Птички без провода. Акустические системы Dynaudio Xeo 5

25.02.2013 Возврат к списку Просмотрено: 4812 раз
Беспроводная акустическая система Dynaudio Xeo 5     Беспроводные технологии, быстро ставшие привычными в быту, уверенно, но с разумной долей осторожности находят применение и в индустрии high end. Разумеется, производству межблочных, колоночных и особенно сетевых кабелей ничто не угрожает. Они будут востребованы. Неутомимая инженерная мысль попрежнему будет направлена на поиски очередного уникального сплава и расчета идеальной геометрии проводника, абсолютных диэлектрика и экрана, создание цепей компенсации и т. д. и т. п. Однако появился иной способ коммутации, который находит своих приверженцев. Он применяется для аудиофильских потоковых плейеров, сетевых проигрывателей и прочих подобных им устройств, использующих локальное сетевое подключение «повоздуху». Однако возможности беспровод- ной передачи данных этим не исчерпываются. Современные технологии позволяют создать акустические системы, не нуждающиеся в кабелях, но обладающие при этом высококачественным звуком. Доказательство тому — новая серия АС Xeo от датской компании Dynaudio: это первые в мире беспроводные колонки класса high end. Напольная модель Xeo 5 представлена на нашем испытательном стенде.

Беспроводная акустическая система Dynaudio Xeo 5     Мировая премьера серии Xeo, в которую входят еще и компактные полочные колонки Xeo 3, состоялась в январе 2012 года на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. Публике были продемонстрированы элегантные активные акустические системы, работающие в связке с трансмиттером. Такая связка оказалась способной заменить несколько промежуточных звеньев — таких, как аналогово-цифровые преобразователи, предусилители, усилители мощности и, разумеется, кабели, необходимые для их коммутации. В такой схеме цифровой сигнал от источника, не подвергаясь каким-либо искажениям и декодированию, транслируется непосредственно на акустические системы на несущей частоте 2,4 ГГц, что способствует ничем не измененному звучанию. Прибавим к этому тщательно выверенную конструкцию АС, использование передовых материалов, ручную сборку и прецизионную станочную обработку — и получим высококачественные колонки, звук которых способен удовлетворить самого взыскатель- ного аудиофила.

     Кроме того, важным аргументом в пользу использования Xeo является удобство для пользователя. Производитель провозгласил принцип трех «нет». Первое «нет» адресовано соединительным акустическим кабелям — весь- ма дорогому компоненту воспроизводящего тракта, к тому же накладывающему различные ограничения при инсталляции колонок. Второе «нет» относится к программному обеспечению и освобождает потребителя от установки специального софта, поиска драйверов и прочих сложностей. Третье «нет» означает отсутствие IP-адресов, что устраняет лишние проблемы при подключении, знакомые тем, кто когда-либо сталкивался с настройкой сетевого соединения.

Беспроводная акустическая система Dynaudio Xeo 5      Что же представляют собой эти высокотехнологичные акустические системы? Их корпуса, изготовленные из MDF, выглядят традиционно. Варианты отделки: белый и черный рояльный лак. Дизайн строгий, но, как уже было отмечено выше, не лишен элегантности. Под дюймовым купольным тканевым твитером находятся пара НЧ-излучателей, их диаметр одинаков и равен 100 мм. Они нагружены на фазоинвертор с портом на задней панели. Мембраны диффузоров, традиционно для Dynaudio, изготовлены из полимера с добавлением талька. Столь же традиционен для датской компании, но отличен от других производителей способ крепления излучателей: они клеятся на подвес, а не под него. Корзины отлиты из алюминия, алюминиевая же проволока намотана на катушки магнитной системы. Сами магниты — ферритовые. В нижней части задней стенки АС расположены: гнездо для подключения питания, переключатель, задающий, какой канал каждая колонка будет воспроизводить (левый, правый или моно), а также селектор выбора зон при многокомнатной установке (можно выбрать три зоны, обозначенные буквами A, B и C). Внутри корпуса находятся приемник цифрового радиосигнала и цифровой усилитель мощности, но об этих важных компонентах речь пойдет чуть позже.

     Рассмотрим трансмиттер, который является важным связующим звеном между источником звука и непосредственно акустическими системами. Устройство представляет собой небольшую пластиковую коробочку, лишенную собственного дисплея, лицевую панель которой украшает только логотип Dynaudio и небольшой индикатор. На задней панели расположены входы: простое их перечисление наглядно демонстрирует возможности и особенности передатчика. Гнездо minijack предназначено для подключения мобильных устройств — таких, как iPod, iPad, различных mp3-плейеров и смартфонов. С этих гаджетов на трансмиттер поступает аналоговый сигнал, который, для дальнейшего использования, оцифровывается. Подобное же преобразование происходит с сигналом, поступающим через RCA-разъемы. К ним можно подключить, например, проигрыватель, усилитель, фонокорректор, телевизор и любой источник аналогового звука. Для цифровой коммутации отведено оптическое гнездо TOSLink: оно обеспечивает соединение с CD-проигрывателями, потоковыми плейерами, ресиверами и т.д. Соединение с компьютером любого типа, напольным или настольным, Mac или PC, происходит через Micro USB-порт. При таком подключении трансмиттер выступает в качестве некоего подобия внешней звуковой карты; по крайней мере, он воспринимается компьютером как внешнее звуковое устройство, но цифро-аналогового преобразования на данном этапе не происходит.

Беспроводная акустическая система Dynaudio Xeo 5     Особенности конструкции передатчика не позволили нам изучить его техническую «начинку», зато мы исследовали приемник цифрового радиосигнала, расположенный на плате непосредственно в колонке. За прием отвечает цифровой беспроводной аудиомодуль DWAM81 от компании SMSC ( Smart Mixed- Signal Connectivity). Характеристики модуля свидетельствуют о его высоком потенциале, хотя на данный момент он не является самым передовым в линейке аналогичных по назначению продуктов SMSC. Интересным является тот факт, что DWAM81 способен обслуживать несжатое цифровое аудио со значениями разрядности и частоты дискретизации, превышающими технические показатели трансмиттера. Так, в спецификации Xeo 5 разрядность беспроводного сигнала равна 16 бит, а частота сэмплирования не превышает 48 кГц, в то время как для DWAM81 максимальные значения составляют 24 бит и 96 кГц.

     С беспроводным модулем соседствует цифровой усилитель мощности TAS5715 от Texas Instruments со встроенными эквалайзером и лимитером. В профильной прессе встречается упоминание о том, что к его разработке имеет отношение датская компания Lyngdorf, однако отношение это косвенное. В 1997 году в Дании появилась на свет компания Toccata Technology. Ее основатель, Ларс Рисбо, пришел к Питеру Лингдорфу с практически готовым к реализации проектом Equibit. Через год компанией Tact Audio на базе этой технологии был выпущен цифровой усилитель Millennium, а уже в 2000 году Toccata со всеми своими разработками была куплена Texas Instruments.

     Под платой модуля и усилителя расположен импульсный блок питания. Осталось упомянуть, что колонки изготовлены в Дании, и непосредственно перейти к впечатлениям от работы.

Прослушивание
     Первое впечатление от управления акустическими системами посредством пульта ДУ: не хватает наглядной индикации для регулировки громкости. На миниатюрном, строго оформленном пластиковом пульте для этого предусмотрены только две кнопки: «+» и «–». К этому обстоятельству быстро привыкаешь, выставляя комфортное положение регуляторов на слух.

Беспроводная акустическая система Dynaudio Xeo 5     Альбом Пола Маккартни «Kisses On The Bottom», составленный в основном из кавер- версий довоенных, т. е. написанных до Второй мировой, хитов, официально выпущен в формате hi-res аудио, параметры которого выше, чем те, которые может обеспечить приемопередатчик Xeo 5. Однако, проигрывая FLAC-файлы с компьютера, никаких из ряда вон выходящих последствий от, например, понижения частоты дискретизации не замечаешь. Звучание непринужденное, тембры естественны. Чего стоит, например, пластичный и насыщенный звук контрабаса, на котором, замечу, играет не сэр Пол. Впечатляет вкрадчивость ударных инструментов, деликатность духовых и полновесность клавишных. Воспроизведение вокала Маккартни заслуживает всяческих похвал. Сэр Пол сознательно ограничил себя в выборе выразительных средств, но мягкость и тактичность его исполнительской манеры, не меняющейся от трека к треку, не утомляет. В этом, бесспорно, и заслуга тестируемых акустических систем, обладающих высокой степенью вовлеченности. Звуковая сцена заполнена воздухом, он не мешает четкой локализации объектов, позволяя сфокусироваться на каждом, без потери целостного восприятия. В повествование органично вплетаются большие исполнительские составы, такие как Лондонский симфонический оркестр или детский хор. Важным является то, что колонки достоверно передают камерную (хотя сцена широка и глубока, и количество действующих лиц на ней может быть значительным) доверительную атмосферу, которой проникнут альбом.

Беспроводная акустическая система Dynaudio Xeo 5     Альбом «Black Ice» любители австралийской группы AC/DC ждали с нетерпением. Диск вышел в 2008 году и, надо сказать, ожиданий поклонников не обманул. Тестируемые колонки, объективно воспроизводя фонограмму, позволяют согласиться с положительными отзывами. Мы слышим, что за восемь лет, пока музыканты не собирались в студии, их мастерство не растратилось. К тому же, оно дополнилось высокопрофессиональной работой продюсера альбома Брендана О’Брайена. В списке исполнителей, с которыми он сотрудничал, — Брюс Спрингстин, Aerosmith, Korn, Red Hot Chili Peppers, Perl Jam и многие другие имена. Что же касается AC/DC , то О’Брайену удалось, помимо создания идеально выверенного и частотно сбалансированного звучания, пере- дать активный эмоциональный посыл, присутствующий в каждой песне группы. Мощный драйв, энергия исполнителей, вкупе с раскованностью звукоизвлечения Xeo 5, захватывают слушателя. Анализируя звучащий звуковой поток по спектральным составляющим, можно отметить натуральность верхних частот, естественную, раскрепощенную середину, притом, что она вмещает недюжинный звуковой напор вокала и электрогитар. Бас основателен, сочен и глубок, его воспроизведение не вызывает у колонок затруднений. Примечательно, что воспроизведение компакт-диска через оптический вход, напрямую с цифрового выхода CD-проигрывателя, воспринимается более свободным, более «живым», чем воспроизведение треков аналогичного содержания в формате FLAC с идентичными параметрами разрядности и частоты сэмплирования. Возможно, здесь свое влияние на звук оказывают алгоритмы сжатия, которые, пусть и без потери качества, но в данном формате присутствуют. Важно то, что разрешающая способность Xeo 5 позволяет эту разницу заметить.

Вывод
     Беспроводные акустические системы Xeo 5 от датской компании Dynaudio обладают естественным, тембрально сбалансированным звучанием. Они достоверно, в заданных пропорциях воссоздают звуковую сцену, позволяя при этом сфокусироваться на каждом объекте, четко локализовать его. Xeo 5 доносят до слушателя эмоциональную наполненность музыки, что является их неоспоримым достоинством. Помимо звуковых качеств, тестируемые АС предоставляют потребителю большую свободу в инсталляции и, при наличии дополнительных комплектов колонок, позволяют организовать многозональное прослушивание. Конструктивные возможности Xeo 5 делают ненужным приобретение не только дорогих кабелей, но и ряда элементов воспроизводящего тракта.




Алексей Коган журнал PRO_HighEnd_01(11)