Обзор акустических систем Cambridge Audio Aero

01.04.2014 Возврат к списку Просмотрено: 888 раз
Что такое Cambridge Audio Aero?
    Это серия акустических систем для домашнего кинотеатра с BMR-излучателями вместо традиционных
твитеров. Такие излучатели обеспечивают ряд преимуществ.
    Комплект, поступивший к нам на тестирование, включал пару полочных колонок Aero 2 для фронтальных каналов, пару акустических систем пространственного звучания Aero 3, АС центрального канала Аэро 5 и сабвуфер Aero 9. Производится также напольная модель Aero 6.

Cambridge Audio Aero – конструкция
    Благодаря доступной цене модели Aero в прочных, крепких и удивительно тяжелых корпусах кажутся особенно привлекательными.
    Производитель предлагает два варианта отделки акустических систем: чёрный или тёмный орех. Наш комплект был в корпусах из тёмного ореха – приятный классический цвет, который прекрасно впишется в любой интерьер.
    Если снять чёрный тканевый гриль модели Aero 2, перед вами во всей своей красе предстанет BMR-твитер, размещённый над традиционным 6-дюймовым динамиком с конусным диффузором. Оба обрамлены кольцевыми пластмассовыми кромками. Как ни странно, винтовые клеммы на задней панели, не утоплены как обычно, а выступают над поверхностью.

cambridge audio aero 51 01 copy.jpg

    Центральный канал Aero 5 в 430-мм корпусе идеально сочетается с Aero 2, тогда как необычный дизайн Aero 3 невозможно спутать ни с чем.
    Оба BMR-твитера расположены под углом друг к другу, что позволяет использовать их в биполярной конфигурации в составе системы 5.1 – оба динамика воспроизводят одинаковый сигнал.
    В системе 7.1 они могут использоваться как «два монополярных» излучателя, когда один динамик воспроизводит сигнал пространственного канала, а другой – сигнал тылового пространственного канала.
    Поэтому на задней панели имеются две пары винтовых клемм для подключения соответствующих выходов AV-ресивера. Поскольку модель Aero 3 предназначена, в том числе, и для настенного монтажа вплотную к поверхности стены, её винтовые клеммы заглублены.
    Чёрный сабвуфер кубической формы Aero 9 внушает уверенность своим ощутимым весом, а благодаря компактным размерам лучше вписывается в интерьер гостиной, чем это можно было бы себе представить.

Cambridge Audio Aero – функциональные особенности Итак, в чём состоит особенность технологии BMR?
    В отличие от большинства твитеров, которые имеют форму купола, и образуют звук, двигаясь вперед-назад по принципу поршня, BMR-излучатели имеют плоскую диафрагму, и сочетают принцип поршневого движения с вибрацией для рассеяния звука во всех направлениях.
    Это особенно ценно, если прослушивание проводится в помещении неправильной формы: вам не придётся заботиться о том, как правильно расставить акустические системы.
    Это дает два других важных преимущества. Первое связано с кроссовером – точкой разделения частот между двумя излучателями.
    Здесь в качестве точки перехода между BMR-твитером и 6-дюймовым динамиком используется 250 Гц, а не 3 кГц, где ухо человека наиболее чувствительно к разнице в громкости и к искажениям. Теоретически это обеспечивает плавный переход между различными спектрами частот и цельность звучания.

cambridge-audio-aero-3-surround-speakers-black-lg2 copy.jpg

    Поскольку BMR-излучатели прекрасно воспроизводят частоты выше 250 Гц, 6-дюймовые динамики фактически функционируют как сабвуферы, принимая на себя работу исключительно с нижними частотами.
    Компания Cambridge Audio успешно опробовала эту технологию в своей серии компактных акустических систем Minx, и является единственным на сегодняшний день производителем колонок, который использует новейшую версию этой технологии – уже третьего поколения.
    Активный сабвуфер с усилителем класса D мощностью 500 Вт выдаёт могучий бас, используя направленный вперед 10-дюймовый динамик, а также 10-дюймовый пассивный радиатор, направленный вниз. На задней панели размещены регулятор громкости, переключатель частоты кроссовера и регулятор фазы, а также стереофонический вход и монофонический вход низкочастотных эффектов (LFE).

Cambridge Audio Aero – звучание
    Теперь давайте ответим на самый главный вопрос: как звучат BMR-динамики Cambridge Audio? Замечательно! И это действительно так.
    Их основной талант – способность создавать невероятно широкую, всеохватывающую звуковую сцену. Широкое рассеяние BMR – не шутка: эти динамики излучают звуковые волны, которые легко заполняют всю комнату.
    Звуковая сцена отличается не только объемностью и мощью, но и удивительной цельностью. Между частотами, которые воспроизводятся разными динамиками, не ощущается никаких провалов. Сабвуфер идеально сочетается с НЧ-динамиками остальных колонок, обеспечивая ударный, насыщенный и на удивление живой бас.
    На слишком высокой громкости сабвуфер начинает доминировать, но при правильной настройке общее звучание выравнивается и становится естественным. 

d6f014fe2142c82466345a00e8ffe8f8 copy.jpg

    Тыловые АС, работая в биполярном режиме, генерируют целостное звуковое поле сзади, в результате чего достигается ощущение полного звукового окружения с хорошо выраженным эффектом присутствия.
    Так, в сцене разрушения дома Тони Старка в фильме «Iron Man 3» взрывы звучат по-настоящему громко и пугающе. Вы слышите, как быстро проносится ракета над головой и падают в море обломки.
    Ещё больше впечатляет то, что эффекты ясно и отчётливо позиционированы, вызывая у зрителя ощущение реального пространства.
    Aero очень чётко воспроизводят верхние частоты, хотя и без той степени детализации, что свойственна традиционным твитерам. Этого вполне достаточно для отчётливости звучания, но не хватает того самого верхнего, хрупкого слоя. Хотя вряд ли вас это будет заботить, когда вы полностью погрузитесь в чарующую атмосферу Aero.
    Важно отметить и то, что речь всегда звучит разборчиво и членораздельно, а сабвуфер придает голосам естественную теплоту и глубину.
    Также комплект Aero образует превосходную музыкальную систему. Она отличается высокой слаженностью звучания и хорошей стереофонической образностью, а BMR-динамики обеспечивают удивительную цельность музыки. Привередливые слушатели, возможно, пожелают ещё большей прозрачности и детализации, но большинство останется довольным исключительной мелодичностью звучания Aero.

Стоит ли покупать Cambridge Audio Aero?
    Определённо стоит! Эти прекрасные акустические системы формируют звуковую сцену с явно выраженным эффектом присутствия, заполняя все помещение. Благодаря замечательным динамикам BMR делают они это лучше, чем другие системы, которые нам доводилось тестировать.
    Их цельное, исполненное мощи звучание хорошо поддаётся контролю и отличается исключительной членораздельностью при воспроизведении речи и хорошей интеграцией баса. Качество сборки – превосходное, и за относительно невысокую цену вы получаете массу достоинств. 
    Aero можно упрекнуть разве что в недостаточной детализации по сравнению с моделями, имеющими обычные твитеры. Кроме того, бас требует тщательной настройки, да и дизайн колонок не отличается оригинальностью.
    Но всё это мелочи. В остальном Aero – превосходная акустика идеальная для тех, кто любит полное погружение в атмосферу звука.



Заключение
    Фантастическая система Aero в конфигурации 5.1 обеспечивает наиболее цельную звуковую сцену с наилучшим эффектом присутствия по сравнению с другими колонками той же ценовой категории, которые нам доводилось слышать.



Источник: журнал TrustedReviews