Интегрированный стерео усилитель Primare I22

02.01.2013 Возврат к списку Просмотрено: 4237 раз
Усилитель Primare I22     «Исключительно высокое качество с завораживающим звучанием и экстраординарным дизайном, радующим взгляд» — такова философия шведской фирмы Primare, которую основал датчанин, промышленный дизайнер Бу Кристенсен, в начале 1980-х годов. Интересно, что дебютный интегрированный усилитель Primare образца 1986 года выставлен в копенгагенском Музее индустриального искусства. Это ли не высокое признание компании, взошедшей на Олимп Hi-Fi? В то время специалисты в области аудио говорили, что Primare создает такие компоненты, слушать которые столь же приятно, как и жить в одном пространстве с ними.

Усилитель Primare I22     Внешний вид любого модуля Primare всегда узнаваем, и от него, несмотря на суровые скандинавские корни, веет позитивом. Особенно это касается светлой отделки компонентов, тогда как черная более консервативна и солидна. Выглядит усилитель I22 довольно аскетично. Помимо вытянутого овального люминесцентного дисплея в центре массивной лицевой накладки из алюминия, спереди есть всего четыре органа управления — кнопка вывода аппарата из режима ожидания, селектор входов и изящная ручка потенциометра, регулирующего уровень громкости и баланса. Выключатель питания расположен снизу шасси на левой стороне. На задней стенке все тоже довольно скромно: четыре входные стереопары, выход с предварительного усилителя, архаичная петля для записи на магнитофон, триггерный выход и разъем для выносного ИК-приемника, а также сервисный порт RS-232. Еще там имеются три цифровых входа — оптический TosLink, коаксиальный и mini-USB, закрытый заглушкой. Первые два в нашей базовой модели тоже неактивны. Но об этом скажем ниже. Корпус усилителя изготовлен из толстых стальных листов и поэтому успешно поглощает вибрации и резонансы. Блоки питания в Primare I22 выполнены по технологии UFPD, что характеризует их как сверхбыстрые. Это позволяет достигать большой выходной мощности при низких уровнях искажений. Моментальное нарастание импульсов в блоках питания дает возможность получить чистейший и натуральный саунд в широком частотном диапазоне при отсутствии перегрузок. Вместе с тем при работе на паспортной мощности выделяется очень мало тепла и энергопотребление устройства в результате весьма скромное. Секция предварительного усиления находится в удалении от блоков усилителей мощности и располагает отдельным блоком питания. Сигнальные тракты имеют минимальную длину. Для регулировки громкости и баланса используется аттенюатор LM1972. За переключение входов ответственны высокоэффективные сигнальные реле. В схеме применена технология PFC, которая препятствует влиянию высокочастотных помех на общую сеть от усилителей класса D.

Усилитель Primare I22     Вообще усилитель Primare I22 называют модернизируемым. Описывая техническую сторону этого прибора, нельзя не упомянуть про возможность его апгрейда. Если приобрести предлагаемую опционально плату ЦАП, то к вашим услугам будут три цифровых интерфейса, о которых мы упомянули при описании коммутационной панели: USB type B для подключения к компьютеру (16—24 бит / 44,1—96 кГц), TosLink (16—24 бит / 44,1—192 кГц) и коаксиальный S/PDIF (16—24 бит / 44,1—192 кГц), что позволяет направлять на усилитель потоковые аудиофайлы с ПК. В плату интегрированы ЦАП Analog Devices AD1855, преобразователь PCM1792A и USB-контроллер Texas Instruments TAS1020B; этот последний автоматически подстраивает фазовую составляющую частоты на аппаратном уровне и минимизирует джиттер. Что касается крепкой дружбы с акустическими системами, то подметим, что Primare I22 под силу раскачать самые норовистые и капризные колонки. Это, по сути, большой плюс, так как избавит пользователя от длительного подбора АС — дела куда более сложного, чем подбор галстука к костюму.

Усилитель Primare I22     Несмотря на принадлежность модели к шведской школе, мы не услышали бескомпромиссного и сверхсерьезного нордического звучания, порой выдаваемого техникой других скандинавских марок. Возможно, в ряде классических записей и проскальзывали жесткие нотки, но это совсем не портило основную картину. Роскошно преподносились фьюжн и нью-эйдж, особенно с солирующими медными инструментами. Тембрально богато и совершенно чисто звучал вокал, как в классических, так и в околоджазовых произведениях, — в миллионный раз мы получили удовольствие от красивого голоса норвежской поп-дивы Кари Бремнес. Музыка ритмичных стилей, включая диско, фанк, рэгги, была наполнена пульсирующей энергией. Классический рок предстал во всей красе — свежо и темпераментно выступали как динозавры рок-сцены всех континентов, так и теперешние герои, играющие жесткий электрический блюз, прогрессив и подобные утяжеленные вещи.

Результаты измерений:
Усилитель Primare I22Усилитель Primare I22Усилитель Primare I22
     Хуже относительно других участников проводимого теста выглядят показатели частотных искажений усилителя Primare I22. Неравномерность характеристики в полосе звуковых частот составляет 0,35 дБ, спад на 80 кГц равен –8,5 дБ (рис. 1). Полоса пропускания по уровню –3 дБ составляет 60 кГц при выходной мощности 1 Вт на нагрузке 8 Ом и имеет тенденцию к сужению с ростом выходного сигнала (53 кГц для 10 Вт). Коэффициент нелинейных искажений можно обозначить как низкий для любой частоты сигнала и при нагрузке в пределах выходных мощностей, не превышающих 80 Вт. Максимальное значение выходной мощности для 8 Ом при уровне КНИ 0,7% составляет 108 Вт (рис. 3). При низкоомной нагрузке (2 Ом) имеются ограничения на мощностях выше 100 Вт. Уровень межканального проникновения сигнала заметно ниже порога различимости даже на высоких частотах и не превышает –70 дБ на 10 кГц (рис. 2). Коэффициент демпфирования рекордный для текущей подборки — 350 ед. Отношение сигнал/шум не менее 102 дБа.

Паспортные данные:
Название – Primare I22
Выходная мощность на нагрузке 4 / 8 Ом, Вт – 160 / 80 x 2
Частотная характеристика, Гц – 10—20 000 (по уровню ±0,5 дБ)
Гармонические искажения (1 кГц, 1 Вт), % – 0,05
Отношение сигнал/шум, дБ – 95
Аудиовходы – стереопары RCA (4), петля для записи
Аудиовыход с предварительного усилителя – стереопара RCA
Дополнительно – порт RS-232, триггер, IR BUS
Энергопотребление, Вт – нет данных
Габариты, см – 43 x 10,6 x 42
Масса, кг – 10

Оценки:
1. Дизайн – 90%
2. Качество изготовления – 90%
3. Звучание – 90%
4. Эргономика – 85%
Итоговый балл: 90%
Плюсы: солидный, монолитный скандинавский дизайн, прецизионная отделка, аудиофильская топология, сверхчистый и детальный саунд.
Минусы: акценты на высоких частотах при большой громкости, нет выхода на наушники, отсутствует встроенный фонокорректор.
Вывод: Отличный стереофонический усилитель для любителей энергичного и яркого звука практически лишен жанровых предпочтений. Вы желаете получить от саунда много эмоций — Primare I22 для вас.


Лев Сергеев, Журнал hi-fi.ru