2013: Космическая одиссея

21.04.2013 Возврат к списку Просмотрено: 2240 раз








Микросистема Sony CMT-V50iP (7990 руб.)
Tехнические параметры
[ по данным производителя ]

Мощность общая (RMS), Вт 40 (20 x 2)
Звуковое давление, дБ 80
Программы тюнера, FM / AM 20 / 10
Диапазон частот тюнера, FM / AM 87,5—108,0 МГц / 530—1710 кГц
Аналоговый аудиовход 3,5 мм
Док для iPod / iPhone / iPad 1
Выход для наушников 3,5 мм
USB 1
Габариты, мм 449 х 212 х 137
Масса, кг 2,8

   Вопрос выбора второй-третьей аудиосистемы не так прост, чтобы оставлять его на откуп импульсивному шоппингу. Техника должна хорошо вписываться в интерьер жилой комнаты. Она обязана быть простой и эргономичной, чтобы не пришлось проводить с домочадцами уроки по освоению премудростей управления. Немаловажна и оптимальная совместимость со средствами хранения основной массы музыки, будь то карманный плеер, медиасервер или шкаф с компакт-дисками. Кроме того, аппаратура может оказаться полезной для решения отличных от стандартного амплуа задач, например, стать приятным будильником и удобным зарядным устройством для телефона или планшета. Впрочем, будильник и т. п. здесь не главное.

Монолит
   В среде настоящих меломанов, ценящих каждый нюанс музыкальной композиции, ее дух и строй, к моноблочным изделиям в дизайнерском обличье принято относиться с толикой если не презрения, то безразличия. Действительно, сравнивать по звучанию что-то подобное с комплектом High End бессмысленно. Как говорится, что позволено Юпитеру… да всяк сверчок… Афоризм Публия Теренция и народная мудрость верно описывают эту ситуацию: каждому свое. Небольшие динамики могут воспроизвести мелодию не более чем схематично, а компьютерная обработка сигнала и вовсе привносит собственные интерпретации, от красивых и приятных до грубых и неприемлемых. Для перфекциониста все это недопустимая вольность.
  sony2.png Тем не менее если задуматься о реальной жизни, то часто ли нам хватает времени и выпадает возможность откинуться в кресле в специально подготовленной комнате с тщательной акустической обработкой и, отъединившись от окружающего мира и вообще от всего бренного, слушать музыку такой, какой ее задумал композитор, претворил исполнитель и записал звукорежиссер? Хорошо, если так, но чаще условия далеки от идеала. Не всегда же обедаешь во французском ресторане, иной раз приходится перекусить бородинским с солью (кстати, вкусно, если голоден). А чем дальше идеал, тем тоньше грань между техникой высокого уровня и ширпотребом. На первый план выходит эргономика. В самом деле, кому придет в голову устанавливать полноценную систему на кухне или в спальне? Да и рабочий кабинет — едва ли идеальное для нее место. Нежиться в аудиококоне либо же скорректировать свои запросы — каждый выбирает сам. Тому, кто предпочтет последнее, может показаться весьма интересным объект настоящего обзора. Тем более что с музыкой тут все совсем неплохо.
   Микросистема (а в сущности, док-станция для устройств Apple, но не только) создана по канонам LifeStyle. Благодаря гармоничной внешности она способна как слиться с интерьером, так и послужить в нем своего рода изюминкой. Изгиб фронтальной и нижней поверхностей придает модели изящество, а минимализм в чем-то сродни технике Apple, служению которой она и предназначена. Sony предлагает три цветовых варианта: белый корпус со светло-серой решеткой, черный с темно-серой и черный с красной. Штатный усилитель заявленной мощностью 40 Вт (по 20 Вт на каждый из двух каналов) работает в связке с двумя полнодиапазонными динамиками.
   Установка предполагается только настольная. Сзади на корпусе есть разъемы для подключения радиоантенны и внешнего блока питания. Стоит отметить и наличие там же 3,5-мм аналогового аудиовхода — в случае размещения системы рядом с рабочим местом он может пригодиться для вывода музыки с компьютера. Встроенные динамики даже в дорогих ноутбуках, щеголяющих именами известных аудиобрендов, звучат на порядок хуже CMT-V50iP. Порт для наушников выполнен в том же формфакторе 3,5 мм, но расположен он на тыльной панели, что, в общем, неудобно. По-видимому, в Sony решили не портить красивого лица модели оспиной разъема.
   На верхней грани корпуса разместились достаточно эргономичные органы управления (минимальный набор), слот для компакт-диска и гнездо USB. Другими словами, нет оснований говорить о «яблочной диете». Там же находится индикаторное табло. На первый взгляд такое решение может показаться странным: спереди дисплея не видно. Но в большинстве случаев в этом нет особой нужды, а лишний светящийся предмет в поле зрения (как, похоже, считают в Sony) уместен не больше, чем наушниковый разъем. Разве что на привлекательности аппарата в роли будильника это отражается не лучшим образом. С другой стороны, если еженощно заряжать на этой системе свой гаджет (что видится немаловажной функцией CMT-V50iP), то проблема исчезает сама собой. Тюнер работает в диапазонах AM и FM, его память вмещает десяток AMи два десятка FM-станций.
sony3.png
   Плавно выезжающий крэдл для портативной техники Apple расположен в нижней части лицевой панели и оснащен классической (iPod) версией разъема. Он предназначен для большинства моделей iPod, iPhone (до 4S) и iPad. Удобству установки и извлечения способствует подпружиненный шарнир. Каких-либо средств фиксации не предусмотрено, если не считать резинового бампера на фронтальной решетке. Плееры и телефоны держатся надежно, а вот планшет — на пределе, лишний раз его лучше не тревожить. Sony, однако, не позиционирует модель для работы в условиях сейсмической нестабильности. Мощность встроенного зарядного устройства достаточна даже для емкого аккумулятора iPad, и прибор можно смело рекомендовать как необходимый аксессуар для размещения на прикроватной тумбочке.
   С компакт-диска, помимо обычных аудиодорожек, воспроизводятся записи в МР3. Нельзя сказать, что навигация по файловому дереву организована удобно — возможности небольшого однострочного дисплея ограниченны, к тому же для работы с ним приходится словно нависать над аппаратом. Впрочем, разработчики вряд ли предполагали, что система будет единственным подобным источником в доме, так что расчет тут, скорее, на повседневное использование с портативными аксессуарами и более редкое, время от времени, с CD-MP3 или флешками. По USB картина такая же: распознаются любые накопители Mass Storage формата FAT32, читаются файлы МР3. Обработка звука включает традиционный усилитель басов и отключаемый эквалайзер с шестью режимами, предназначенными для воспроизведения разной музыки.
sony5.png
   Пульт ДУ изысканным дизайном не отличается, хотя разноцветные клавиши несколько оживляют его облик. Расположение кнопок стандартное, все интуитивно понятно. Управление iOS-устройствами работает в большинстве программ-плееров; по меньшей мере, со штатными никаких трудностей не было. С классическими версиями iPod могут возникать проблемы, поэтому перед покупкой имеет смысл проверить совместимость. О получении команд с пульта сигнализирует белый светодиод на корпусе. Это удобно, а при желании лампочку можно отключить.

Комфорт без сухости
   Звучание CMT-V50iP характеризуется в первую очередь выдающейся комфортностью. Хочется просто сидеть (лежать, стоять) и слушать музыку. Пускай деталями звук не богат, но оскорбляющей слух резкости или фальши не отмечалось. К тому же не надо забывать, какого класса устройство рассматривается и чего от него можно требовать: ведь не High End всетаки и даже не Hi-Fi. Комфортность — это, пожалуй, очень важный, если не главный аспект звучания CMT-V50iP. Максимальная громкость ограничена невысоким пределом, что, конечно, не удовлетворит любителей домашних дискотек, но и не заставит динамик пыхтеть и пыжиться, работая в режимах, на которые он принципиально не рассчитан. Благодаря DSP-обработке стереоэффект достаточно просторен для моноблока. В пользу музыкальности аппарата говорит и тот факт, что совершенно отчетливо слышна разница между MP3-дорожками и компакт-диском или несжатыми аудиофайлами. Для блочных Hi-Fi-систем такой комплимент может выглядеть странно, зато среди док-станций фактически найдется не так уж много тех, кто его достоин.
sony4.png
   Лучше всего устройству удается джаз и другая акустическая музыка (за исключением масштабной), что неудивительно, принимая во внимание конструкции динамиков — это, в сущности, среднечастотники (или широкополосники). Настроение «Ночи в Тунисе» Диззи Гиллеспи формируется должным образом. Экстремальный пассаж трубы мастера, беспощадно обнажавший недостатки в верхнем регистре у многих комплектов, CMT-V50iP преподносит сглаженно, однако это не только никоим образом не оскорбляет слуха, но и воспринимается как особенность, добавляющая музыке экспрессии. Все вместе говорит о правильном подходе к выбору и балансировке компромиссов, неизбежно сопутствующих компактности, конкурентной цене и дизайнерской направленности. Конечно, тяжелый рок системе не по зубам: в «Unforgiven» басовый драйв при неплохих, на удивление, резкости и очерченности все же недостаточно глубок для проникновения в самую душу поклонника подобного жанра. Зато голос Джеймса Хэтфилда с фирменной хрипотцой рельефен, нижний регистр средних частот не имеет очевидных проблем и хорошо артикулирован. Нисколько не хуже обстоят дела и с женским вокалом: от слушателя не ускользают нюансы настроения композиции «Que Hiciste» Дженнифер Лопес. Ограничения, связанные с габаритами и дизайном, присутствуют, но в умеренном объеме и довольно хорошо замаскированы. Можно предположить, что CMT-V50iP способна удовлетворить даже некоторых взыскательных меломанов. Так или иначе, Sony снова не ударила в грязь лицом, оказавшись на высоте.
sony6.png
[ Музыкальный материал ]
Dizzy Gillespie. «Night in Tunisia» (MP3)
Metallica. «Black Album» (CD-DA)
Jennifer Lopez. «Como Ama Una Mujer» (Apple Lossless)

[ Контрольный тракт ]

Планшет Apple New iPad

[ Вывод ]
Наиболее благодарной аудиторией системы станут владельцы коллекций компакт-дисков. По цене и качеству звучания устройство занимает прочные позиции в среднем классе док-станций, но большинство прямых конкурентов не имеет оптического привода. Таким образом, последний можно расценивать как приятный бонус, сильный аргумент за CMT-V50iP. Не менее важный момент — возможность зарядки iPad. Далеко не все крэдлы, на которых он физически умещается, обладают достаточным запасом мощности трансформатора, чтобы зарядить за ночь емкую батарею планшета. Те же, кому интересен беспроводной вариант, могут обратить внимание на старшую модель RDP-XA900iP с AirPlay.


Источник: АудиоМагазин 1 2013