Burmester 808 MK5

19.02.2013 Возврат к списку Просмотрено: 856 раз
Что в нем особенного? Мы еще не видели столь многогранного и качественно изготовленного High-End-предусилителя
Соблазнительно? Для любителей часами сравнивать стереосистемы это идеальный вариант (только подберите наилучших партнеров)

Предусилители обычно достаточно просты - но не в случае Burmester 808. Это аппарат для тех, кто живет и дышит музыкой. Но в еще большей степени - для тех, кто любит сравнивать между собой компоненты (и для нас в том числе). Ну и конечно, для тех, кто может похвастаться солидным счетом в банке.
Мы привыкли к широким возмож-ностям многоканальных компонентов; однако этот предусилитель даст им сто очков вперед. У Burmester может быть семь линейных несимметричных входов и еще три балансных; также можно подсоединиться к MM- или MC-фонокорректору - к последнему как по балансному, так и небалансному подключению.
Каждому из них соответствует соб-ственный (сменный) модуль, соединяемый с основной платой. Вы можете подобрать любую нужную комбинацию числом до шести единиц.
Таким образом, если у вас имеются только источники с линейными вы-ходами, то вам понадобятся предна-значенные для них модули по $2200 за штуку. Фанаты винила могут выбрать модуль фонокорректора по вкусу ($3300 за MM и $4300 за MC) - и прослушивать разные проигрыватели сколько душе угодно. Каждый из фонокорректоров можно настраивать под электрические характеристики конкретных картриджей, так что сравнение будет максимально честным.
Переключаемые выходы
И этим дело не ограничивается; 808 можно оснастить двумя выходами (плюс $5000 к цене за второй) - каждый со своим регулятором громкости. Выходы также переключаемые - вы можете сравнивать звучание двух усилителей мощности, просто щелкая тумблером. В какой-то момент тестирования мы к одному выходу подключили рефе-ренсный усилитель Bryston 4BSST2 с АС Dynaudio Confidence C2 Signature, а через второй - сигнал шел на колонки ATC SCM50, работающие в активном режиме.
Каждый входной и выходной мо-дуль оснащен раздельными регуля-торами коэффициента усиления для правого и левого каналов; это позволит компенсировать разницу в уровнях сигналов от разных источников и балансировать каналы.
Включив 808 MK5, вы убедитесь, что это не самая современная конструкция: оригинал был выпущен еще в 1980 году (80 - год, 8 - месяц выпуска; у Burmester все логично), и это сказывается на эргономике. Например, чтобы пользоваться пультом ДУ, вначале нужно переключить селектор входов в положение «remote».
Зато качество изготовления превосходно; учитывая стоимость, как у хорошего автомобиля, этого и следовало ожидать.
Мы восхищены достоинствами Burmester; качество изготовления безупречно - от солидности корпуса до плавности хода регуляторов громкости. Предусилитель будет служить вам не годы, а десятки лет - это необычно даже для данной ценовой категории.
То же можно сказать и про качество звучания - эта модель исключительно хороша. Если остальные компоненты системы такого же уровня (мы выбрали сетевой плеер Naim NDS/555PS и проигрыватель виниловых дисков Clearaudio Innovation), вы получите фантастические результаты. 808 MK5 делает то, что должен делать любой предусилитель, - ничего не привносит в исходный звук.
 
Сложность не пугает
Такие сложные произведения, как увертюра Чайковского «1812 год», Burmester щелкает как орешки. У него глубокая и широкая звуковая сцена, а также завидная стабильность звучания, которая остается столь же неколебимой даже при мощных перепадах динамики. Расположение, плотность и разборчивость каждого инструмента безупречны; это нечасто встречается даже у моделей класса High End.
Глубокие басы в Anthem Without Nation Nitin Sawhney создают прочную основу для музыки, не затопляя остальные частотные диапазоны, как с большинством других систем.
Детальность, как и следовало ожидать, исключительно высока; предусилитель передает абсолютно всю информацию, которую получает. Естественным следствием подобной дотошности является более простое восприятие музыки; слушателю легче проследить партию каждого инструмента.
Однако 808 MK5 - не просто бездушный передатчик информации; у него не только проработанное, но и очень плавное звучание, отлично подходящее как для грозного саундтрека к «Темному рыцарю», так и к версии Gimme Shelter Rolling Stones в высоком разрешении.
Выразительная динамика и безупречная точность предусилителя позволяют ему убедительно воспроизводить музыку любого жанра.
Last Unthanks звучит чудесно; 808 MK5 отлично воссоздает теплоту и эмоциональность вокала. Несмотря на некоторую аналитичность, звучание не кажется механическим; оно в равной мере обращается как к уму, так и к сердцу слушателя.
Да, цена Burmester 808 весьма высока; это само по себе огорчительно. Однако невозможно отрицать качество изготовления и поразительное совершенство звучания. По числу возможных конфигураций он превосходит все, что мы видели; это понравится тем, кто любит менять компоненты системы. Побывав в гостях на заводе Burmester, мы можем засвидетельствовать, что производству уделяется огромное внимание; к сервису и надежности компания тоже подходит серьезно.
Этот предусилитель - из числа моделей, рядом с которыми можно провести всю жизнь; чего еще желать?
ЗА Поразительные дотошность, слаженность и контроль; мягкое, утонченное звучание; множество конфигураций; качество изготовления и отделки
ПРОТИВ Цена доступна немногим; эргономичность далека от идеала
ВЕРДИКТ Мы не знаем ничего подобного 808 MK5. Фантастическая цена, невероятное качество звучания и превосходная конструкция

Источник: WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО февраль 2013