FACT.3: Акустика строгих правил

09.12.2013 Возврат к списку Просмотрено: 2009 раз
    Серия Fact была представлена компанией PMC как их первый спецпроект домашних акустических систем; предыдущие модели бренда представляли собой вариации профессиональных студийных мониторов. До недавнего момента Fact вообще было трудно назвать громким словом «серия», потому что представлена она была только одними напольниками; fact.3 же доказывает право линейки на полноценную жизнь. Первая АС в ней – fact.8 – узкая и элегантная; новая модель продолжает эту тенденцию. Колонки предназначены для работы на одноколонных стойках PMC, что очень удачно и представляет собой сразу готовую конструкцию: бери и ставь в гостиную. Сейчас не так много акустических систем, которые будут гармонично смотреться на иллюстрациях в журналах о дизайне, но Fact 3 входит в их число. 
    Первоначально PMC не собирался создавать специальные стойки под fact 3, предоставляя заботу о правильном выборе поддержки для АС самим покупателям. Проблема оказалась в том, что из-за изящности и «худобы» колонок ставить их на обычные, несвязанные с самим корпусом стойки оказалось небезопасно, а использование Blu-tack и его родственников порой приводило к повреждениям шпона. Фирменная же стойка под Fact 3 собирается очень быстро, просто и, как можно догадаться, идеально подходит к колонкам.
pmc_fact-3-1 copy.jpg
           Модели серии Fact многие черты переняли у серии Pro – например, высококачественные динамики и технологию ATL (Advanced Transmission Line – трансмиссионную линию последнего поколения). Но есть в них и множество деталей, которые традиционно привлекают аудиофилов, как огонь мотыльков: серебряные разъемы для подключения bi-wire, магнитные решетчатые грили, высококлассные компоненты в схемотехнике кроссовера и шикарные отделки. Разнообразие глянцевых, дорогих вариантов отделки – это вообще очень популярная тема в сегодняшнем High End, схожая с разнообразием дизайна автомобилей класса «люкс». Мое мнение – хорошие, качественные АС должны в идеале еще и отлично смотреться в современных домах; Fact 3 эту задачу с легкостью выполняет. 
    В Fact 3 мы имеем двухполосный дизайн, три динамика, два из которых прецизионные и в диаметре составляют 140 мм, а третий – 19 мм, с мягким куполом из SONOMEX™ и охлаждением ферромагнитной жидкостью; в целом все это напоминает конструкцию оригинального Fact 8. Панель с выходами и тумблерами, с помощью которых можно отрегулировать бас и высокие частоты, находится на задней стенке корпуса. Необходимость регулировки НЧ и ВЧ пришла на ум компании в связи с необходимостью подстройки звука под помещение, в котором будут располагаться их колонки: я в небольшой лондонской гостиной уменьшил бас на 3 дБ, и всё зазвучало идеально и впору, не слишком жирно и не слишком бедно. 
    Возможно, самую большую разницу между профессиональной серией PMC и серией Fact составляет как раз возможность управляемости последней. Очень часто акустике необходимы «мышцы», благодаря которым можно заставить ее играть должным образом; с этой своей особенностью Fact 3 являются одними из самых лояльных к усилителям колонками. До знакомства с ними я не представлял себе акустику, способную нормально работать с древними усилителями, еле-еле выдающими по паре ватт мощности; Fact 3 же с не очень мощными транзисторными усилителями себя чувствуют вполне комфортно (хотя, мне кажется, низкочастотные динамики для полноценной своей работы нуждаются в усилителе с как минимум неплохим коэффициентом демпфирования). Чувствительность 89 дБ и относительно добротные 8 Ом входного сопротивления говорят о том, что зубодробительного баса, конечно, не будет, но отменный баланс между всеми частотами обеспечен. Умеренность – вот главная характеристика и ключ к успеху Fact 3. 
    На полочную акустику всегда ложится тяжкая задача – доказать, что они могут быть хорошими исполнителями, несмотря на свои размеры. Напольники в этом плане выбрать легче, но далеко не все люди согласятся поставить здоровенную АС у себя в комнате, которые займут добрую долю пространства. PMC же сделали удивительную пару колонок, которые прекрасно справляются со своей работой и в маленьких спальнях, и в достаточно просторных гостиных – спасибо за это стоит сказать фирменному басовому оформлению ATL. 
    Если Fact 8 – это самый «правильный», сбалансированный звук в своем классе, колонки, которые понравятся всем (и это вовсе не слишком смелый комплимент), то Fact 3 – это акустика для тех, кто хочет от звучания примерно того же, но 8-ая модель ему просто ни к чему - например, потому, что слушать музыку он собирается в маленькой комнате; при этом никаких отрицательных дополнительных сюрпризов Fact 3 в себе не несет. Звучание его отличается от серии Pro, но часть его достоинств унаследовал: прекрасная сцена, визуализация музыкального полотна – все на месте. 
    Я нахожу людей, создающих акустику PMC, аудиофилами самых строгих правил. Большинство ценит АС за способность честно и точно воспроизводить звук, однако есть большой процент людей, которые ровно за эти качества может очень не полюбить колонки. Такие персонажи, можно сказать, хотят салютов и залпов даже тогда, когда они совсем не на повестке дня. Fact 3 в этом плане почти суров: есть фейерверки – будут вам фейерверки, нет фейерверков – прощу прощения, но обойдетесь сегодня без них. Очень просто. Если вам нужно от звука чуть меньше контроля, чуть меньше уравновешенности, чуть меньше точности, то можете смело проходить мимо серии Fact. Что до меня, то я приверженец теории «честность – лучшая политика». 
    Честность – это конек Fact 3. Свою работу они выполняют отменно, при этом сохраняя уравновешенность и спокойствие, которые никогда не становятся на пути у музыки. В некотором смысле, это им удается даже лучше, чем Fact 8, потому что ограничителями в их случае становятся собственные размеры; на самом деле, эта акустика способна на гораздо большее, чем от нее требуется. Что бы я не выключал - рок, классические записи – со всем она справляется точно, динамично и вырисовывая прекрасную масштабную звуковую сцену. 
fact3-03 copy.jpg

    Я лично счастлив, что написал весь этот обзор, удержавшись от впихивания очевидного «и это факт». Возможно, это потому, что прекрасные полочные PMC и без шуток принесли достаточно вечеринки и веселья в мой день. Или потому, что это практически профессиональная акустика по цене хорошей домашней. Или потому, что я уже представляю, как популярность ее все растет, растет и не собирается падать – потому что акустику, сочетающую в себе превосходный дизайн и отличное качество звука невозможно не любить. И это факт. Ой, черт…


Источник: HI-FI+ Выпуск Июнь 2011