Просто волшебник OPPO BDP-105D

12.09.2014 Возврат к списку Просмотрено: 875 раз
    Купленный взамен модели с разрешением Full HD новый 4K-проектор или телевизор поначалу очень радует владельца качеством изображения. Но спустя некоторое время радость проходит — обычное видео выглядит на нем не слишком здорово. А проблема-то — в источнике!
    Ирония тут в том, что лучшие сегодняшние телевизоры и проекторы — это модели с разрешением 4K, а соответствующего контента, по сути, нет и в скором времени не ожидается. То есть на них еще довольно долго придется смотреть фильмы и передачи с максимальным разрешением Full HD. А как все это будет выглядеть на большом экране с разрешением 4K? Как под лупой с 4-кратным увеличением. Во всех современных 4K-телевизорах и проекторах имеются скейлеры, то есть процессоры, повышающие характеристики входящего сигнала до 4K и к тому же пытающиеся по собственным алгоритмам улучшить детализацию исходной картинки. Мало того, что делают они это не всегда идеально, так еще и пропорционально разрешению увеличивают артефакты. Ведь проигрывателю нужно декодировать любое видео перед отправкой его на HDMI-выход, причем декодировать в данном случае идеально. Получается, что для того, чтобы иметь на 4K-проекторе или телевизоре качественную картинку, необходим безукоризненный плеер, который сразу пересчитывает изображение до требуемого разрешения. И такие аппараты есть — это новые универсальные проигрыватели компании OPPO.

Универсальный проигрыватель OPPO BDP-103D


    Несмотря на то что проекторы и телевизоры имеют встроенные мощные видеопроцессоры, повышение разрешения видеосигнала в самом плеере при правильном подходе все равно дает лучшие результаты. Причины просты — отсутствие лишних преобразований и потерь, возникающих при промежуточной передаче видео по HDMI, и наличие у проигрывателя исходной информации из видеопотока для последующего преобразования картинки. Так было во времена DVD, когда дисплеи имели разрешение HD ready и Full HD, и та же ситуация сохраняется при массовом переходе последних к разрешению 4K — ведь принципы обработки изображения не меняются.


Универсальный проигрыватель OPPO BDP-103D

    Инженеры OPPO об этом прекрасно знают. Некогда они выпускали столь впечатляющие DVD-плееры, что на их фоне меркли даже лучшие аппараты японских грандов индустрии. Сегодня проигрыватели Blu-ray под маркой OPPO известны всем поклонникам качественного видео. Особенно популярными стали модели BDP-93 и BDP-95, высоко оцененные за универсальность и поддержку всех популярных медиафайлов в сочетании с идеальным декодированием как видео, так и аудио. Они казались ультимативными источниками, лучше которых и быть ничего не может. Однако появившаяся недавно новинка превзошла их по уровню воспроизведения видео на голову.

Универсальный проигрыватель OPPO BDP-103D

    OPPO BDP-103D, как и предыдущие проигрыватели, построен на чипсете MediaTek и в качестве видеопроцессора использует Marvel QDEO. Впрочем, это даже не столь важно, ведь и у BDP-93 были полные аналоги с точки зрения начинки, однако показывали они совершенно иначе. Ключевая особенность BDP-103D — обработка изображения по технологии DARBEE Visual Presence. А она буквально творит чудеса. Мы проверили ее работу, подключив к плееру 4K-проектор Sony VPL-VW500ES. Последний и сам по себе обладает потрясающим процессором, обращающимся с видеоданными намного аккуратнее, чем большинство 4K-телевизоров. При подаче оригинального сигнала Full HD с диска Blu-ray он тщательно масштабирует изображение, практически не выделяя артефакты декодирования. Но если в OPPO BDP-103D изменить настройки HDMI-выхода на 4K и включить обработку DARBEE (для ее активации на прилагаемом к плееру пульте есть специальная кнопка), то картинка станет не только чище, но и на удивление детальнее. Возрастает четкость контуров, исчезают двоения. Кажется, что даже насыщенность красок немного увеличивается — цветовые переходы делаются более контрастными, поэтому текстуры на однородном по цвету фоне становятся более различимыми. И все это, повторяем, при полном отсутствии артефактов декодирования.

Универсальный проигрыватель OPPO BDP-103D

    При воспроизведении дисков 3D Blu-ray повышение разрешения не работает, но результат все равно выглядит лучше, чем у всех остальных проигрывателей. Изображение свободно от того упрощения, которое, казалось, навсегда останется неотъемлемой частью объемного его представления. Деталей столько, что ощущение объема заставляет в первые минуты непроизвольно открыть рот от удивления. Жаль, что мы имели плеер в своем распоряжении относительно недолго — хотелось заново пересмотреть на нем все любимые фильмы.

Универсальный проигрыватель OPPO BDP-103D


    Впрочем, ограничиться лишь ими было бы довольно трудно — у аппарата фактически нет ограничений на воспроизведение мультимедийного материала, он проигрывает буквально все, не только ходовые оптические диски, но и любые файлы, включая полные образы Blu-ray и DVD. В официальной прошивке образы дисков BDMV и ISO не читаются, но есть умельцы, которые снимают данные ограничения программным путем, при этом фирменная гарантия на аппарат сохраняется. Причем после нехитрых манипуляций он способен это делать и с USB-накопителей, и по сети. Правда, образы могут немного, на полсекунды, подтормаживать, но это не недостаток модели, а особенность воспроизведения по сети из-за обращения к java-меню образа. В общем, лучшего плеера мы еще не видели!


Результаты измерений

Результаты измерений

    В плане коммутации OPPO BDP-103D тоже выделается на фоне остальных проигрывателей. Во-первых, у него, помимо выходных, имеются и входные терминалы, а именно два порта HDMI — один на задней стенке, другой спереди, причем порт на лицевой панели поддерживает протокол MHL для соединения со смартфонами. Особая прелесть состоит в том, что аппарат способен обрабатывать видео с этих входов с применением всех имеющихся у него технологий, в том числе DARBEE и VRS, что по достоинству оценят владельцы спутниковых ресиверов, игровых приставок и т. д. Во-вторых, BDP-103D, в отличие от других Blu-ray-плееров OPPO, при подключении по сети использует не только имеющий массу ограничений протокол DLNA, но и SMB, то есть может работать с любыми серверами и воспроизводить с них фактически любые медиафайлы.



Вывод
    Blu-ray-проигрыватель референсного уровня с исключительно высоким качеством воспроизведения. Этот источник обязательно должен быть у каждого владельца большого 4K-телевизора или проектора.

Источник:  АудиоМагазин 2014