Copland CDA 825 Прямодушный CD-проигрыватель великолепен во всех проявлениях

15.05.2013 Возврат к списку Просмотрено: 3093 раз
    Цена $7500 
    Что в нем особенного? 
    У CDA 825 высококлассный транспорт, отличная инженерная разработка и продуманные электронные схемы 
    Соблазнительно? 
    Продукция компании Copland славится конструкцией и отличным звучанием. С учетом великолепия прежних моделей проигрывателей мы ожидаем многого 

    Скромность не всегда служит лучшей рекламой, однако датская компания Copland успешно придерживается этой политики уже более 30 лет. 
    Мы всегда были высокого мнения о ее моделях; их отличали простой, но стильный внешний облик, высокое качество звучания и разумная цена (хотя и по стандартам High-End-класса). 
    CDA 825 - это CD-проигрыватель, призванный извлечь максимум из традиционных дисков спецификации Red Book CD. Воспроизведения SACD, DVD-Audio или файлов с компьютера не предусмотрено. На задней панели вы найдете единственный коаксиальный цифровой выход, а также балансные и небалансные аналоговые разъемы. 
    Copland считает главной задачей достижение качества во всех его проявлениях. Крепкий корпус отличает превосходная отделка, обеспечивающая проигрывателю ощущение роскоши. В отличие от многих других моделей у CDA 825 верхняя загрузка диска; это смотрится эффектнее, чем, допустим, щелевидный дископриемник, но в результате аппарат нужно помещать на верхнюю полку стойки. 
    В этом компоненте установлен транспорт Philips CD-Pro2LF, специально предназначенный для верхней загрузки; он работает быстро и тихо. После чтения данные с CD направляются в буфер, что редкость для интегрированного проигрывателя. (Поток, получаемый от транспорта, в любом случае в какой-то мере страдает от джиттера; буферизация сигнала и последующая выдача с более точной синхронизацией значительно снижает уровень джиттера, в результате чего блок ЦАП получает на вход более качественные данные). Использование буфера вносит двухсекундную задержку; при нажатии кнопки «Stop» во время воспроизведения музыка останавливается не сразу. Вначале это довольно непривычно. 

    Множество ЦАП 
    Компания Copland следует проверенному многими поколениями High-End-моделей подходу с двумя ЦАП на канал. Он способствует повышению соотношения сигнал/шум и, в силу этого, детальности звучания. 
    Для цифровой обработки используются знаменитые чипы Wolfson WM8741 с параметрами 24 бит/192 кГц. Как и положено при разработке High-End-устройства, много внимания было уделено созданию блока питания, схемам аналоговых контуров и выбору правильных комплектующих. 
    Стоит начать прослушивание, и станет очевидно, что усилия Copland окупились с лихвой; этот проигрыватель исключительно хорош. 
    Нужно отметить, что у Copland высокий уровень выходного сигнала; максимальное напряжение на небалансных аналоговых разъемах составляет 2,4 В вместо более привычных 2,0, а на балансных оно повышается до 4,8 вместо стандартных 4,0 В. 
    Повышенный выходной уровень сам по себе не представляет проблемы, но требует тщательной настройки системы при сравнении CDA 825 с конкурентами: более громкое звучание неизбежно привлекает повышенное внимание слушателя. 
    CDA 825 извлекает с компакт-диска невероятное количество информации. Его открытый и объемный звук кажется чуточку скуповатым в тембрах; это не жалоба на недостаток, а просто наблюдаемый факт, который стоит иметь в виду при подборе других компонентов аудиотракта. 

    Дотошность и чистота 
    Альбом Ника Кейва Push the Sky Away в исполнении Copland звучит великолепно. Он требует настоящего мастерства в передаче динамических вариаций и высокого уровня дотошности, а также слаженности на всем частотном диапазоне, и Copland отлично справляется с делом. Свойственные ему глубина проработки и чистота позволяют в полной мере воссоздать эмоциональность сдержанного голоса Кейва. 
    Более заводные и подвижные записи, например Pon de Floor Major Lazer, тоже не представляют проблемы; звучание отличают завидная мощь и плотные, энергичные, физически ощутимые басы. По сравнению с такими конкурентами, как Naim CDX2, проигрыватель Copland кажется чуть более сдержанным в воспроизведении ритмических структур; однако стоит прислушаться, и вы обнаружите, что вся информация на месте, к тому же ему не занимать слаженности и организованности. 
    Увертюра Чайковского «1812 год» демонстрирует не только динамику и энергичность Copland, но также просторную звуковую сцену, заполненную точно размещенными и сфокусированными инструментами. CDA 825 создает очень насыщенное и деликатное звучание. 
    Глядя на нескончаемую череду новых продуктов для потокового воспроизведения музыки, можно забыть, что у многих еще сохранились большие коллекции CD. Если хотите слышать именно то, что записано на этих дисках, CDA 825 вам охотно поможет. 

    За рамками музыки 
    Оле Моллер, основатель и директор-распорядитель Copland 
    Ключевым фактором при разработке CDA 825 была простота. В это трудно поверить, если вспомнить про 400 элементов генератора тактовых импульсов и аналоговых контуров, однако это так. CDA 825 оптимизирован исключительно для воспроизведения CD, в нем нет схем передискретизации и перетактирования, потенциально снижающих качество звучания. 
    В сфере цифровой электроники существует прямая зависимость между расчетами, измерениями и качеством звучания; хотя в аналоговой области таких однозначных соответствий нет. Низкий уровень искажений операционного усилителя не гарантирует высокого качества звучания. 
    Чтобы обеспечить над ним контроль, для аналоговых контуров буферизации и постфильтрации CD-проигрывателя необходимо использовать схемы с дискретными компонентами. 

ЗА Сверхчистое звучание; тонкая динамика; организованная звуковая сцена; качество изготовления и отделки 
ПРОТИВ Нет цифровых входов 
ВЕРДИКТ Copland CDA 825 очень хорош; он обеспечивает воспроизведение CD высшего класса

Источник: журнал What Hi-Fi | май 2013