ЖК-телевизор Runco CX-OPAL47

19.03.2013 Возврат к списку Просмотрено: 2156 раз
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОР - ИМЕННО ТАК МОЖНО охарактеризовать эту достаточно необычную 47-дюймовую панель после беглого осмотра. Однако ирония в том, что для хорошо знакомой киноманам американской Runco серия Cristal — серьёзный шаг именно в направлении домашнего зрителя, не обремененного инсталляторскими познаниями и опытом.

       Если взглянуть на CX-OPAL47 анфас, перед нами предстанет сим-патичная бытовая панель - полуматовый экран обрамляет средней ширины рамка, по профилю напоминающая багет для картины. В нашем тестовом образце она покрыта радикально-чёрным лаком и особых «живописных» ассоциаций не вызывает, однако при заказе аппарата можно подобрать более оригинальную отделку (в том числе и под дерево) из фирменной коллекции Runco FrameGallery.
Впрочем, стоит заглянуть сбоку, и сугубо цивильная внешность тут же сменяется суровым профессионализмом. Становятся видны массивные ручки для переноски, без которых не обойтись при массе панели 38 кг, что примерно втрое тяжелее обычных бытовых одноклассников. Корпус, разумеется, цельнометаллический. Более того, постучав по декоративной рамке, я понял, что и она изготовлена если не из алюминия, то из крайне твёрдого и плотного полимера.
Скромно выглядывающая из-под экрана настольная подставка на поверку оказалась мощной конструкцией из толстого воронёного стального листа. Она, кстати, входит в стандартный комплект поставки - щедрый подарок!
Вполне соответствует профессиональному реноме и коммутационная панель. На ней нашлась масса не только цифровых, но и аналоговых портов, включая успевший стать экзотикой S-Video. Кроме того, имеется вход для внешнего датчика ИК-управления, а также зажимы для подключения внешней акустики.

       Встроенных динамиков у CX-OPAL47 нет, но, даже несмотря на отсутствие колонок и эфирного ресивера, это, как мы уже отмечали, самый «телевизионный» телевизор Runco. Дело в том, что серия домашних плазменных мониторов Vistage лишена даже самих звуковых усилителей — более того, вся коммутация вынесена у них на видеопроцессор, оформленный в виде отдельного модуля.
       Пульт дистанционного управления у нашего героя вполне домашний, но и тут не обошлось без про-фессиональной специфики — для выбора каждого из форматов видеосигнала или входа (в том числе и звукового) предусмотрена отдельная кнопочка. Особенно оценят такое внимание к мелочам перфек-ционисты, не доверяющие ресиверам автоматическую коммутацию видеосигналов высокой чёткости. Ещё один респект серьёзным киноманам — наличие трёх клавиш, предназначенных для прямого выбора профилей настройки изображения. Две из них вы-зывают установки, созданные профессиональной калибровочной системой ISF — соответственно, для светлого и тёмного времени суток.
Ключевая технология, отличающая ЖК-панели Runco от конкурентов, получила название OPAL — Optical Path ALignment. Речь идёт о расположенном перед матрицей оптическом фильтре, перераспределяющем падающий на внешнюю поверхность экрана свет таким образом, чтобы он не отражался в направлении зрителей. В результате даже при включении в комнате полной иллюминации контраст картинки удерживается на достойном уровне.

       Для практических испытаний аппарата я выбрал Blu-ray-релиз «Аватара». Фантастические пейзажи и фактуры в творении Джеймса Кэмерона соседствуют с абсолютно натуральными человеческими лицами, так что у телевизора был шанс показать себя, так сказать, со всех сторон.

       Что он и сделал. Картинка порадовала, прежде всего, лёгкостью в отработке пастельных полутонов любых оттенков, естественными телесными тонами и безупречной чёткостью самых мелких деталей. Первые два пункта обычно вызывают у ЖК-панелей заметные проблемы, так что тут мы явно имеем дело с матрицей и видеопроцессором весьма высокого класса. Интересно, что яркие броские краски CX-OPAL47 воспроизводит эффектно, но ничуть не менее филигранно, чем спокойные тона. Разработчики явно задавались целью не сделать картинку «красивее», но по максимуму донести до зрителя исходный видеоряд — и за это спасибо. Единственная придирка касается передачи самых светлых участков кадра — изредка они казались чуть пересвеченными.
      
       За плавную передачу движения в ЖК-панелях Runco отвечает фирменный алгоритм обработки сигнала Vivix. Он позволяет поднять реальную кадровую частоту до 120 Гц — по нынешним понятиям вроде бы и не рекорд, но если выставить компенсацию движения на максимум, то мало, что называется, не покажется. Картинка становится гиперреалистичной и оттого трудново-спринимаемой — понимаешь, почему некоторые не смогли смотреть «Хобби-та...» в оригинальном съёмочном формате 48 к/с. Откатываемся на одну ступень регулировки назад, и вуаля — получаем плавную, отчётливую и совершенно не пластмассовую динамику.

       Что касается Smart TV и воспроизведения мультимедийных файлов, то подобных наворотов вы в панелях Runco не найдёте. Концепция компании заключается в создании аппаратов, максимально достоверно воспроизводящих изображение. Для других задач есть другая техника.
 Источник: Салон Audio Video | апрель 2013