Новый полноценный сетевой плеер Primare и ЦАП NP-30.

28.03.2014 Возврат к списку Просмотрено: 3136 раз
    Сейчас проще перечислить аудиопроизводителей, не выпускающих полностью цифровые источники, чем тех, что ими уже обзавелись. А многие компании продолжили расширять линейку цифровых источников. Вот и Primare в дополнение к встраиваемому цифровому модулю MM30 выпустила полноценный сетевой плеер и ЦАП NP-30.
    УPrimare уже есть DAC30, но общего с сетевым плеером у них разве что похожий корпус с толстой передней панелью, оригинально выдвинутой вперед от остального корпуса. Сердцем сетевого плеера является уже хорошо известный сетевой модуль от независимого разработчика Audivo. Он применяется, например, в таких сетевых плеерах, как Naim и Moon. Функционал, предлагаемый таким модулем, позволяет воспроизводить контент через Ethernet и Wi-Fi по протоколу UPnP c внешних медиасерверов, через USB-вход с USB-флешки. Поддерживаются форматы WAV, AIFF, FLAC, MP3, AAC, WMA, OGG, ALAC с разрешением до 32 бит/192 кГц. 

Звук действительно комфортный, и это
явно заслуга ЦАПа, поскольку похожий
архетип звука был и при подключении
по USB, и через S/PDIF.

Секция ЦАП NP30 оснащена USB-входом, сделанным на чипе XMOS для подключения к внешнему компьютерному источнику, также присутствует набор из коаксиальных S/PDIF и оптических цифровых входов Toslink, есть и коаксиальный выход, вдруг захочется плеер использовать как транспорт. Аналоговые выходы представлены парами RCA и XLR. Питание осуществляется импульсным блоком, но с раздельными каскадами для цифровой и аналоговой частей плеера. Управление функциями ЦАПа и выбор типа входов возможен с пульта, идущего в комплекте с плеером, но для управления воспроизведением контента придется воспользоваться фирменной программой Primare App для iPad/iPod. Впрочем, с помощью этой программы можно переключать и все входы и выбирать тип источника в плеере. Также можно управлять отправкой контента на воспроизведение с любой программы UPnP control point типа PlugPlayer или Foobar2000. Оснащен плеер и функционалом для интеграции в «умный дом», для чего есть триггерные разъемы и RS-232.

Primare-NP30 copy.jpg

    После коммутации и включения плеер сразу определяется в компьютерной сети. На передней панели есть индикация работающего в данный момент входа. По умолчанию включается сетевой модуль, он обозначен как Media. Далее переходим к программе управления. Primare App показывает подключение и IP-адрес устройства, которое сетевой модуль получает автоматически от роутера по DHCP. Дальше в программе выбираем закладку Audioserver, там помечаем контент, транслируемый с UPnP медиасервера, и отправляем на воспроизведение.
    Но при наличии в системе других источников, например компьютера, можно подключиться к USB. Если компьютер работает под управлением Windows, то потребуются драйвера, которые можно скачать на сайте производителя. При подключении к компьютеру с Linux или MacOS драйвера не потребуются. Используемый USB-чип поддерживается ими по умолчанию. Кроме воспроизведения локального контента, плеер позволяет работать и с интернет-радио. Кстати, доступны настройки популярного за рубежом сервиса Spotify, который, по слухам, скоро появится и в России. Тогда этот функционал станет очень востребованным.

primare_np_30_np30_odtwa_38117 copy.jpg

    Тестирование устройства я решил начать с основного функционала сетевого плеера. Модуль Audivo уже хорошо зарекомендовал себя в других аналогичных аппаратах, поэтому результат напрямую зависел от того, насколько хорошо сделано питание и остальной тракт. Софт работает без тормозов, воспроизведение файлов начинается без задержек. Единственное, что расстроило, пока не реализована функция перемотки внутри трека. Почему говорю «пока», поскольку, например, в сетевом плеере Naim с таким же модулем перемотка работает. И надеюсь, что в следующих прошивках исправят это досадное недоразумение. В остальном претензий к работе софта и устройства нет. Все работает отлично. Качество звука можно оценить как «аналоговое», с хорошей проработкой нюансов. Звук действительно комфортный и это явно заслуга ЦАПа, поскольку похожий архетип звука был и при подключении по USB, и через S/PDIF. Некоторые незначительные отличия в звуке можно отнести к разным типам источников. Тщательное сравнение показало, что воспроизведение файлов через сетевой модуль дает самый лучший результат. Это слышно и видно по результатам замеров. При подаче сигнала с сетевого модуля выше разрешение, появляется в звуке воздушность и прозрачность, эффектные послезвучия, улучшается артикуляция на басе. На композициях с вокалом очень красиво и бархатисто передается женский голос. Корпус довольно массивный с передней панелью, выдвинутой вперед. На ней расположены пара многофункциональных кнопок управления и индикация включенных выходов и входов. Ножек у корпуса 3, но они массивные и обеспечивают качественную развязку с поверхностью, на которую устанавливается плеер.




Коммаентарий
    Интермодуляционные искажения минимальные, график практически идеальный. Сигнал аналогового выхода имеет мизерный разбаланс каналов, КНИ явно тянет на устройства более высокого класса, т.е. проделана большая работа по оптимизации аналогового сигнала. При сравнении замеров сигнала через LAN и S/PDIF мы отдали предпочтение воспроизведению музыки по сети.



‰Š‹ŒŽ‘Untitled-1 copy.jpg

Источник: журнал Stereo & Video
’‰Ž‘