Burson Audio Conductor: три в одном!

05.08.2013 Возврат к списку Просмотрено: 4472 раз
Burson Audio Conductor     Аппарат австралийской компании Burson Audio, продукция которой с каждым днем становится все более популярной среди российских любителей качественного звука, носит название Conductor (в данном случае название переводится как «Дирижер») и объединяет в одном корпусе сразу три аппарата – усилитель для наушников, предусилитель и цифроаналоговый преобразователь. Сразу отметим, что, несмотря на такую универсальность, музыкальные способности аппарата ничуть не пострадали – каждая из трех его секций ничуть не уступает по качеству соответствующим аппаратам, выполненным в отдельных корпусах. 

Цифроаналоговый преобразователь

     В основе цифроаналогового преобразователя Burson Audio Conductor лежит хорошо известный в среде аудиофилов чип ESS SABRE 32 Reference с запатентованной 32-битной архитектурой и технологией Time Domain Jitter Eliminator. При этом специалисты Burson Audio традиционно отказались от использования в схеме интегральных микросхем – вся обвязка чипа ESS SABRE 32 Reference выполнена исключительно на дискретных элементах. Более того, в Burson Audio не стали использовать уже существующую дискретную схему, разработанную для модели HA-160D. Инженеры компании с нуля разработали новую схему, предназначенную именно для чипа ESS SABRE 32 Reference. Новый выходной каскад, построенный на полевых транзисторах, позволяет использовать все звуковые преимущества этого уникального чипа ЦАП.

Burson Audio ConductorУсилитель для наушников

     Секция усилителя для наушников в модели Conductor полностью аналогична по конструкции и характеристикам усилителю Soloist, который имеет полностью дискретную схемотехнику и работает в чистом классе А. Познакомиться с конструкцией и особенностями модели Soloist, а следовательно и секции усилителя для наушников модели Conductor, можно пройдя по ссылке.

Предусилитель

     Burson Audio Conductor оснащен полноценным предусилителем. Отметим, что выходной сигнал предусилителя берется с каскада усиления напряжения до секции усиления тока. Таким образом, предусилитель обладает всеми преимуществами, которые дает выходной каскад на полевых транзисторах, и в сочетании с регулируемым выходным каскадом VOS способен обеспечить бескомпромиссное качество воспроизведения.

Конструкция

     Коммутация. Burson Audio Conductor оснащен USB-интерфейсом Tenzor TE8802, работающим в асинхронном режиме на частоте 24 бит/192 кГц. Также он имеет оптический и коаксиальный цифровые входы с поддержкой разрешения до 32 бит/192 кГц. Аналоговая коммутация аппарата представлена RCA-входом, выходом 6,35 мм для наушников, линейным выходом (с ЦАП) и регулируемым выходом (с предусилителя).

     Выходной каскад VOS. Выходной каскад Burson Audio Conductor с изменяемым уровнем усиления VOS (Variable Output Stage) позволяет аппарату работать с любыми наушниками, подавая на них необходимую мощность (от 0,18 до 4 Вт на канал). При использовании Burson Audio Conductor в качестве предусилителя VOS позволяет выставить один из трех уровней усиления (от 7 до 18 дБ) и таким образом может одинаково успешно работать как с маломощными ламповыми усилителями, так и с мощными транзисторными оконечниками.

Burson Audio Conductor     Фирменный регулятор громкости. В конструкции Burson Audio Conductor применяется модернизированная версия фирменного ступенчатого регулятора  громкости. Известно, что на этапе прохождения через регулятор громкости аудио сигнал является очень слабым. В этот момент он очень уязвим для загрязнения шумами и подвержен негативному воздействию интерференционных эффектов. Вместо того чтобы применять серийные регуляторы громкости, специалисты Burson Audio разработали свой собственный 24-ступенчатый аттенюатор, в котором применены самые лучшие компоненты. Этот ступенчатый аттенюатор гарантирует сохранение самого слабого аудио сигнала, и качественную передачу атмосферы концертного зала, звуковых спадов после резкой атаки, нюансов звукового полотна и многих других мельчайших элементов, из которых складывается вовлекающее и эмоциональное воспроизведение музыки. Данный аттенюатор использует только один резистор из металлической ленты на всем пути прохождения сигнала. В результате достигается практически полное устранение звуковых искажений, вызванных работой регулятора громкости (которые, кстати, могут достигать величины в 7% при использовании обычных регуляторов).

Burson Audio Conductor     Фирменный источник питания. Подобно атлету, которому необходим чистый воздух для того, чтобы показывать наилучшие результаты, аудио техника также  нуждается в чистом питании для прозрачного и естественного воспроизведения музыки. Использование фирменного блока питания Burson Audio, построенного на дискретных элементах (без применения микросхем), позволяет снизить шумы в цепях питания до возможного минимума и обеспечить все компоненты аппарата чистой электрической энергией.

     Отметим, что в Burson Audio осознали необходимость чистого питания аудио компонентов задолго до того, как об этом стали много говорить в мировом аудио сообществе. Давайте разберемся, откуда берутся помехи в электрическом сигнале, и почему они оказывают такое негативное влияние на аудио аппаратуру. В момент, когда электрический сигнал только вырабатывается электростанцией, он обладает практически образцовой чистотой. К сожалению, каждое устройство, подключенное к электросети, загрязняет его, внося искажения в форму волны. Высоковольтные провода, проложенные на открытом воздухе, собирают на себя все виды радионаводок, являясь, по сути, гигантскими радиоантеннами. Трансформаторы, установленные по всей протяженности национальных электросетей, работают в режимах, близких к точке насыщения, генерируя огромное количество искажений. Очень серьезное влияние на качество питания оказывают различные электродвигатели. Все они, начиная с огромных, работающих на промышленных производствах, и заканчивая маленькими, установленными в электрофенах, поднимают уровень загрязнения в электросети до абсолютно неприемлемых величин.

      К сожалению, это еще не все. Да будет вам известно, что к устройствам, оказывающим самое негативное влияние на чистоту электропитания, относятся источники питания аудио устройств. Потенциометры, к примеру, генерируют огромное количество помех. Они вносят шумы в связи с особенностями своей конструкции, подавляя музыкальные детали, которые мы так стараемся сохранить при воспроизведении.

     Для того чтобы не зависеть от качества стандартных блоков питания, специалисты Burson Audio разработали свой собственный фильтр шумов исключительно высокого качества, а также цепь стабилизации напряжения, которая оптимально соответствует конструкции аппаратуры фирмы. Источник питания Burson Audio Conductor позволяет отфильтровать свыше 99% нежелательных шумов и свести флуктуации напряжения к исчезающе малой величине – менее 1%. Фирменная система фильтрации Burson Audio гарантирует достоверное музыкальное воспроизведение с естественной окраской, тонкой текстурой и передачей всех эмоций музыкального произведения.

     Антирезонансный алюминиевый корпус. Антирезонансный корпус Burson Audio Conductor изготовлен из тщательно обработанных и точно пригнанных друг к другу алюминиевых панелей, которые скреплены при помощи болтов из нержавеющей стали и образуют исключительно жесткую, практически монолитную конструкцию.

      При проектировании корпуса аппарата разработчики обратили самое серьезное внимание на защиту от механических резонансов. Все стенки аппарата имеют различную толщину для того, чтобы улучшить параметры механического демпфирования. Антирезонансный корпус Burson Audio позволяет эффективно гасить механические шумы и вибрации (как собственные, так и наведенные извне) и выгодно отличается от традиционных стальных корпусов, которые применяются большинством других аудио производителей. Геометрия корпуса Burson Audio Conductor и точность, с которой он изготовлен, позволяет ему равномерно рассеивать тепло, т.е. весь корпус является по сути одним большим радиатором охлаждения. Корпуса, изготовленные из стальных листов или из тонкого алюминия, никогда не смогут обеспечивать столь же эффективное и равномерное рассеяние тепловой энергии. Конструкция корпуса Burson Audio Conductor позволяет обойтись без уродливых ребер радиаторов охлаждения и допускает работу с большими значениями электрического тока покоя, благодаря чему удается снизить искажения, увеличить выходную мощность и улучшить динамические характеристики воспроизводимого звука.




Источник: портал avreport.ru