ЧИСТЫЙ ИСТОЧНИК

27.04.2013 Возврат к списку Просмотрено: 8852 раз
Труд инженера столь же деликатен, сколь и творчество писателя, художника или композитора — особенно при разработке техники, которая предназначена для воспроизведения музыки и кино. Необходимо сосредоточиться, отключиться от помех и внешних раздражителей. Нужны тишина, чистый воздух, отсутствие суеты и возможность общения с природой.

   Много ли в мире компаний, занятых созданием серьёзной AV-аппаратуры и расположенных в перенаселённых мегаполисах? Да, там могут находиться штаб-квартиры, департаменты маркетинга и продаж, но только не отделы разработки — для них идеальным местом является тихий посёлок где-нибудь подальше от городского столпотворения. И дело тут не только в наилучших условиях для интеллектуальной работы, но и в эстетике окружающего пространства: чистоте и естественности цветов, тональных переходов, тонкой игре света, богатстве звуков природы и отсутствии изматывающих городских шумов…
   Штаб-квартира норвежской компании Electrocompaniet расположена в городке Тау с населением чуть больше 2,5 тысячи человек. До знаменитых фьордов отсюда рукой подать, места очень привлекательные неброской северной красотой. Вспомним вдобавок о чрезвычайно богатой музыкальной культуре Норвегии, которая отнюдь не ограничивается лишь Григом. Впрочем, сейчас нас интересует несколько иная тема: мы познакомимся с новым универсальным Blu-ray-проигрывателем Electrocompaniet EMP 3 и сможем понять, в какой степени отразились на нём его норвежское «гражданство» и правильные условия разработки.

СЕВЕРНЫЙ ТЮНИНГ
    За основу аппарата взята платформа компании OPPO Digital (а именно модель BDP-103), весьма популярная у производителей Blu-ray-плееров высокого класса. Создавать такую платформу самостоятельно нет никакого смысла — дело это длительное, затратное и требует получения множества лицензий. У OPPO она доведена до совершенства и постоянно обновляется, и в том, что касается качества изображения, её крайне сложно превзойти. Однако одно дело — домашний кинотеатр, где потенциала оригинальных плееров OPPO хватает с лихвой, и другое — воспроизведение музыки в стерео, где они соответствуют своей ценовой категории, но не более того. Что и вдохновляет производителей серьёзной аудиотехники на доработку или даже переработку этих проигрывателей.
   Инженеры Electrocompaniet взяли от исходной платформы системную плату с видео- трактом и дисковод. Вероятно, был переделан блок питания, но точной информации на этот счёт у нас нет. А вот звуковой тракт другой: добавлены стереофонические балансные выходы с отдельным ЦАПом, переработан модуль многоканальных выходов — это видно по другим разъёмам RCA (судя по цвету, они покрыты родием). Наконец, корпус полностью свой: кроме традиционной для фирмы фронтальной панели из акрила, он отличается многослойной конструкцией и усиленной жёсткостью. Общая масса EMP 3 увеличена более чем в два раза по сравнению с «донорским» BDP-103, что само по себе положительно сказывается на защите аппарата от вибраций.
   К сожалению, компания не сообщает подробной информации о конструкции плеера, предполагая, видимо, что техника должна оцениваться не по пресс-релизам, а по качеству работы. Ну что же, последуем этому принципу и начнём знакомство с аппаратом.

ВИДЕО И ЗВУК — НЕ СМЕШИВАТЬ!
    Анфас плеер практически неотличим от модели EMP 2, которую мы тестировали в прошлом году*, а вот на коммутационной панели есть существенные изменения. Как и прежде, выходов HDMI здесь два, что позволяет выводить цифровое видео непосредственно на телевизор или проектор, а звук — на ресивер. Ещё один разъём HDMI — вход, предназначенный для устройств с этим интерфейсом, которым не нашлось свободного гнезда в телевизоре или ресивере. Над блоком цифровых выходов звука (коаксиальный и оптический) расположен композитный выход видео, помеченный надписью «DIAG» — это сервисный разъём, предназначенный для диагностики. Отмечу заодно интерфейсы управления IR и RS-232C. Разъёмов USB два, один из них может использоваться для подключения Wi-Fi-адаптера (теперь у него нет подставки с удлинителем, как это было у модели EMP 2), а второй — для накопителей с контентом или, скажем, новой прошивкой. Однако одновременная работа WI-Fi-адаптера и USB-HDD оказалась невозможна. Причина понятна — обоим устройствам требуется немалый ток.
   Разъёма eSATA, который был у EMP 2, больше нет. На мой взгляд, невелика потеря, поскольку его преимущество в скорости перед USB не имеет никакого значения при воспроизведении мультимедийного контента. К тому же этот компьютерный интерфейс выглядит «красиво» только на бумаге, а в реальности с ним возникает немало проблем. В частности, фиксация кабеля в разъёме недостаточно надёжна. Неудивительно, что в бытовой технике этот интерфейс применяется все реже.
   Аналоговые стереофонические выходы — только балансные на разъёмах XLR, но, если возникнет необходимость подключиться к усилителю с асимметричным входом, можно воспользоваться переходником XLR RCA — звук будет лучше, чем при подключении к фронтальной паре многоканальных выходов. При воспроизведении чисто музыкального контента предусмотрено полное отключение всех подсистем проигрывателя, которые не используются (видеотракт, люминесцентный дисплей) — для этого предназначена отдельная кнопка на пульте PURE AUDIO.
   Графический интерфейс работает исключительно плавно и без малейших задержек — сказывается высокая вычислительная мощность нового двухъядерного чипа, на котором построен плеер. Замечу попутно, что видеообработкой занимается процессор Marwell Kyoto-G2H с технологией Qdeo, благодаря которому возможно масштабирование любых входных сигналов до разрешения 4K. Видео в 3D поддерживается в полном объёме, включая преобразование 2D в 3D.
   Настройки чрезвычайно развитые, особенно в том, что касается видео, причём параметры изображения могут корректироваться по отдельности для каждого выхода HDMI. Впрочем, сомневаюсь, что в этом возникнет необходимость, разве что для показа любительских видеоматериалов. Но сам факт, что возможность есть, греет душу.
   Диски Blu-ray загружаются стремительно (в среднем 14 секунд), и это тоже заслуга мощного SOC-чипа. Региональная защита отключена и для Blu-ray, и для DVD — на мой взгляд, это большой плюс. И, как мы сейчас убедимся, отнюдь не единственный.
el4.png
КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ
    Любой современный универсальный проигрыватель просто обязан иметь встроенный сетевой клиент, а попросту говоря, должен обладать функциональностью сетевого стримера (плеера). EMP 3 этому требованию соответствует в полной мере. Абсолютно все поддерживаемые типы файлов могут воспроизводиться не только с USB-накопителей или перезаписываемых дисков, но и по Ethernet или Wi-Fi. Вдобавок, как и положено аппарату подобного рода, обеспечивается доступ к популярным интернетсервисам (Netfl ix, VUDU, CinemaNow, Pandora, Rhapsody, Film Fresh, YouTube, Picasa). Правда, наиболее интересные из них в России пока недоступны.
   Само собой, клиент может работать при наличии в сети сервера. Причём поддерживаются как наиболее популярные протоколы UPnP/DLNA, так и SMB/ CIFS, что встречается у стримеров не так уж часто. Организация серверов сейчас не проблема: встроенными DLNA-сервисами оснащаются многие роутеры и NAS, и вполне возможно, что для воспроизведения сетевого контента ничего не понадобится в сети «поднимать». Однако для навигации по контенту придётся использовать телевизор, который будет отключаться в режиме PURE AUDIO. Проблема решается за счёт организации управления плеером со смартфона/планшета, но необходимая для этого программа пока ещё находится у Electrocompaniet в разработке. Теоретически должно подойти приложение OPPO для BDP-103, вот только у меня оно не заработало — очевидно, отличия EMP 3 от базовой платформы отнюдь не сводятся к одному лишь звуковому тракту. Выход — в использовании сторонних программ. В частности, вполне работоспособно приложение Kinsky от Linn. Честно говоря, у меня не хватило времени* попробовать популярный сервер Twonky, который может быть установлен не только на рабочий компьютер, но и на NAS. Как бы то ни было, но придётся немного потрудиться. Тем же, кто не любит напрягать свой интеллект для дел, которые не приносят денег, следует подождать фирменный софт от Electrocompaniet. Или обратиться за помощью к специально обученному персоналу.

В ЗАЛЕ ГАСНЕТ СВЕТ…
    Картинка великолепна, иначе и не скажешь. Мне всегда казалось, что фильм «S.W.A.T.» записан на Blu-ray не очень хорошо — на большинстве других проигрывателей шумы слишком бросались в глаза. Но здесь — всё чисто, тёмные сцены изобилуют деталями, светлые — богаты полутонами.

КОМПОНЕНТЫ
el3.pngАкустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300)
Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature RCA($1000), акустические Legacy TL Speaker ($515)
Силовые кабели Physics Style PW-Reference (38000 руб.)
Акустические системы Yamaha Soavo-1 ($2000)
Интегральный усилитель Musical Fidelity A5-INT ($2337)
Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature RCA($1000), акустические Furutech U-2T ($40/м)
Силовой кабель Furutech FP-314Ag ($56/м)
Роутер ASUS RT-AC66U
Сетевой сервер (DLNA, SAMBA) Netgear
ReadyNAS Duo v2
 
СМОТРЕЛИ
1. «Человек-паук», Blu-ray. Все зоны
2. «Казино Рояль», Blu-ray. Все зоны
3. «S.W.A.T.». Blu-ray. Зона В
4. «Deja vu». Blu-ray. Зона А
5. «HQV Test Benchmark», DVD-Video. Все зоны
6. «Человек-паук», DVD-Video. Все зоны
7. «Reservoir Dogs», DVD-Video. Зона 1
8. Подборка видеофрагментов MPEG2, MPEG4, H264 и VC1 в файловых контейнерах MKV, TS, M2TS и AVI

СЛУШАЛИ
1. Сборник «Burmeister Reference CD II». CD-Audio/ FLAC 44,1/16 бит
2. Diana Krall, «The Girl In The Other Room». CD-Audio/SA-CD/FLAC 88,2 кГц/24 бита
3. Deep Purple, «Machine Head». DVDAudio/FLAC 96 кГц/24 бита
4. Beth Hart & Joe Bonamassa, «Don't Explain». FLAC 44,1 кГц/16 бит
5. «McIntosh Spectacular Reference». FLAC 192 кГц/24 бита

Источник: журнал Салон Audio Video | май 2013

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша