Chord QBD76 HDSD У ЦАП высшего класса и звук на высоте

13.05.2013 Возврат к списку Просмотрено: 2771 раз
    Что в нем особенного? 
    В активе Chord - безупречное качество изготовления, необычная внешность и новаторский фирменный метод цифроаналогового преобразования 

    Соблазнительно? 
    Первая версия QBD76 нам очень нравилась; посмотрим, на что способны переработанная схема и новое ПО 

    С первой версией ЦАП Chord QBD76 мы познакомились в конце 2008 г. Он обладал непобедимым сочетанием динамики, лучшего в классе разрешения и плавности звучания; большинство конкурентов рядом с ним казались механистичными и невыразительными. 
    С тех пор он оставался нашим любимым ЦАП High-End-класса, несмотря на появление еще более дорогих моделей. Это немалое достижение, учитывая стремительный прогресс в этой сфере.
    Компания Chord не теряла времени даром; за эти годы QBD76 претерпел некоторые изменения, что в конечном итоге привело к выходу версии с суффиксом HDSD. 
    Поначалу новая модель нас слегка разочаровала; первая версия QBD76 была оснащена передовым на тот момент Bluetooth-подключением, и мы надеялись, что современный вариант порадует нас поддержкой высококачественного кодека aptX. К сожалению, компания решила полностью отказаться от этой функции. 
    Зато теперь ЦАП снабжен асинхронным USB-портом с поддержкой файлов с дискретизацией до 24 бит/192 кГц и возможностью приема DSD-потока (как у SACD). 

    Хитроумные разъемы 
    Этот USB-порт оснащен нестандартным 4-пиновым разъемом, из-за чего в комплект пришлось включить кабель с адаптером. 
    Впрочем, обычный USB-порт у QBD76 HDSD тоже имеется; он принимает потоки с частотой дискретизации до 48 кГц, и Chord предлагает использовать его для копий файлов с CD (16 бит/44,1 кГц). Два USB-порта встречаются нечасто и могут пригодиться многим. 
    Кроме того, ЦАП имеет оптические, коаксиальные и AES/EBU-входы. BNC-разъемы коаксиального входа обеспечивают более качественную передачу сигнала, чем распространенные шире RCA. 
    Если ваш цифровой транспорт оснащен двумя оптическими или AES/EBU-выходами (что случается довольно редко), через них можно подавать поток с частотой дискретизации 192 кГц. Если же таких выходов нет, то параметры сигнала для обоих входов ограничены 24 бит/96 кГц. 

    Джон Фрэнкс, владелец компании, о QBD76 HDSD 
    B наших ЦАП применяется поверхностный монтаж дискретных элементов и большие программируемые пользователем вентильные матрицы (FPGA). Разработчик QBD76 HDSD Роб Уоттс отказался от готовых ЦАП-чипов и предпочел импульсно-матричные цепи на дискретных элементах в 100 000 раз более крупные по габаритам, чем эквиваленты, применяемые в большинстве чипов. QBD76 HDSD обеспечивает намного меньшие погрешности, поскольку высокоточные компоненты поверхностного монтажа допускают более серьезные отклонения. Это достигается при помощи намного более точных и сложных фильтров, чем те, что можно увидеть в большинстве продуктов других брендов. 

    Внутри Cnord QBD76HDSD 

    1 Источник питания 
В QBD76 применен импульсный блок питания. Он компактнее и эффективнее традиционных конструкций на трансформаторах, диодах и конденсаторах. 

    2 Асинхронный USB-порт 
Одно из основных отличий HDSD от первой версии QBD76 - это новый высокоскоростной асинхронный USB-порт; его схема находится в этой части платы. 

    3 Цепь стабилизации 
Звучание любого компонента сильно зависит от качества его блока питания. Электропитание, создаваемое импульсным источником, дополнительно очищается контуром стабилизатора напряжения. 

    4 Фирменный преобразователь 
Этот скромный чип - тот самый FGPA, который отличает модель Chord от всех остальных. Он управляет цифровым переключением, преобразованием и фильтрацией. 

    В цифроаналоговых преобразователях Chord высшего класса вы не найдете готовых ЦАП-чипов. Программное обеспечение для используемых здесь крупномасштабных вентильных матриц (в данном случае они содержат 1,25 миллиона элементов) задает и запускает алгоритмы всех операций - от переключения SPDIF-входов до цифровых преобразований и фильтрации. 
    На верхней панели, слева от большого цветного иллюминатора, расположены три кнопки; одна из них переключает входы (выбранный отображается в маленьком окошке), две другие отвечают за полярность сигнала и уровень заполнения буфера. Входящий звуковой сигнал вначале попадает в буфер и затем тактируется с более высокой точностью, что снижает показатели джиттера. 
    У буфера имеются три режима: без задержки, задержка на 2 секунды, задержка на 4 секунды. С нашей системой лучшим оказался третий режим; более длительная задержка обеспечивает повышенную плотность и утонченность звучания. 
    Как и следовало ожидать, качество изготовления ЦАП Chord превосходно; его солидный и прочный корпус отменно отшлифован. Стандартные варианты отделки - черный и серебристый; за 15% сверху вы можете заказать отделку другого цвета. 

    На редкость захватывающий звук 
    Внешний облик QBD76 кому-то может показаться слишком дерзким, однако он определенно привлекает внимание -особенно в затемненной комнате, где многоцветный LED-дисплей смотрится особенно эффектно. 
    Звуковой характер оригинальной модели здесь сохранен практически без изменений. ЦАП воспроизводит множество мельчайших деталей (чего и следовало ожидать при такой цене), демонстрирует завидный динамический диапазон и сохраняет хладнокровие, невзирая на сложность музыки. Никто из равноценных конкурентов не сравнится с Chord качеством микродинамики и убедительностью воспроизведения перепадов громкости. 
    В сумме получается поразительно душевный и захватывающий звук, который очаровывает при прослушивании DSD-записей Aerial Kate Bush, Light in the Fracture Эмили Пэйлен или фортепианного концерта Бетховена в PCM-стандарте 24 бит/192 кГц. 
    Стереопанорама - многослойная и сфокусированная; у еще более дорогих конкурентов (например dCS Debussy за $16 100) несколько более широкая и просторная звуковая сцена, однако Chord не слишком уступает им. 
    И это еще не все: поклонники глубоких басов тоже не будут обделены - QBD76 придает им убедительность и драйв, что доказывает Setting Sun Chemical Brothers. Кроме того, ему свойственна высочайшая деликатность в прорисовке звуковых текстур. Тончайшая вязь баса Пола Чемберса в Kind of Blue передана исключительно точно. Безупречная и естественная ритмичность вносит свой вклад в невероятную музыкальность звучания. 
    Мы определенно влюблены в этот ЦАП. Он сохранил свой высочайший уровень на стремительно меняющемся рынке. Всем, кто планирует приобретение модели High-End-класса, с ним обязательно нужно познакомиться. 

ЗА Динамичный и очень детальный звук; безупречные конструкция и отделка; броский внешний вид; подключения 
ПРОТИВ Больше нет поддержки Bluetooth 
ВЕРДИКТ ЦАП высшего класса QBD76 HDSD может похвастаться превосходным звучанием, отменным качеством изготовления и весьма яркой внешностью 

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Тип ЦАП 
Входы SPDIF BNC, 2 цифровых коаксиальных, 2 AES/EBU, 2 оптических, 2 USB 
Выходы 2 AES/EBU, 2 RCA 
Габариты (ВхШхГ) 6X34X14,5 см 
Вес 7 кг

Источник: журнал What Hi-Fi | май 2013