Стерео усилитель Simaudio MOON 220i

03.01.2013 Возврат к списку Просмотрено: 4074 раз
Усилитель Simaudio MOON 220i     Фирма Sim Electronics была основана Виктором Сима и Жаном Пуленом в далеком 1980 году. Через два года появились ее усилители для домашних стереосистем, а в 1988-м перед компанией открылись ворота в мир High End. В первой половине 90-х процесс создания аудиотехники самого высокого класса стал опираться на философскую концепцию Advanced Renaissance, которая позволила родиться новой уникальной линейке под названием MOON. Итак, на стартовой дорожке интегрированный усилитель Simaudio MOON 220i.

Усилитель Simaudio MOON 220i     Для дотошных читателей сообщим, что название линейки MOON («луна») к естественному спутнику нашей планеты отношения не имеет. Это аббревиатура, и расшифровывается она так: первая буква взята из слова «музыка», вторая — греческая буква «омега», символизирующая бесконечность, потом идет цифра 0, говорящая о высшем качестве, и заканчивается все буквой N — «нота» (музыкальный знак). Вот так, ни больше, ни меньше — заявка очень серьезная. Подтвердит ли этот статус Simaudio MOON 220i? Его внешний вид не лишен обаяния и привлекательности, причем по-своему хороши и альтернативные цветовые варианты — черный и серебряный. Релаксирующе действуют маленькие кнопочки выбора входа, выстроенные в ряд по горизонтали, и светодиоды над ними. О включенном питании говорит синий огонек, а об активном входе сообщают красные. Без регулятора громкости в правой части передней панели, конечно, не обойтись, плюс добавим балл за выход на наушники, расположенный рядом. А вот вход (MP) для мобильных медиаплееров кажется необязательным для техники подобного класса; впрочем, тогда устройство надо ругать за отсутствие, скажем, балансного интерфейса, поэтому к мелочам придираться не будем.Усилитель Simaudio MOON 220i Коммутационная часть предлагает пять входных стереопар (RCA) для аналогового соединения с внешними воспроизводящими устройствами и выход с предварительного усилителя. С противоположной стороны задней стенки корпуса смонтированы две пары винтовых клемм для акустических кабелей. К сожалению, подробности внутреннего устройства усилителя остались за кадром. Вообще-то компаний, не раскрывающих до конца все свои секреты, довольно много. Причиной, видимо, является желание создать интригу и привлечь таким способом повышенное внимание к своей продукции, но это право производителя. Мы же расскажем о том, о чем удалось узнать. Во-первых, выше уже упоминались принципы Advanced Renaissance, которые воплощены во всех компонентах линейки MOON. Во главу угла здесь ставится предельно короткий путь сигнала. При балансной схеме отсутствует обратная связь конденсаторов в сигнальной цепи. Отдельно можно отметить высочайшее качество комплектующих — в усилителе применены тефлоновые печатные платы, изготовленные по стандартам военной промышленности, и масса деталей таких маститых фирм, как Wima, Vishay, Motorola. Дорожки на платах выполнены из бескислородной меди с золотым напылением. Алюминиевый корпус специальной жесткой конструкции надежно защищен от внешних вибраций. Simaudio MOON 220i разработан для непрерывного подключения к электросети, а пониженная рабочая температура продлит срок службы устройства. В системе энергопитания участвует мощнейший тороидальный трансформатор. 150 Вт на оба канала при нагрузке в 4 Ом — достойная величина для усилителя с довольно скромными габаритами и массой. Работает прибор до 5 Вт в чистом классе А.

Усилитель Simaudio MOON 220i     Что касается исполнения музыки, то это трудно передать словами. Надо просто слушать и получать истинное наслаждение — звук чистейший, воздушный и детальный. Он сочный, осязаемый и очень теплый, особенно когда Simaudio MOON 220i работает в связке с аналоговым воспроизводящим устройством — жаль, что здесь нет встроенного фонокорректора. Аппарат идеально справляется с любой, самой сложной классикой, будь то Шнитке, Шостакович или джазовый авангардист Сони Роллинз, да и Майлз Дейвис иногда так поддает жару, что не всякая техника способна столь же полно раскрыть его великие, хотя и не всегда здоровые откровения. Не противопоказан 220i и любителям всего тяжелого, но в меру — надо считаться с возможными жалобами соседей. Так что и малому кораблю — большое плавание!

Результаты измерений:
Усилитель Simaudio MOON 220iУсилитель Simaudio MOON 220iУсилитель Simaudio MOON 220i
     По частотным характеристикам усилитель Simaudio MOON 220i практически не отличается от уже рассмотренных участников подборки. Неравномерность в диапазоне 20 Гц — 20 кГц не превышает 0,3 дБ (рис. 1), спад в надтональной области составляет –2,2 дБ (80 кГц). Проникновение сигнала между каналами на средних частотах низкое (–82 дБ), на высоких частотах показатель растет и на 10 кГц принимает значение –54 дБ (рис. 2). Максимальная выходная мощность небольшая. При нагрузке 8 Ом и уровне искажений 0,7% это 55 Вт. Для 4-омного балласта устройство обеспечивает на выходе 134 Вт (рис. 3). При любых комбинациях частоты сигнала, нагрузки и мощности величина нелинейных искажений измеряется сотыми долями процента. Лучшим значением в подборке является отношение сигнал/шум (108 дБа). Основываясь на изложенных цифрах и учитывая высокий коэффициент демпфирования (280 ед., 8 Ом, 80 Гц), можно смело утверждать, что данный усилитель будет хорошим партнером для любой акустической системы.

Усилитель Simaudio MOON 220iПаспортные данные:
Название – Simaudio MOON 220i
Выходная мощность на нагрузке 4 / 8 Ом, Вт – 2 x 80 / 40
Частотная характеристика, Гц – 10—100 000 (по уровню ±0,5 дБ)
Гармонические искажения (1 кГц, 1 Вт), % – 0,03
Отношение сигнал/шум, дБ – 101
Аудиовходы – стереопары RCA (5)
Аудиовыход с предварительного усилителя – стереопара RCA
Энергопотребление, Вт – нет данных
Габариты, см – 16,9 x 3,5 x 14,5
Масса, кг – 8

Оценки:
1. Дизайн – 90%
2. Качество изготовления – 95%
3. Звучание – 95%
4. Эргономика – 85%
Итоговый балл: 90%

Плюсы: приятный дизайн, аккуратная отделка, вход для гаджетов и выход на наушники, комфортный звук.
Минусы: нет встроенного фонокорректора.
Вывод: Настоящий аудиофильский аппарат с безупречным звуком. Пусть вас не смущает полный аскетизм Simaudio MOON 220i — это не от отсутствия мыслей у разработчиков, а, скорее, наоборот. В технике класса High End обычно не приветствуются излишества. Послушайте, как звучит усилитель, и вы все поймете.



Лев Сергеев, Журнал hi-fi.ru