Будущее — на расстоянии руки Audiolab M-NET

19.04.2014 Возврат к списку Просмотрено: 2494 раз
    Сетевые проигрыватели появились достаточно давно. Но поначалу это были очень дорогие аппараты (как, например, Linn Klimax DS, вышедший в 2007 году), потом они «пошли в народ» и стали приобретать всё большую популярность. Что совершенно не удивительно, поскольку сейчас аудиотехника переживает очередную революцию, на мой взгляд, даже более радикальную, чем случилась с вытеснением винила компакт-дисками.
    Дело в том, что происходит не просто смена технологий, форматов, аппаратуры, но меняется и модель музыкальной дистрибуции. Всё чаще за музыкой мы идём не в магазин, а в Интернет, легальные онлайн-продажи постоянно увеличиваются, компенсируя снижение тиражей компакт-дисков. Уже сейчас меломаны, которые не признают иных носителей, кроме CD и винила, оказываются в стороне от многих интересных музыкальных произведений, которые распространяются только онлайн или выходят на традиционных носителях минимальными тиражами.

Audiolab_M_NET copy.jpg

    Пока ещё мы находимся в переходном периоде — CD-плееры по-прежнему выпускаются и продаются, растёт популярность винила. Однако молодые меломаны, не отягощённые обширными коллекциями компактов, всё чаще обходятся без дискового плеера, выбирая на роль источника связку из компьютера и USB ЦАПа. Файловые коллекции постепенно разрастаются, хранить их на ноутбуке или десктопе уже не очень удобно, и начинается следующий этап — создание домашней сетевой инфраструктуры с отдельными накопителями (NAS), а смутное желание заменить компьютер сетевым стримером становится всё более определённым.
    Впрочем, такая последовательность (сначала конвертор, потом сетевой плеер) вовсе не является обязательной: многие предпочитают ловить двух зайцев сразу и потому приобретают стримеры с уже встроенным ЦАПом (а иногда — и усилителем). Да и на рынке наблюдается тотальный перевес именно таких решений. В ситуации, когда система формируется с нуля, совмещение двух функций в одном аппарате совершенно разумно, но что делать тем, кто уже обзавёлся достойным конвертором и заинтересован лишь в том, чтобы обеспечить качественную связь между ним и ресурсами сети, причём без компьютера в стойке с аудиоаппаратурой? Выход один: искать «чистый» стример, оснащённый лишь цифровыми выходами и уже в силу этого недорогой. Пока их выбор невелик: до сих пор у нас в тестах побывал лишь один аппарат такого рода — Denon DNP-F109, изначально он входил в состав микросистемы D-F109, но потом стал доступен и отдельно. Сейчас нам предстоит познакомиться с ещё одним сетевым плеером, рассчитанным на меломанов, уже обладающих ЦАПом, который их полностью устраивает по качеству — это вышедшая недавно модель M-NET известной британской фирмы Audiolab, входящей в состав международного концерна IAG.

Audiolab_M_NET_rear copy.jpg

Братья по крови
    Поскольку M-NET избавлен от встроенного ЦАПа, ему необходим внешний — на эту роль мы взяли его «родного брата», конвертор M-DAC, который уже успели протестировать в №1/2013*. Та публикация была достаточно подробной, так что повторяться не буду. К тому, что было тогда сказано, добавлю, что наиболее детализированный, естественный и динамичный звук получается при подключении к источнику по коаксиалу — именно этот цифровой интерфейс использовался и при прослушивании стримера.
    Аппараты не просто выполнены в одной стилистике, но очень похожи, самыми заметными отличиями являются Wi-Fi-антенна у M-NET и выход на наушники у M-DAC при меньшем числе кнопок. «Лабораторный» дизайн, на мой взгляд, очень удачен — лаконичен и будет ещё очень долго выглядеть актуальным.
    OLED-дисплеи у «братьев» совершенно одинаковы, но круглые регуляторы по центру фронтальной панели выполняют несколько разные функции — у стримера маховик служит только для навигации по меню, а у конвертора ещё и регулирует уровень на обоих выходах.
    Питание — от внешнего импульсного адаптера, подключаемого непосредственно к розетке. Для устройства без аналоговых цепей такого более чем достаточно. Неисправимые перфекционисты могут, конечно, попробовать заменить его линейным, благо параметры у него стандартные — 12 В/1 А. Возможно, даже получится заметить разницу, но я в этом сомневаюсь.
    Кроме оптического и коаксиального входов, имеется также интерфейс USB для флэшек с накопителями. Лично я бы предпочёл, чтобы он был расположен спереди, хотя готов согласиться, что дополнительные отверстия на лицевой панели ни к чему.
    Алгоритм работы и организация графического интерфейса — традиционные (представьте себе, такая техника появилась совсем недавно, а у неё уже есть традиции). Большинство сетевых плееров, которые нам довелось тестировать, были в этом смысле очень похожи. Это нормально — не зря же почти все CD-плееры имеют практически одинаковый принцип управления. На самом деле сетевой стример не намного сложнее, просто такие операции, как размещение коллекции, поиск желаемых записей и установка выбранного альбома в транспорт, вынесены у проигрывателя компакт-дисков за его пределы, а у стримера они интегрированы в систему. Но как только сетевой аппарат настроен, а файловые закрома приведены в порядок, обращение с ним становится даже проще, чем с дисковым плеером. А для лентяев наступает истинный рай на земле — можно часами не вставать с дивана, слушая музыку.
    На самом деле M-NET будет полезен даже тем, кто ещё не успел обзавестись файловым музыкальным хранилищем — встроенный приёмник интернет-радио открывает доступ к нескончаемым потокам самой разной музыки — порядка 15000 станций, в числе которых немало и российских. Навигацию по этим богатствам облегчит функция сохранения закладок, причём, что особенно удобно, их можно сохранять и обслуживать на компьютере через портал Frontier Silicon — эта компания является партнёром vTuner, крупнейшего провайдера интернет-радиовещания.

audiolab_m-dac_q-dac copy.jpg

Укрощение потоков
    Удобнее всего управлять стримером в «ближнем поле», то есть на расстоянии руки. Пульт ДУ у него, конечно, есть, и можно перебирать с его помощью закладки интернет-радиоприёмника, но при воспроизведении файлов по сети (или с USB-накопителя) уже потребуется дисплей, а здесь он всё же невелик и хорошо читается только с близкого расстояния. Эта проблема, свойственная большинству аппаратов такого рода, лучше всего решается с помощью программы для смартфона/планшета, но своего приложения у M-NET пока нет. В руководстве пользователя рекомендуется использовать программу DOK App (есть и под iOS, и под Android) всё той же компании Frontier Silicon, однако воспользоваться этим софтом мне не удалось, поскольку сразу после запуска он настоятельно требовал подключения по Bluetooth, а у M-NET соответствующего адаптера нет. Скорее всего, причиной проблемы была несовместимость приложения с Android v4.4.2 (думаю, на устройствах Apple проблем быть не должно). Не заработало у меня и приложение Kinsky от LINN, хотя стример поддерживает необходимый для него режим DMR (Digital Media Renderer). В отличие от DMP (Digital Media Player), когда сам стример управляет воспроизведением, в DMR устройство является лишь пассивным клиентом, который подчиняется серверу и лишь принимает от него поток цифровых аудиоданных. Проблема, безусловно, решается — программ типа Kinsky известно множество (например, PlugPlayer), надо лишь найти ту, что будет работать с M-NET, вашим смартфоном и сетевыми накопителями — от них ведь тоже многое зависит.
    Ещё один вариант управления стримером — с помощью DLNA/UPnP-сервера, установленного на домашний компьютер. Это может быть Windows Media Player 11 (в руководстве пользователя M-NET подробно описывается его настройка) или любая другая программа такого рода — Twonky, Plex и т. п. Сам я предпочитаю UPnP-сервер на основе плеера Foobar2000 с плагином UPnP MediaRenderer. Алгоритм не сложен: в разделе настроек Output надо выбрать сетевое устройство (в нашем случае — M-NET) и запустить воспроизведение выбранных треков. Управлять процессом (с просмотром обложек, текстов песен и биографий исполнителей) можно с Android-смартфона или планшета с помощью приложения FoobarCon. После этой фразы, пытливый читатель задастся вопросом: а как же исходный посыл этой публикации насчёт избавления от компьютера? Отвечаю: на самом деле нам важно, чтобы компьютера не было в стойке с аппаратурой, поскольку там он является чужеродным элементом. Но кто запрещает ему находиться в другой комнате, в чулане, на антресолях, быть невидимым и одновременно — благодаря сети — вездесущим?
    Стоит ли заниматься всей этой суетой, оправдывает ли её работа аппарата?
    Думаю, да. Во-первых, освоение сетевых премудростей непременно пригодится в будущем, поскольку скоро мы весь контент станем получать почти исключительно по Сети. Во-вторых, когда система построена и отлажена, стример M-NET способен доставить массу удовольствия. При условии, конечно, что будут учитываться его особенности, и вы не будете требовать от него невозможного. В частности, аппарат не воспроизводит файлы с разрешением выше 48 кГц/24 бит. Велика ли потеря? Вряд ли, поскольку записей, которые оправдывали бы частоту сэмплирования 192 кГц и даже 96 кГц, крайне мало, в большинстве случаев это чистый маркетинг. Ещё одна особенность M-NET — это принудительная передискретизация всех входных сигналов в 48 кГц, что не может не сказываться на звуке. Надеюсь, что в следующих версиях прошивки это недоразумение будет исправлено. В чём, кстати, заключается важное достоинство современной цифровой аудиотехники — она может совершенствоваться уже после того, как вы её приобрели.


Порадовало
Привлекательный внешний облик, добротное исполнение. Встроенный Wi-Fi-адаптер. Богатый ассортимент интернет-радиостанций.

Огорчило
Не поддерживаются Hi-Res-файлы.



Характеристики

Функции: приёмник интернет-радио, сетевой проигрыватель
Цифровые выходы: коаксиальный (RCA), оптический (Toslink)
Форматы аудиофайлов: AAC, AAC+, mp3, WAV, WMA, FLAC, LPCM
Максимальное разрешение входных потоков: 24 бита/48 кГц
Дисплей: 2,7” OLED матричный 128 x 64
Сетевые интерфейсы: Ethernet 10/100 Мбит/с, Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n)
Интерфейс: USB v2.0
Файловые системы USB-накопителей: FAT/FAT32
Провайдер интернет-радио: vTuner
Протокол DLNA: v1.5, (c поддержкой функций DMP и DMR)
Питание: внешний адаптер 12 В, 1,0 А
Потребляемая мощность (в режиме ожидания): <1 Вт
Габариты (Ш x В x Г): 247 x 60 x 252 мм
Масса: 1,9 кг



Источник: журнал "Салон AudioVideo"