшета напрямую — при помощи протокола A2DP.

Cambridge Audio Stream Magic 6     При использовании Cambridge Audio Stream Magic 6 в качестве внешней звуковой карты для компьютера или ноутбука инженерам удалось обойти ограничение интерфейса USB, не позволяющее транслировать аудиосигнал с частотой дискретизации, превышающей 96 кГц, — достаточно установить на персоналку фирменный драйвер, и это ограничение станет неактуальным. Хуже обстоят дела с контентом, находящимся на серверах DLNA в сети либо на внешних USB-накопителях, — тут максимально возможные параметры кодировки цифрового сигнала составляют 24 бит и 96 кГц.

Cambridge Audio Stream Magic 6      Основной изюминкой модели, кроме возможности работы в качестве внешнего ЦАПа, стала реализация фирменной системы передискретизации цифрового материала. Мощный 32-битный DSP марки Analog Devices трансформирует входной сигнал перед микросхемами цифроаналогового преобразования при помощи оригинального алгоритма ATF2 до параметров 24 бит / 384 кГц. Здесь используется уже второе поколение указанной системы, созданной инженерами Cambridge Audio в сотрудничестве со специалистами швейцарской компании Anagram Technologies. При разработке этих алгоритмов была применена технология полиномиального интерполирования, позволяющая осуществить буферизацию данных и восстановить тактовую частоту, достигая практически полного устранения грозы цифрового аудио — джиттера сигнала. Передискретизации подвергается любой воспроизводимый контент, в том числе треки в стандартном разрешении с параметрами 16 бит / 44,1 кГц. На выходе системы установлен цифровой фильтр с тремя вариантами настроек, которые можно переключать в процессе проигрывания, подбирая нужный характер звука. Цифроаналоговое преобразование поручено здесь двум 24-битным чипам WM8740 компании Wolfson, работающим в двойной дифференциальной конфигурации. Это еще одно существенное отличие от модели Sonata NP30, где использованы микросхемы ЦАП попроще — WM8728.

     Для оценки звучания Cambridge Audio Stream Magic 6 наилучшим образом подходит эпитет «породистое». Очень воздушная и немного холодная подача, наполняющая звуковую картину мельчайшими деталями, не переходит ту грань, за которой начинается хирургически аналитическое препарирование музыкальных записей. Возможно, что при воспроизведении некоторых композиций вам не хватит теплоты и живости образов, а в сложных местах симфонических полотен будет заметно смягчение динамических акцентов, но это лишь в сравнении с исполнительской манерой аппаратов куда более высокого класса. По соотношению цены и качества конкурировать с Cambridge Audio Stream Magic 6 очень сложно. Еще одна характерная деталь — умение проигрывателя подчеркнуть преимущества музыкальных записей высокого разрешения. Хорошо знакомые композиции, представленные в виде материала с параметрами 24 бит / 96 кГц, открывают слушателям новые нюансы и дарят яркие впечатления.

Результаты измерений:

Cambridge Audio Stream Magic 6

Cambridge Audio Stream Magic 6

Cambridge Audio Stream Magic 6

     Нелинейность амплитудно-частотной характеристики (рис. 1) сетевого музыкального проигрывателя Cambridge Audio Stream Magic 6 в полосе звуковых частот не превышает 0,3 дБ, да и то лишь за счет спада в верхней октаве. Разбаланс каналов пренебрежительно мал и составляет 0,03 дБ. Верхняя граничная частота, выявленная при воспроизведении сигналов с высоким разрешением, расположена на отметке 66 кГц. Спектр выходного сигнала демонстрирует малый уровень интермодуляционной составляющей в слышимом диапазоне (0,005%) и хорошее подавление комбинационных составляющих в надтональной области (рис. 3). Продукты нелинейных искажений проявляются слабо (рис. 2, спектр 1 кГц, 0 dBFS). Значение КНИ для рассмотренного случая — не более 0,002%. Отношение сигнал/шум составило 112 дБ. Выходное сопротивление (48 Ом) сохраняется стабильным во всем диапазоне частот. Взаимовлияние каналов ничтожно мало и не превышает 102 дБ на 10 кГц. Максимальный уровень сигнала на небалансном выходе при нагрузке 50 кОм равен 2,1 В.

Технические характеристики:
Тип – сетевой проигрыватель потокового аудио
Название – Cambridge Audio Stream Magic 6
Частотная характеристика, Гц – нет данных
Воспроизведение – WAV, FLAC, AIFF, AAC, MP3, WMA
Частота дискретизации, кГц – 32—96
Кодирование, бит – 24; 20; 16
Отношение сигнал/шум, дБ – нет данных
Гармонические искажения, % – нет данных
Обмен данными – Ethernet, Wi-Fi, USB 2.0
Аудиовходы – цифровой коаксиальный, цифровой оптический, USB type B
Аудиовыходы – стереопара XLR, стереопара RCA, цифровой коаксиальный, цифровой оптический
Дополнительно – регулируемый выход, интернет-радио, DLNA 1.5
Габариты, см – 43,0 x 8,5 x 30,5
Масса, кг – 4,0

Оценки:
1. Дизайн - 90%
2. Качество изготовления - 95%
3. Звучание - 90%
4. Функции - 90%
Итоговая оценка 90%

Плюсы: эмоциональное звучание, возможность использования в качестве внешнего ЦАПа, балансная коммутация
Минусы: не работает по сети и с носителей USB с материалом, частота дискретизации которого превышает 96 кГц
Вывод: На фоне более чем успешного собрата NP30 из серии Sonata проигрыватель Cambridge Audio Stream Magic 6 предлагает более богатую функциональность, балансную коммутацию и регулируемый выход. Изюминкой модели стал алгоритм передискретизации исходного материала ATF2 второго поколения.



Анатолий Максименко, Журнал hi-fi.ru