Интегрированный усилитель Cyrus 6 XPa.

29.12.2012 Возврат к списку Просмотрено: 3644 раз
Усилитель Cyrus 6 XPa     Базовая модель «шестерки» из линейки XP компании Cyrus не нова — мы познакомились с ней еще три года назад и уже тогда по достоинству оценили ее звуковые качества. Позже британцы подвергали свои продукты некоторым усовершенствованиям, и, чтобы отметить разницу, присваивали им буквенные литеры — в нашем случае это «а». И мы не нашли никаких противопоказаний к тому, чтобы этот интересный усилитель участвовал в нашем очередном сравнительном марафоне, несмотря на небольшие габариты и вес. Что ж, зато появилась интрига, благодаря которой тест будет еще интереснее.

Усилитель Cyrus 6 XPa     С 1977 года рядом с Кембриджем располагаются штаб-квартира и мануфактура компании Cyrus, которой бессменно руководят ее основатели — Генри и Фарад Азима. Политика фирмы все эти годы заключается в очень высоком соотношении качества и цены, нестандартном дизайне литых корпусов, гибкости в построении и возможности постепенного апгрейда системы. Весьма серьезные заявления, не так ли? Давайте ближе познакомимся с этим участником, ведь не секрет, что британские школы звука способствуют выпуску самой изысканной аудиотехники в мире. Корпус Cyrus 6 XPa по ширине относится к формату midi и изготовлен методом литья под давлением из немагнитного алюминиевого сплава — это полностью минимизирует любые резонансы и противостоит перегреву. В центре фасада расположен большой информативный ЖК-дисплей с приятной зеленоватой подсветкой, справа — круглая ручка громкости, а ниже, на выступающей и немного скошенной поверхности, пять клавиш: управление селектором входов, приглушением звука, включением наушников и активированием зоны 2 плюс кнопка Setup.

Усилитель Cyrus 6 XPa     Поскольку передняя панель имеет ширину 215 мм, нельзя сказать, что она очень аскетична, однако задняя стенка корпуса просто поражает обильным коммутационным хозяйством. Даже учитывая, что шесть портов здесь заглушены и частично задействованы лишь в старшей модели 6 XPd, а полностью — в 8 XPd, свободного места почти нет. Тут присутствуют, во-первых, по две пары акустических терминалов, в которые вставляются специальные переходники-пистолетики, а в них в свою очередь заделываются обнаженные скрученные жилы акустических кабелей, фиксируемые винтами. Не слишком удобно, хотя удвоенное количество клемм облегчает реализацию схемы bi-wiring. Во-вторых, шесть входных стереопар, две пары выходов с предварительного усилителя, выход на вторую зону и еще два разъема RCA для связки нескольких модулей Cyrus XP по фирменной управляющей шине MC-BUS. На гнезде мини-джека устроен выход на наушники c адаптивного усилителя — клавиша для его включения расположена на фасаде, как было упомянуто выше. А в модели 8 XPd активны еще четыре цифровых входа (коаксиальные / оптические) с возможностью установки ЦАПа Cyrus Qx DAC, порт мини-USB для соединения с компьютером и штатный разъем для подключения внешнего блока питания Cyrus PSK-R. За энергоснабжение же нашего усилителя отвечают два тороидальных трансформатора — один на 130 ВА c пятью отдельными вторичными обмотками, а второй обеспечивает питанием плату управления системы. Блок предварительного усиления сконструирован на основе схемы Cyrus XP, а защитой компонента занимается микропроцессорная система.

Усилитель Cyrus 6 XPa     Сразу порекомендуем читателям тщательно отнестись к подбору акустики для Cyrus 6 XPa, тогда аппарат свободно раскачает ее и проявит себя во всей красе; неплохой выбор — АС британских марок. В саунде этого участника явно чувствуется порода и есть шарм. Сложный материал, как классический, так и спокойные, мягкие популярные композиции подавались им филигранно, с душой, свободно. То же относилось и к джазу. Хотя там, где главенствует, скажем, труба великого Майлза Дейвиса, усилитель преображался, и звук становился резким, неистовым, как натянутый нерв, а слушателю передавался весь драматизм исполнения этого виртуоза. Акустические трио, напротив, убаюкивали, и мы с удовольствием слушали откровения, передаваемые контрабасом, или немного скупые, но глубокие пассажи Каунта Бейси. С популярной музыкой любых направлений компонент справился легко, играючи и с комфортом. А напоследок мы считаем возможным посоветовать не увлекаться «черными», «смертельными» и прочими сатанинскими стилями — поверьте, для них Cyrus 6 XPа слишком породист.

Результаты измерений:

Усилитель Cyrus 6 XPaУсилитель Cyrus 6 XPaУсилитель Cyrus 6 XPa


     Самое невысокое значение максимальной выходной мощности в рамках нашего теста (53 Вт, 0,7% КНИ, 8Ом) мы не склонны ставить усилителю Cyrus 6XPa в упрек. И дело не только в компактности устройства. Крайне низким уровнем нелинейных искажений (менее 0,01%), демонстрируемым данной моделью в пределах 50 Вт на выходе при различных комбинациях нагрузок и частот (рис. 3, для 8, 4 и 2 Ом на 1 кГц), может похвастаться еще только один участник нашей подборки. Здесь также отметим, что усилитель прекрасно работает с низкоомным балластом (максимум 100 Вт, 2 Ом). В плюсы однозначно можно записать значения поканальной изоляции сигнала (не менее 82 дБ на 10 кГц, рис. 2) и отношение сигнал/шум (107 дБа). Коэффициент демпфирования достаточный — 150 ед. Неравномерность частотной характеристики в полосе звуковых частот равна 0,17 дБ. Ширина полосы пропускания остается неизменной при различных уровнях сигнала и нагрузках. Спад АЧХ на 80 кГц составляет 2,2 дБ (рис. 1).

Паспортные данные:

Название – Cyrus 6 XPa
Выходная мощность на нагрузке 8 Ом, Вт – 2 x 40
Частотная характеристика, Гц – 0,1—100 000 (по уровню ±0,5 дБ)
Гармонические искажения (1 кГц, 1 Вт), % – 0,0003
Отношение сигнал/шум, дБ – 105
Аудиовходы – стереопары RCA (6)
Аудиовыходы с предварительного усилителя – стереопары RCA (2)
Энергопотребление, Вт – 185
Габариты, см – 21,5 x 7,5 x 36,5
Масса, кг – 4

Оценки:

1.    Дизайн – 90%

2.    Качество изготовления – 95%
3.    Звучание – 90%
4.    Эргономика – 85%
Итоговый балл:
90%

Плюсы:
изящный дизайн, отличная отделка и материалы, изысканный, очень комфортный саунд
Минусы:
не слишком удобная конструкция акустических терминалов, выход на наушники расположен сзади, нет встроенного фонокорректора
Вывод:
Этот аппарат можно смело отнести к классу начального High End. Мы рекомендуем его людям, которые, посещая театр или шоу, привыкли к партеру и для которых и входной билет в большое стерео не должен стоить столько же, сколько билет на галерку. Зато удовольствие окупится сторицей


Лев Сергеев, Журнал hi-fi.ru