Триумф миниатюрного сетевого плеера Naim

16.09.2013 Возврат к списку Просмотрено: 3845 раз

Naim UnitiQute 2
Сетевой ресивер


Новая начинка

Из внешних нововведений можно отметить только порт mini-USB для обновлений прошивки и цифру 2 в названии модели. Однако внутри прочного корпуса изменилось многое.

К примеру, тюнер теперь принимает не только DAB и FM, но и DAB+; пока от него в наших краях толку немного, но если вдруг начнется вещание в этом формате, владель- цы UnitiQute 2 будут к нему готовы. UQ2 также обеспечивает доступ к океану контента посредством интернет-радио vTuner.

Что точно порадует всех, так это перемены в цифровом контуре UQ2. Оптимизация заземляющего слоя печатной платы и сигнальных трактов привела к созданию новой четырехслойной платы; кроме того, ради снижения уровня шума были заменены многие комплектующие.

По оснащенности UQ2 близок к оригиналу – то есть она более чем адекватна. Два цифровых коаксиальных и два оптических входа, а также фронтальный USB-порт подают сигнал на ЦАП Burr-Brown с параметрами 32 бит/192 кГц. Также можно подключить пару аналоговых источников – к RCA на задней панели или 3,5-миллиметровому разъему на передней, который также может служить оптическим входом.

Файлы в форматах WAV, FLAC, ALAC, MP3, AAC и Windows Media с дискретизацией до 32/192 можно транслировать с компьютера или NAS-сервера по беспроводной сети либо через Ethernet-порт. Разъем для наушников подходит для 3,5-миллиметровых штекеров. Имеется выход на усилитель мощности и цифровой BNC на случай, если у вас найдется еще более качественный ЦАП.

Мощность 30 Вт на канал на 8 Ом обеспечивает тот же каскад усиления, что и в знаменитой модели Naim Nait 5i. Цифровые и аналоговые контуры, а также усилитель мощности имеют раздельные блоки питания.

Крепкая конструкция, сильный звук

UQ2 отличается изрядным весом и безупречным качеством отделки. Управлять воспроизведением можно с обычного, весьма продуманного пульта ДУ либо при помощи удобного приложения Naim n-Stream для устройств под iOS. OLED-дисплей с высоким контрастом и логотип с подсветкой (он же служит кнопкой отключения звука) дополняют картину.

После достаточно долгого прогрева (как и для первой версии UnitiQute, не пожалейте на это времени) новый Naim радует очень приятным, а временами совершенно захватывающим звучанием. Начнем с HD-аудио – именно такие записи лучше всего проявляют достоинства UQ2. Uncle John’s Band Grateful Dead в стандарте 24 бит/192 кГц демонстрирует уже знакомое нам открытое, быстрое и исключительно весомое звучание, свойственное предшественнику UQ2. Стоит отметить безупречную ритмичность и потрясающую детальность. Атака и затухание каждой ноты четко прописаны; даже самые гулкие басы не грешат послезвучием. Музыкальная сцена – глубокая, широкая и высокая, инструменты расставлены по ней практически безупречно.

Запись оперы Billy Budd Бриттена в исполнении Лондонского филармонического оркестра и хора Glyndebourne Chorus выявляет умелое обращение Naim со сложными мелодическими структурами. ВЧ звучат полнокровно и четко, не доходя до излишней яркости даже на высокой громкости (а UQ2 способен наделать шума, невзирая на скромные заявленные 30 Вт). СЧ отменно проработаны, голоса наделены яркой индивидуальностью; самые незначительные изменения тембра, интонации или настроения передаются безупречно точно.

Басы у UQ2 – глубокие, сильные и контролируемые; даже одиозные басовые линии на записях Grateful Dead легко можно вычленить из общего микса. Звук тонально сбалансирован на всем частотном диапазоне. Naim стремится максимально достоверно передать то, что записано на диске, не афишируя своего присутствия.

Все эти достоинства были присущи и первой версии UnitiQute. Однако кое в чем новая модель превосходит предшественницу, и это явно связано с модификациями цифрового контура блока управления. У UnitiQute 2 более чистое звучание, ясно прочерченные фронты нот, а музыкальная сцена организована более смело. Этой модели присущи большие детальность и проработка НЧ, значительный динамический размах, лучшая атака (при сохранении полного контроля) и более свободная игра в целом.

Впрочем, кое-что осталось неизменным – в частности, отношение UnitiQute к файлам изначально низкого разрешения. Записи с битрейтом ниже 320 кбит/с он воспроизводит с плохо скрываемым отвращением. Guns of Brixton Clash с показателем 128 кбит/с, купленная сто лет назад в магазине iTunes, звучит на редкость непрезентабельно – неорганизованно, нечетко и плоско; уж лучше вообще обойтись без музыки, чем слушать такое безобразие.

То же относится и к интернет-радио: даже станции с потоком 170 кбит/с недостаточно хороши для плеера Naim – звук получается слишком плоским. Впрочем, едва ли UnitiQute заслуживает упрека: треки со Spotify Premium в формате 320 кбит/с исполняются вполне уверенно.

Копии компакт-дисков в форматах WAV или FLAC UQ2 тоже вполне по душе – особенно если CD изначально были хорошо записаны. Звук получается плотным и взвешенным, голосам достаточно пространства, общая картина вполне убедительна.

Мы тестировали UQ2 с самыми разными колонками, включая референсные ATC SCM50 за $15 500, PMC Twenty 23 за $3350, KEF LS50 за $1350 и Neat Iota за $1200, и ресивер Naim не терялся даже в компании самых дорогих АС.

Итак, встречайте нового чемпиона; он настолько хорош, что даже владельцам первой версии стоит подумать о ее замене.


ЯЗЫКОМ ЦИФР
Мощность 30 Вт на канал • Тюнеры Интернет, FM, DAB, DAB+ • Входы 2 оптических, 2 цифровых коаксиальных, оптический/3,5 мм, USB, стерео RCA • Выходы На наушники, цифровой коаксиальный, с предусилителя • Сеть Ethernet, Wi-Fi • Габариты (В×Ш×Г) 9×21×31 см • Вес 6 кг


ЗА СПИНОЙ

  1. 1. Выходы на АС
    Осторожнее с толстыми и негибкими кабелями – места на задней панели совсем мало.
  2. 2. Цифровой выход
    Дает возможность подключить еще более качественный ЦАП; при желании можно использовать UnitiQute 2 в большой системе как сетевой плеер.
  3. 3. Выход предусилителя
    Чтобы получить еще более мощный звук, подсоедините UQ2 к усилителю мощности Naim, например NAP100 за $1150. Двухкабельное подключение повышает масштабность звучания.
  4. 4. Аналоговые входы
    Аналоговые компоненты не сдают позиций; для них есть соответствующие входы.
  5. 5. Цифровые входы
    Двух оптических и двух коаксиальных входов вкупе с USB-портом хватит даже для очень большой системы.
  6. 6. Wi-Fi
    Качество передачи по Ethernet вы- ше; в случаях, когда пользоваться им неудобно, пригодится Wi-Fi.

ЗА Качество изготовления; оснащенность; гибкость; энергичный, динамичный, захватывающий звук КОЛОНКИ KEF LS50 $1350 Безупречно музыкальные АС очень близки ресиверу Naim по характеру – и к тому же роскошно выглядят.


ПРОТИВ Нетерпим к записям низкого качества и с высоким сжатием


ВЕРДИКТ Возможно, лучший способ потратить $4900


Источник: WHAT HI-FI, сентябрь 2013