Audiolab M-DAC $1200

01.08.2013 Возврат к списку Просмотрено: 1905 раз

Как доказывает пример AudioQuest DragonFly, мир цифроаналоговых преобразователей меняется так быстро, что даже самые популярные и качественные модели не могут оставаться на вершине надолго. Однако есть и обратные примеры: Audiolab M-DAC получил титул «Продукт года» еще в 2011 году, сохранил позиции как «лучший ЦАП в категории £500–£900» на присуждении Award 2012 года, и даже сейчас легко удержал высшую оценку. Такие модели встречаются не каждый день.


В сравнении с другими обычными ЦАП он достаточно хорош собой. Увидеть дисплей на таком аппарате попрежнему можно нечасто, а у M-DAC он имеется. Дисплей и пульт ДУ позволят легко управиться с выбором входов, переключать звуковые фильтры и проверять параметры входного сигнала. Список подключений более чем приличный: помимо USB-порта имеются два оптических и два коаксиальных входа, а также выходы: оптический, коаксиальный, RCA и балансный XLR. Есть даже выход на наушники и регулятор громкости. Жаль, что файлы в форматах 24 бит/192 кГц принимает только коаксиальный вход; тем не менее обширная батарея подключений вам наверняка пригодится.


Завидное самообладание


Важнее всего для нас качество исполнения музыки, и у M-DAC она звучит просто чудесно. Запись Colloredo Serenade Моцарта в формате 24 бит/192 кГц несет в себе огромный объем информации, которую ЦАП необходимо обработать; Audiolab легко справляется с ним, демонстрируя образцовые точность и контроль. Без малейших усилий он передает практически бесконечный поток деталей, демонстрирует фантастическую динамику и поразительную ритмическую подвижность, благодаря чему каждый элемент музыки безупречно сочетается с другими, но при этом четко прослеживается в общем звуковом поле.


Даже потоковая трансляция со Spotify в исполнении M-DAC слушается лучше, чем практически во всех других случаях; Ghost on Ghost Iron and Wine восхищает глубокими и весомыми басами, чистыми и эмоциональными голосами и нежным позвякиванием тамбурина. Музыка производит исключительно приятное впечатление – как и сам M-DAC, способный поспорить на равных с моделями вдвое дороже него.


Звуковые фильтры


У M-DAC семь фильтров, переключаемых одной кнопкой на лицевой панели или на пульте ДУ, каждый из которых по-своему меняет характер звучания. Их названия («Крутой спад», «Минимальная фаза» и несколько вариантов фильтра «Оптимальная импульсная характеристика») легко могут сбить с толку и довести до отчаяния. Мы откроем тайну: «правильного» фильтра нет. Говорят, даже инженеры Audiolab спорят о том, какой фильтр на звук лучше. Выбирайте по своему вкусу.


ЯЗЫКОМ ЦИФР


  • USB-порты 1
  • Цифр. коакс. входы 2
  • Цифр. оптич. входы 2
  • Входы RCA 1
  • Выходы RCA 1
  • Выходы XLR 1
  • Цифр. оптич. выходы 1
  • Цифр. коакс. выходы 1
  • Выход на наушники 1
  • Беспр. трансляция Нет
  • Варианты отделки 2
  • Габариты (В×Ш×Г) 6×25×25 см

ЗА Конструкция и стиль; четкий дисплей; множество входов и выходов; превосходный звук.


ПРОТИВ Коаксиальный вход – единственный путь для сигнала 24 бит/192 кГц.


ВЕРДИКТ Спустя почти два года после своего выхода M-DAC по-прежнему великолепен.