Первое прослушивание Chord HUGO

15.02.2014 Возврат к списку Просмотрено: 4128 раз

    Первое, что вы узнаете о новинке Chord Electronics ЦАПе/усилителе для наушников Hugo, когда собираетесь делать на него обзор (как я сейчас делаю для Hi-Fi+) – это то, что среди портативных аудио-компонентов класса High End он один из самых дорогих. Естественно, поначалу его цена вызывает недоуменно поднятые брови и вопрос «а стоит ли оно того»; но как только Hugo включают, все скептики замолкают. Потому что ответ весьма однозначный: да, эта техника полностью стоит своих денег.
    Чтобы дать представление о самой идее Hugo, позвольте перенести вас на выставку CES 2014, на релиз-вечеринку новинки, где главный инженер и создатель Chord Electronics, Джон Франкс, начал свое выступление перед толпой аудио-журналистов со следующих слов: «На данный момент, Hugo – самый технически сложный и совершенный по своему звучанию ЦАП, который мы когда-либо производили». Это уже достаточный повод, чтобы пробормотать себе под нос «Ого».

left_side_controls_and_io_large copy.jpg

    Продолжая традицию предыдущих поколений ЦАПов, которые производил Chord, Hugo в своей конструкции так же не содержит готовых чипов, а использует не самую тривиальную даже в мире High End технологию FPGA (Field Programmable Gate Array – программируемые вентильные матрицы последнего поколения).
    По мнению Франкса, ни один ЦАП  даже с самыми лучшими готовыми чипами не сравнится в качестве работы с компонентом, в своей схемотехнике которого есть вентильные матрицы. К примеру, в Hugo они позволяют довести количество фильтров с конечной импульсной характеристикой до 26 000, в то время как стандартные ЦАПы могут похвастаться разве что 150-ю. В пользу позиции Франкса по отношению к вентильным матрицам также говорит тот факт, что в процессе преобразования компоненты, на них основанные, используют более сложные цифровые схемы фильтрации, чем обычные ЦАПы.
    Кроме того, питание в Hugo обеспечивает новейший генератор Xilinx с крайне низким уровнем потребляемой мощности. Создание такого генератора – прорыв, без которого появление Hugo не было бы в принципе возможным. Как рассказал Франкс, если бы они решили сделать Hugo еще пару лет назад, питание в нем бы весило около 150-ти фунтов или даже больше. Ко всему прочему, с устройством Xilinx связан и невероятно точный и аккуратный пересчет информации в аналоговую форму + уровень искажений сигнала снизился до -140 дБ, что просто фантастически.
green_for_96-24_res_large copy.jpg

    В более детальные подробности о новинке Chord мы вдадимся в полнометражной версии обзора, а пока просто перечислим основные возможности аппарата: есть входы Toslink , коаксиальный S/PDIF, стандартного и высокого разрешения входы USB и даже очень редкий вход APTX Bluetooth. В качестве выходов Hugo может предложить один ¼ -дюймовый (6,35) разъем для наушников, два гнезда 3,5 мм для наушников и аналоговую стерео пару RCA.
    С точки зрения цифровой гибкости, Chord легко справиться с любым форматом PCM, начиная от 44.1/16 и заканчивая 384/24, воспроизводит DXD, а также декодирует DSD64- и DSD128-файлы по протоколам DOP. Hugo совместим с устройствами Apple и Android, на Mac не нужно устанавливать дополнительный драйвер, а драйвер на Windows поставляется вместе с аппаратом.
    Как в случае со всеми компонентами, выпускаемыми Chord Electronics, Hugo можно долго и с удовольствием рассматривать: сам по себе красивый аппарат, он содержит множество мелких и симпатичных деталей – например, фирменный иллюминатор, меняющий свой цвет в зависимости от уровня громкости и частоты дискретизации. Так что помимо качественного звука владелец новинки от Chord получает еще и прекрасный дизайнерский объект, которым пользоваться приятно во всех отношениях. Чем больше вы взаимодействуете с Hugo, тем полезнее и удобнее он кажется – если судить по моему опыту, он несомненно вызывает привыкание.
    Дизайн дизайном, но, как издание, набитое сплошь ярыми ценителями Hi-Fi, самым главным для нас по-прежнему остается качество звучания – и в этом плане Hugo не разочаровывает. Если бы нужно было охарактеризовать работу нового Chord только одним словом, я бы выбрал слово «мастерски». И, уверяю вас, не я один; просто ради удовольствия на днях взялся почитать обзоры образца Hugo, и все они содержат одни и те же моменты: а) поначалу Hugo кажется шокирующее дорогим б) но после того,  как слушатель оценивает качество работы аппарата, стоимость кажется вполне оправданной.

right_side_io_large copy.jpg

     Изначально я рассматривал новый Chord как «полный пакет», но в процессе оценки решил, что это, скорее, действительно исключительного качества ЦАП с прилагаемым к нему отличным портативным усилителем для наушников. Иначе говоря, когда «дело доходит до драки», та часть Hugo, что отвечает за цифро-аналоговое преобразование, показывает класс такого уровня, что слова Франкса об «исключительности» их новинки начинают казаться вполне оправданными.
    Впрочем, эти слова не означают, что как усилитель Hugo не представляет из себя чего-то стоящего внимания – это один из двух лучших портативных усилителей, что я слышал. Просто сами рамки понятия «портативного усилителя для наушников» означают некоторые ограничения в мощности.
    Насколько хорош Hugo как ЦАП? Скажу только одно – даже ужасающий цифровой аудио-процессор  AURALiC VEGA в команде с Chord заиграл за свои деньги просто отлично. Так что цена Hugo вполне оправдана – он на «ура» справляется с задачей «вытягивания» дешевых и не особенно впечатляющих своим качеством аппаратов.
    Кстати, немного о названии: точной истории происхождения мы не знаем, но на презентации новинки Джон Франкс пошутил, что команда Chord старалась сделать этот ЦАП/усилитель для наушников таким, чтобы вам хотелось взять его «куда угодно» (прим. переводчика: игра слов - «whatever you go» звучит очень похоже на «whatever Hugo»).
    Мы, Hi-Fi+, торжественно обещаем, что звучит Hugo настолько же хорошо, как эта игра слов – не очень. Приятного прослушивания!



Источник: www.next-hifi.ru