HD-Ready, в чем подвох?

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 1622 раз

   Когда нам с вами много говорят о преимуществах высокочеткого телевидения, мы, наученные не доверять рекламе, ищем ответ на простой вопрос: «А в чем же подвох?» Вот и давайте посмотрим на все подводные камни современного телевидения, и начнем мы с форматов. Как известно, все больше и больше стран на планете принимают, как основной, телевизионный вещательный стандарт высокой четкости 1080i. На нем сегодня вещают практически вся Япония и Австралия, большая часть США и Европы. Этот стандарт принят как рабочий по Правительственной программе Российской федерации «Россия 1080», и он же единственный, который сегодня доступен нашему зрителю в эфирном варианте через европейский сателлит «Euro 1080».  

    Около половины плоскопанельных телевизоров на прилавках наших магазинов имеют матрицу с разрешением не более 1280 на 768 точек.

    Однако, если посмотреть на полки наших магазинов бытовой электроники, мы с удивлением обнаружим, что примерно треть продаваемых у нас плоскопанельных телевизоров имеют размер матрицы 640 на 480, примерно половина телевизоров имеет матрицу 1280 на 768 точек, и лишь двадцатая часть телевизоров имеет матрицу полностью поддерживающую формат 1080i (1920 на 1080). Но практически все телевизоры, гордо несут на передней панели лейбл "HD-ready". Почему? Потому, что это своего рода полуправда, которая, как говорят, хуже лжи. Телевизоры с матрицей на 768 точек по вертикали, действительно могут нести это гордое звание с полным правом, так как 720p – это тоже высокая четкость, мало того по имеющимся сведениям практически половина всего контента на дисках высокой плотности записи (Blue-Ray и HD DVD) будет именно на формате 720p, но извините, а как же тогда формат 1080i? Ведь на нем ожидается практически весь эфирный контент и огромная часть дискового, телевизоры с 768-ой матрицей будут ухудшать картинку с этих источников, так как они просто не способны показать именно формат 1080i у них для этого просто нет нужного количества точек на матрице.

  Думать, о том, что ведущие компании-производители телевизоров ничего не знают о проблеме, было бы по меньшей мере наивно, но и стремления прекратить выпуск телевизоров с разрешением менее 1080 по вертикали у них не наблюдается. Почему? Думаю, что ответ прост, как возведение двойки в квадрат. Большинство производственных мощностей по выпуску матриц для телевизоров (и тут почти не важно, какой из плоскопанельных технологий) до сих пор «заточены» под матрицы с разрешением 1280x768, и они все еще не выработали ни свой технологический, ни экономический ресурс, и приносят доход даже больше чем телевизоры с матрицами разрешением 1920х1080, так как себестоимость матриц высокого разрешения резко увеличивает стоимость телеприемника, в сравнении с телевизорами с меньшим разрешением. Да именно так, малоформатные плоскопанельные телевизоры просто еще не все деньги принесли. И даже понимая, что технология передачи телесигнала уже убежала вперед, а три четверти телекомпаний мира уже освоили производство телепродукции в формате 1080, они планомерно выпускают телевизоры с заведомо малым разрешением экрана. Получается, что прогресс вещания, уже давно обогнал производство, а производители техники визуализации продолжают гнать поток 768-точечных телевизоров, которые уже сегодня не имеет смысл покупать. При этом поднимается радостный шум вокруг HDTV, расхваливаются преимущества High Definition.

   Высокочеткое изображение пришедшее на телевизор с более низким разрешением неизбежно разрушается.

 

   Как же показывает 768-строчный телевизор 1080-строчный сигнал, если разрешение его матрицы в 2,1 раза меньше? Дело в том, что перед подачей сигнала на графический процессор, он проходит процесс уменьшения разрешения сигнала, который принято называть даунскалинг. Давайте попробуем проделать ту же операцию в Photoshop. Сначала копируем фотографию размером 1920 на 1080, а затем уменьшаем копию до разрешения 1280 на 768, затем снова меняем разрешение копии, увеличивая ее до 1920 на 1080. Всё, теперь сравниваем копию с оригиналом. Как видите сравнение не в пользу уменьшено-увеличенной копии. Потому, что если точки были уничтожены, им во второй раз взяться неоткуда, а изображение соответственно будет разрушено.

  Берем оригинальное изображение размером 1920 на 1080 и начинаем менять его разрешение в точках сохраняя при этом реальный размер в сантиметрах… и получаем в итоге все большее и большее разрушение картинки. (на трех нижних фотографиях фрагмент изображения)

 

    Но если даунскалинг это скорее проблема общемировая, то есть еще одна, чисто российская телевизионная беда. Сегодня за неимением HD эфирного сигнала, жаловаться на телевизоры с матрицей меньше чем 1080 мы никак не можем, но зато наш рынок плоскопанельной телевизионной техники просто забит массой жидкокристаллических телевизоров с диагональю 20 дюймов, которые имеют, так называемую VGA-шную матрицу, размер которой 640 на 480 точек. Ну и что, скажете вы? А то, что при просмотре российских каналов, телесигнал формата SECAM (общероссийский формат), несущий 625 строк искусственно ухудшается до 480. Я бы сказал на глаз видно как ухудшается. То есть мы имеем налицо даунскалинг телевидения даже стандартной четкости. А речь идет о более чем 90% рынка 20-ти дюймовых ЖК-телевизоров. 

    Абсолютное большинство ЖК-телевизоров с 20-ти дюймовой матрицей имеют разрешение меньше чем у российского вещательного стандарта

    Возникает резонный вопрос, что ж это за напасть такая скалинг и зачем он вообще нужен? Скалинг – это преобразование видеосигнала одного размера в другой, а данная функция для современного телевизора вещь безусловно необходимая. Смена размера изображения нужна не только при смене разрешений, но и формата экрана. Например, при просмотре стандартного кино на телевизоре широкоэкранного формата (4:3 –16:9), и наоборот (16:9 – 4:3). В этом случае графический процессор телевизора преобразует сигнал в ту форму, что желает видеть зритель. Но пересчет изображения из например 720 линий в 1080 весьма спорное дело, так как приводит к однозначным потерям качества.

    Без скалинга пока не обойтись, так как существует множество размеров и соотношений сторон картинки

  Но, и это еще не все. Предположим, вы, понимая, что «размер имеет значение», купили телевизор с матрицей 1080, вы включаете его, и видите просто великолепную картинку. Ваша душа радуется, вы имеете то, о чем так долго мечтали. Стоп. Ничего подобного, вас опять "обули". Абсолютное большинство производителей для улучшения изображения лежащего на экране использует технологии улучшения изображения, это общеизвестный факт, и производители этим фактом гордятся, демонстрируя его как настоящее технологическое достижение. Это, кстати, так и есть, но… Только для обычного телевидения. Как только вы углубляетесь в «дебри» высокой четкости, вы сразу сталкиваетесь, со странным фактом, который, как правило, оглашают далеко не все производители.

    Размеры картинки, увы это еще не все, надо обращать внимание и на технологии применяемые в телевизоре

    Дело в том, что у просто подавляющего большинства телевизионных вендоров процессоры, отвечающие за улучшение изображения, работают только с картинкой в 576 точек по вертикали (а высокочеткий-то сигнал минимум 720 точек). Поэтому, чтобы избавиться от артефактов, разрушающих изображение (лесенок на косых линиях, или например шлейфов пикселизации остающихся за быстродвижущимся объектом) высокочеткий сигнал сначала искусственно ухудшают, производя все тот же даунскалинг, а потом после обработки разрешение опять увеличивают с помощью апскалинг, то есть опять увеличивают количество элементов картинки. Так извините, испортив один раз картинку уменьшением, увеличив ее вы никак не можете получить прежнего качества, о чем собственно уже говорилось.

   Схемы, по которым происходит обработка телевизионного сигнала в большинстве телевизоров

   Впрочем, есть и исключения из подобного «правила». Среди немногих и абсолютных лидеров рынка сегодня есть такие, что имеют видеопроцессоры улучшения изображения, работающие с 720 точками. А вот производителей, у которых есть телевизоры с процессорами, обрабатывающими полноценный HD 1080i, совсем немного.

   Атак должно быть в идеале

   Конечно, скажут специалисты, легко рассуждать о телевизионных видеопроцессорах, работающих с видеоматериалом такого объема, и напомнят, что каждый такой процессор будет помощнее тех, коими создавались спецэффекты для кино времен «Терминатора 2», и ставя их на бытовую технику однозначно повышаешь ее цену, но в данной статье никто не пытается найти золотую середину между ценой и качетсвом, а просто была сделана попытка объяснить, как должна работать телевизионная техника в идеале, и собственно «в чем подвох».