Oxygen CD TRANSPORT/OXYGENE AMP: LIFESTYLE для аудиофила

12.01.2014 Возврат к списку Просмотрено: 2425 раз

    Денису Моркрафту из DNM, первому употребившему выражение «Less is more» («Меньше – значит, больше») относительно Hi-Fi, пришлось «объяснять» значение этой фразы микросхемам его компонентов. Но вот  Бо Кристенсен из Denmark стал первым, кто этот лозунг выгравировал прямо на своем продукте.
    С помощью компонентов Artora Кристенсен хотел создать систему будущего, которая не содержала бы в себе ничего лишнего; как он выразился «Нет управлению. Нет проводам. Нет компромиссам». И, сам себя немного обхитрив, возложил ответственность за управление (пусть и скрытое) на слова «Less is More».
    Когда Roksan в 2012 году объявили о начале разработки серии Oxygene, стало ясно, что британская компания приобрела конструкции Artora; впрочем, перед выпуском собственной версии Roksan изрядно потрудились и значительно их модернизировали.
    Данный обзор охватывает только первые две модели в этой необычной новой линейке. Усилитель Oxygene, работающий в классе D и содержащий в себе технологию переключение мощности, обеспечивает отличную производительность в компактном корпусе. Высокая эффективность класса D говорит об очень низком тепловыделении, так что усилитель не требует мощной вентиляции.

cd-transport_black.jpg.900x0_q90 copy.jpg
    Инженеры выбрали один из модулей хорошо известной линейки Hypex Ucd [Universal Class D], имеющей наилучшую репутацию в области качества звука. Вместе с усилителем мы получили CD-транспорт Oxygene, вышедший перед появлением полноценного CD-проигрывателя. Его механизм схож с механизмом Pioneer DVD, где имеет место жесткое крепление к корпусу с некоторым демпфированием.
    До сих пор проигрыватели Roksan отличали механические соединения либо подвесные системы для своих транспортов, но в Oxygene на них просто-напросто не хватило бы места. И, хотя корпус еще напоминает привычные продукты Roksan, он был значительно улучшен и полностью модернизирован. Изначально его собирались делать стандартной «раскладушкой», состоящей из верхней и нижней половин, соединение которых видно спереди и по бокам. Но компания пошла другим путем, и на свет появился цельный Oxygene без видимых линий соединений и креплений.
    Конечно, ключевая особенность дизайна – это сенсорное управление: немного магии, чтобы произвести впечатление на друзей, и элегантное решение само по себе. Каждый блок можно включить/выключить посредством скрытой кнопки в правом переднем углу – и это отличная идея, потому что обычные переключатели испортили бы плавные линии цельного корпуса. Всеми функциями компонентов можно управлять, касаясь выгравированных слов «LESS IS MORE» - такая возможность достигается за счет уменьшения толщины алюминия до доли миллиметра в точках, из которых состоит надпись; если букв слегка коснуться, вы почувствуете, как металл еще ощутимо гнется. Давление очень-очень небольшое, но его хватает, чтобы дать аппарату сигнал к выполнению заданной функции. Толщина металла имеет тут решающее значение, но станки, которые использует Roksan, могут работать вплоть до двух микрон, так что справляются с этой задачей на «ура».

1 copy.jpg
    На передней панели обоих аппаратов находится сетка из крошечных отверстий со скрытыми белыми светодиодами, которая образует небольшой матричный дисплей, способный вместить до 10 символов. При включении на нем возникает надпись «ROKSAN», но, в общем-то, целью его является отображение функций, которыми вы пользуетесь.
    С фронтальной стороны и усилитель, и CD-транспорт выглядят абсолютно одинаково, не считая щели для загрузки компакт-дисков.  На задней панели транспорта располагаются коаксиальный (RCA phono) и оптический (Toslink) выходы. Обещается, что и на CD-проигрывателе они тоже будут – специально для тех, кто захочет использовать его с отдельным ЦАПом. Управление на нем будет так же осуществляться, как и на транспорте: «MORE» - дорожка вперед, «LESS» - дорожка назад; при установке диска на дисплее сначала высветится «NO DISC», которое в течение 10 секунд сменится на «READING», после чего CD начнет проигрываться, попутно сопровождаясь информацией о номере трека и его продолжительности на дисплее. Короткое и легкое прикосновение к «IS» ставит запись на паузу, долгое – останавливает совсем. После остановки можно снова нажать на «IS» - тогда проигрыватель «отдаст» диск, или на «MORE» - тогда воспроизведение начнется заново с первой дорожки.
    Перейдем к усилителю! На самом деле, процесс описания того, как это работает, занимает гораздо больше времени, чем реальная эксплуатация (хотя, чтобы узнать о некоторых, типа функции перехода в режим повтора диска путем нажатия на «LESS» и «MORE» одновременно, руководство почитать всё же стоит). Но в остальном всё просто: как можно догадаться, «MORE» и «LESS» увеличивают и уменьшают громкость соотвественно, центральный «IS» превратился в переключатель входов – три аналоговых RCA и 16 каналов Bluetooth.

oxygene_int_amp_2.jpg.900x0_q90 copy.jpg
    Прослушивать оба Oxygene вместе я решил, подобрав к ним подходящий ЦАП; перед этим я уже успел насладиться музыкой с моего Mac, подключившись к усилителю через Bluetooth. Это действительно отличная идея: если интернет-радио звучит через Bluetooth не особенно аудиофильно, то обычный музыкальные файлы – замечательно. Oxygene «помнит» до 16 устройств, так что если вся ваша семья захочет пользоваться им со своих смартфонов – пожалуйста.

    Вернувшись к более традиционному источнику, я начал слушать из пары Roksan только усилитель, подключив его к CD-проигрывателю Rega. C самого начала была видна чрезвычайно большая и широкая сцена, с сильным позиционирование каждого инструмента. На «Maria Mulata» с альбома Марты Гомез «Entre Cada Palabra» отлично передан масштаб акустических инструментов, хотя, конечно, немного больше бы глубины не помешало. В то же время, в детальности звучанию не откажешь, причем есть чувство, что многие из мелких элементов музыкального полотна другой бы усилитель «потерял». В альбоме Adele «21» к широкой сцене добавилась и требуемая глубина; барабаны на «Rumour Has It» звучат просто отлично, скраивая трек в неделимое целое.
    При постоянном прослушивание Oxygene начинаешь в полной мере ценить его точность, скорость и четкость. На «Tangled Up In Blue» с «Blood On The Tracks»  фокус он переносит на Дилана, при этом не теряя четкости и прочности фоновых инструментов. В плане создания стереоизображения этот усилитель – просто находка.
    Дилана снова я слушал через CD-транспорт вместе с ЦАПом и моим обычным тестовым усилителем Classé. В такой комбинации блок Oxygene опять-таки создает замечательную в своем богатстве и масштабе сцен: обманчиво простую «Simple Twist Of Fate» он играет отлично, сохраняя воздух вокруг вокала.
    Голос Флоренс в «Dogs Day are Over» с альбома Florence anв the Machines “Lungs” звучит необычайно архетиктурно и шелковисто, а мощный и характерный бас выше всяких похвал. На альбоме «Bop Till You Drop» Ry Cooder вновь комбинация из Oxygene и ЦАПа показывает первоклассную сцену, с достаточным количеством ясности, чтобы дать проявиться вокалу на «Little Sister».
    Подводя общий итог, могу только сказать, что почти на всех записях система Oxygene чувствовала себя, как дома; а если вы хотите чего-то конкретного – ради того, как она воспроизводит звук гитары, комплект Roksan просто необходимо хотя бы услышать.




Источник: www.next-hifi.ru 19.12.2013