Chord CPA 8000/ SPM 14000 Mkll

14.01.2013 Возврат к списку Просмотрено: 2386 раз
Цена CPA 8000 $47 000  SPM 14000 MkII $40 000* (каждый моноблок)

Что в нем особенного? Идеальное воплощение уникального конструкторского подхода Chord к разработке электронных схем - и мощность в 700 Вт на канал
Соблазнительно? Сочетание необычайной цены, потрясающей внешности и опыта Chord заставляет повнимательнее присмотреться к этому комплекту
 
Цена - $127 ООО, вес - 180 кг, мощность - 700 Вт на канал; эти цифры многое говорят о потрясающем комплекте из предусилителя и моноблочных усилителей мощности Chord - CPA 8000/SPM 14000 MkII.
Компания Chord не впервые выпускает компоненты с модельной внешностью, но даже на их фоне этот комбинированный усилитель смотрится фантастически эффектно. В темной комнате вы не сможете оторваться от созерцания его иноземного свечения. Цвет светодиодов может быть синим или зеленым в зависимости от спецификации продукта.
В основном качество соответствует высоким стандартам класса: и предуси-литель, и моноблоки выглядят очень солидными и долговечными. В сравнении с обычными усилителями качество изготовления и отделки превосходно, однако с у четом цены кое-что можно было бы и улучшить.
Скажем, цилиндрические ножки и передняя панель предусилителя отшлифованы не вполне безупречно, не идеально выровнена шкала на одном из четырех регуляторов темброблока, к тому же ход регуляторов баланса и громкости -слишком свободный. Сами по себе изъяны невелики, но для этой ценовой категории довольно существенны.
Большой, сильный и горячий
Установленные должным образом друг на друга, три компонента занимают объем, примерно равный стиральной машине. Если вы хотите водрузить их на стойку, она должна быть очень крепкой; большинство покупателей предпочтут оставить 75-килограммовые моноблоки SPM 14000 MkII на полу, а предусилитель разместить на стойке ради повышения качества звучания.
При такой мощности неудивительно, что Chord очень сильно греются; если не хотите превратить гостиную в тропическую оранжерею, нужна мощная вентиляция.
chord.png
Большинство High-End-предусили-телей очень просты; но только не CPA 8000. Помимо большого набора балансных и небалансных разъемов он оснащен регуляторами тембра НЧ и ВЧ для каждого канала, двумя выходами на на-ушники и волюметрами (которые можно по желанию отключить). Звучание при балансных подсоединениях представляется более качественным.
Комплектный пульт ДУ нам не слишком понравился; в плане эргономично-сти он оставляет желать лучшего. Досадная оплошность.
Качество звучания комплекта впечатляет гораздо больше. После должного прогрева Chord создают невероятно информативный звук. Наша привычная подборка тестовых треков в их исполнении звучит мощно, поразительно сла-женно и на редкость проработанно.
Мощных перепадов динамики и сейсмически низких басов саундтре-ка к фильму «Начало» пугаются многие усилители - но не этот. Комбинация из CPA 8000 и SPM 14000 MkII держит каждый отдельный элемент музыкального полотна мертвой хваткой, воссоздавая их с изумительной чистотой. А попытки повысить громкость нам пришлось оставить намного раньше, чем у Chord появились какие-либо признаки недовольства.
Это тот редкий случай, когда цифры говорят сами за себя: SPM 14000 MkII -поистине могучий усилитель мощности. Эти моноблоки обеспечат вам сногсшибательные 700 Вт на 8 Ом, а при нагрузке 2 Ома их мощность повышается до невероятной величины 2,3 кВт -хватит на целый дворец.
ностью и точностью распределения разных звуков Chord тоже не уступит никому.
Не вполне совершенен
Но если вам кажется, что столь высокая цена гарантирует совершенство звучания усилителя, вас ждет разочарование. Наш опыт говорит о том, что это не удается никому.
Эти компоненты Chord недотягивают до идеала в плане передачи ритмического драйва. Этот недостаток присущ
Чтобы привыкнуть к возможности существования стереоусилителя ценой $127 000, требуется время; и даже после нескольких недель знакомства с ним мы не вполне уверены в обоснованности этой суммы. Тем не менее достижения Chord нашли путь к нашим сердцам.
Но, несмотря на эту необозримую мощь, утонченности им тоже не занимать; они исключительно мастерски передают тончайшие нюансы изысканного вокала Дэвида Сильвиана в Let The Happiness In, а прекрасная «Лунная соната» Бетховена демонстрирует безупречное сочетание утонченности, силы и точности. В итоге получается на редкость за-хватывающее звучание.
Поклонники четкого стереообраза будут в восторге; масштабностью, стабильмногим усилителям высокой мощности; кажется, что физическая сила ограничивает ритмическую точность. Усилители Chord точно очерчивают каждую ноту, однако темп и энергичность музыки им не вполне удаются.
Кроме того, как это ни странно, даже столь высокая мощность не гарантирует достаточной энергичности и убедительности звучания. Chord не умеют в полной мере передать плотность и живую энергию, заложенные в музыке.
Источник : WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО  январь 2013