Усилитель наушников Burson Audio Conductor SL9018/SL1793

19.03.2014 Возврат к списку Просмотрено: 2841 раз
    В 2012 году австралийская компания Burson Audio представила новую линейку High-End настольных компонентов Musicians. Первым делом были выпущены усилитель наушников Soloist (Солист) и новый флагман фирмы, «комбайн» Conductor (Дирижер), объединяющий функции усилителя наушников, цифро-аналогового преобразователя и предварительного усилителя. Кстати, обе модели уже побывали у нас на тестировании, заслужив лучшие рекомендации: Soloist, Conductor. Универсал «многостаночник» Conductor всем хорош, только одна у него беда – дорогой он, далеко не всем по карману. Учитывая, что более демократичную серию Classic австралийцы снимают с производства, Burson Audio рисковала остаться без промежуточных по стоимости и поэтому самых популярных компонентов. Чтобы этого не произошло, были разработаны облегченные модификации аппаратов Soloist SL и Conductor SL. Об SL-версии усилителя мы расскажем в другой раз, а сегодня познакомимся с упрощенными аппаратами Conductor, тем более что инженеры Burson Audio создали сразу два варианта с  различными цифро-аналоговыми преобразователями. В Conductor SL9018 применен сверхсовременный 32-битовый чип ESS ES9018 аналогичный полной версии «Дирижера». Conductor SL1793 оснащен популярным чипом Burr-Brown PCM1793, который ранее можно было встретить в устройствах Classic. 

Burson Audio Conductor SL 9018 Image 2 Zoom copy.jpg

    Подчеркнем, что модели Conductor SL не делались с одной лишь мыслью – как бы подешевле собрать в одном корпусе усилитель и ЦАП. В SL-устройствах используются многие продвинутые технологии и решения большого «Дирижера»: раздельные блоки питания для аналоговых и цифровых цепей с индивидуальными трансформаторами, интегрированные схемы фильтрации сетевых помех и стабилизации напряжения, симметричный входной контур на дискретных элементах, предварительный каскад на базе полевых транзисторов и каскад мощности, работающий на подобранных парах биполярных транзисторов, переключаемый контур выходной мощности VOS (Variable Output Stage), улучшающий согласование усилителя с наушниками разного импеданса. Все цифровые входы принимают сигнал с разрешением 24бит/192кГц, а USB-ЦАП поддерживает асинхронный режим транспорта данных, соответствующие драйвера можно скачать на сайте компании. 
    На чем же австралийцам удалось сэкономить? Во-первых, SL-версии Conductor имеют другой корпус. Напомним, что корпус большого Conductor сделан из листов анодированного алюминия толщиной от 6мм до 1см (фасад), не каждый High-End усилитель для акустических систем может похвастаться таким роскошным боксом, а для усилителей наушников подобный кабинет и вовсе – нечто невиданное. Корпуса устройств SL сделаны скромнее, из алюминия толщиной 2мм, кабинеты стали меньше и в два раза легче (3кг). В облегченных «Дирижерах» разработчики вообще отказались от функции предварительного усилителя и сократили число разъемов на обратной панели: один аналоговый вход вместо двух у Conductor, отсутствие линейного выхода от ЦАП. В то же время количество цифровых входов осталось неизменным: коаксиал (RCA), оптика (Toslink) и USB (тип В). Система VOS также упрощена, располагая двумя ступенями усиления вместо трех у Conductor: нижний уровень дает выходную мощность 0,18Вт (1кГц/30Ом), верхний – максимально 2Вт на той же нагрузке. Что неудивительно, так как оконечный каскад усилителей SL использует пару биполярных транзисторов на канал, вместо двух пар у Conductor, максимальный выход которого достигал 4-х Вт. Еще одно значимое отличие - регулятор громкости. В большом «Дирижере» применялся фирменный и очень дорогой 24-шаговый регулятор на сверхточных резисторах. Регулятор SL-версий также неплох, он сделан на базе хорошо себя зарекомендовавшего в Hi-Fi индустрии потенциометра Alps, но в разделении каналов ему трудно тягаться с дискретным регулятором Conductor.  

conductor_sl1793_side_int copy.jpg
BURSON AUDIO Conductor SL1793

Впечатления  
    Для сравнения устройств использовались наушники Sennheiser HD800 и «старший» аппарат Burson Audio Conductor. 
 
Усилители  
    Усилительный тракт двух разновидностей моделей SL идентичен, поэтому их бессмысленно сравнивать друг с другом, зато  интересно поставить рядом с флагманом Conductor. Да, Conductor мощнее и, возможно, его 4-ваттный выход будет давать какие-то наглядные преимущества с экстремально тяжелой нагрузкой, вроде 600-омных наушников или с требовательной «изодинамикой».  Однако с раскачкой HD800 облегченные SL-модификации «Дирижера» справлялись ничуть не хуже полновесного устройства, с солидным запасом громкости звука и хорошей динамикой. И все же нельзя сказать, что усилители полностью равнозначны, они по-разному работают со сценой: у Conductor лучше разделение образов, легче всего это заметить в оркестровых фрагментах на тутти, яснее прорисованы края сцены и дальние планы, сцена в целом шире и объемнее. Музыкальное изображение в SL-версиях чуть темнее, инструменты кучнее расположены в пространстве. В техническом плане эти отличия в звучании можно объяснить использованием в Conductor более качественного регулятора громкости на дискретных резисторах. Тем не менее, различия в звучании устройств не столь велики, в большинстве записей мимолетны и едва различимы. Хотя разработчики и упростили аналоговый тракт Conductor SL, играют усилители отлично, не изменив фирменной скорости звучания и плотности низов, вкупе с отменной нейтральностью воспроизведения. 

Conductor_SL9018_Top_int-1024x909 copy.jpg
BURSON AUDIO Conductor SL9018

ЦАП 
    Характер звучания SL9018 – большой Conductor в миниатюре. Удивляться тут нечему, ведь модули конверторов обеих моделей совпадают, а отличия воспроизведения объясняются разными аналоговыми трактами усиления, о которых мы говорили выше. У SL1793 – другой ЦАП с иным чипом и своей обвязкой, поэтому и манера звучания у него особенная. Звук SL1793 несколько проигрывает SL9018 в детальности, атаке и контрастности сцены. Воспроизведение конвертера Burr-Brown слегка отступает от мониторного характера ESS, добавляя в звук капельку приятной теплоты, чуть приближая сцену и укрупняя солирующие образы. Хотя в разрешении мелких деталей партитуры, тембров и оркестровой сцены SL1793 уступает своему братцу, его исполнение выигрывает в эмоциональности и воздушности, телесной подаче образов. Пожалуй, для камерных форм, джаза и вокала комфортность звучания SL1793 – то, что нужно, SL9018 в тех же композициях играет прохладнее и где-то скучнее, меньше увлекая слушателя музыкой. С другой стороны сложные  композиции, большие составы исполнителей и любую энергичную музыку лучше играет более точный и собранный SL9018. Его же можно объявить жанрово более универсальным в паре устройств SL. 


 
Резюме 
    Усилители наушников и цифро-аналоговые конверторы в одном корпусе Conductor SL9018/SL1793 подтверждают высокий класс австралийских инженеров Burson Audio. Хотя новые устройства чуть проще и не столь функциональны, их можно рассматривать как недорогую, но качественную альтернативу флагману модельного ряда австралийцев Conductor, а разный характер звучания SL-версий даст меломанам возможность выбрать аппарат на свой вкус.