Обзор Chord Electronics Hugo

24.03.2014 Возврат к списку Просмотрено: 1063 раз

    Chord Electronics, один из самых серьезных игроков в отрасли, отметили свое 20-летие выпуском революционного продукта для своего времени, созданного на основе FPGA-технологии (программируемые матрицы последнего поколения). Мы говорим о уникальном Hugo.
    При своем небольшой размере (приблизительно сравнимом с современным смартфоном) он способен выполнять столько различных задач, что классификации поддается с трудом; также трудно поверить, что это малыш и впрямь способен на многое.
    Тем не менее, Hugo совмещает в себе высокопроизводительный ЦАП, способный работать с ПК/MAC, Android/iOS, и усилитель для наушников высокого качества; имеет вход Bluetooth, использующий протокол A2DP aptX (лучший на сегодняшний день). Среди поддерживаемых форматов есть в буквальном смысле всё, вплоть до PCM 32 бит/384 кГц, DSD 64, DXD 128.
    В добавление ко всем этим суперспособностям компания поместила в устройство еще и аккумулятор, который в нормальных условиях держит заряд в течение 12 часов. 

    Когда смотришь на боковые панели Hugo, кажется, что наблюдаешь маленькое техническое чудо – ведь не может такой крохотный аппарат вмещать в себя столько разных разъемов! Оказалось, что может: Hugo предлагает своим пользователям 2 USB (один на iOS/Android, второй – на ПК/MAC), оптический и коаксиальные входы, 4 аналоговых (2 по 3.5 мм, один 6.4 и один RCA) плюс уже упомянутый Bluetooth APTX.

Chord_Hugo copy.jpg

    Тем не менее, даже значок Chord Electronics и все вышеперечисленные возможности меня бы не убедили, если бы я не проверил, как аппарат был спроектирован и какие технологии при этом использовались. А использовались все те же программируемые матрицы - FPGA , что и во флагманском ЦАПе QBD 76 HDSD. Но даже у QBD76 «всего» 17000 фильтров с ограниченной импульсной характеристикой, в то время как у Hugo - 26000; впечатляющие цифры обусловлены новейшим генератором Xilinx с крайне низким уровнем потребляемой мощности – следовательно, энергия рассеивается гораздо более эффективно.

    Читаем характеристики дальше: гармонические искажения (THD) - - 140 дБ, мощность усилителя -  110 дБ для 300 Ом наушников. Ну как, вы впечатлены? Тогда мы перейдем к части, касающейся звука, потому что больше я сдерживаться не могу!


ЗВУЧАНИЕ
    Большая улыбка появилась на моей лице, когда я нажал на кнопку воспроизведения; ноги сами пускаются в пляс или, как минимум, одна из них начинает дергаться в такт музыке.
    Я услышал звук, который обычно дает очень хорошее или вовсе исключительное оборудование; я наткнулся на очень редкую и интересную вещь – теперь это очевидно. При прослушивании возникает впечатление, что Hugo будто бы знает, что за музыку ему предстоит играть, предвосхищает каждый следующий звук. Это трудно описать словами, но, оказавшись на моем месте, становится понятно сразу. Барабанные перепонки воспринимают музыкальное полотно так, будто это единое прекрасное целое. Существует множество ЦАПов, которых ставит в тупик задача преобразовывать звук так, чтобы он был быстрым, последовательным и поспевал за всем, за чем им следует поспевать. Hugo же проделывает все это с обезоруживающей простотой спортивного автомобиля, который едет со скоростью 50 км/ч, но ясно дает понять, что и 250 км/ч дадутся ему так же легко. Динамичность, скорость, текучесть – это все Hugo.

Chord_Hugo_Outputs copy.jpg

    Распространено мнение, что если ЦАП сверхточен и быстр на преобразование, его можно автоматически заносить в воображаемый каталог аудиофила под названием «Устройства без души и мелодичности». Не знаю, на мой взгляд, Hugo при всей своей хирургической точности -необыкновенно живой аппарат. Когда держишь его в руках, удержаться от вопроса «как, черт возьми, они сделали его таким маленьким и таким крутым» решительно невозможно.
    Я использовал Hugo с Audeze LCD-3/LCD-XC , Sennheiser HD800, Sennheiser Amperior и с Sony MDR -1R, поэтому я не могу сказать наверняка, как он работает с другими наушниками высокого класса, но в компании с тем, что у меня было, возникало непреодолимое ощущение брака, заключенного на небесах.
    Звук достаточно громкий, чтобы это могли физически ощутить барабанные перепонки. Наверное, большой и тяжелый домашний усилитель справился бы с мощностью чуть лучше, но зато Hugo при своих скромных габаритах предлагает гораздо более вдумчивый и контролируемый звук.
    Прослушивание всех студийных альбомов Black Sabbath 24бит/96kкГц показало, что с динамикой, задором, четким и быстрым басом с серединой у аппарата все хорошо – да и ВЧ невероятно подробны, но без неприятной абразивности. «Paranoid» еще никогда на моей памяти не звучал так хорошо. Если закрыть глаза, можно визуализировать это ощущение: черный фон, от которого отделяются звуки, будто из вакуума, из ниоткуда. Впечатляющий размер сцены прилагается – никакой воображаемой стены, звук просто течет прямо в уши.
    Chord известны своими способностями к построению воздушного, подробного, неокрашенного звука – и Hugo здесь не стал исключением. «Mothership» Led Zeppelin  очень естественный и богатый на нюансы, телепортирующие слушателя прямо в 70-е годы. Hugo очень живой, гитары очень живые, барабаны звучат так, что способны встряхивать все ваши органы чувств на протяжении целого часа. Старый рок звучит именно так, как мне бы хотелось, чтобы он звучал –доминирующей составляющей была естественность ; так что нет ничего удивительного в том, что после этого альбома мне захотелось послушать все остальные у любимой группы.

chord-electronics-hugo copy.jpg

    Есть особая категория устройств, в которых человек упрямо пытается найти негативные черты, подловить хоть на какой-нибудь ошибке, но с течением времени пользования с радостью понимает, что минусов попросту нет – именно так дела обстоят с Hugo.
    Вот дизайн устройства – это уже на любителя; радуга светодиодов – на колесике громкости, внутри фирменного иллюминатора - может оттолкнуть (хотя мне нравится), к неподписанным кнопкам нужно будет привыкнуть, а разъемы расположены немного тесновато – возможно, воткнуть несколько кабелей рядом будет проблемой. Надо пробовать – в остальном аппарат настолько прекрасен, что стоит наравне (если не превосходит) рядом с ЦАПами, стоящими больше 2000 евро.
    Кстати, о способностях нового Chord к другим стилям музыки, нежели олдскульный рок – как известно, часто техника, успешно справляющаяся с роком, не всегда так же справляется с тем же джазом; но это не про Hugo. Он выявляет все мелкие очаровательные детали, которые вы наверняка не слышали раньше на своих записях – легкий гул гитарного усилителя, жужжание в комнате записи, шаги солиста по студии… Удивительным образом такая внимательность, если не сказать дотошность, не перерастает в недостаток – нет раздражения слуха от чрезмерной детальности, просто привносит симпатичные, «живые» детали в каждый жанр, каждому свои. От долго прослушивания уши не устают – а это простой, но очень хороший знак.
    Я искренне полюбил Hugo и определенно буду пользоваться им в будущем. Отсутствие звукового окрашивания делает его устройством, которое отлично «сыграется» с почти любой системой – а это так редко на сегодняшнем рынке!


ЗА:

- Очень хорошее качество воспроизведения
- Множество входов – значит, множество вариантов подключения.
- Способен воспроизводить любой формат – на моей памяти это первое устройство в такой ценовой категории, которое может проиграть DSD!
- Решительный, подробный , воздушный, динамичный и быстрый звук.
- Редкостная естественность и текучесть воспроизведения.
- Отсутствие звукового окрашивания.
- Как усилитель для наушников – идеален.


ПРОТИВ:

- Пользуясь Hugo ночью, можно получить непрошенную радугу на стене от его светодиодов (хотя это может быть плюсом).
- Разъемы RCA и MicroUSB расположены странновато - не каждый кабель сможет комфортно в них расположится.
- Назначение каждого светодиода и кнопки известны только Джону Франксу.
- Картофель фри он не сделает.



Источник: www.next-hifi.ru