Высокое напряжение: усилитель T+A P3000HV

28.09.2014 Возврат к списку Просмотрено: 747 раз
    На прошлогодней выставке в Лас-Вегасе немецкая компания Т+А представила аппараты серии HV (High Voltage): универсальный проигрыватель MP3000HV и полный усилитель PA3000HV. В нынешнем январе к этим моделям, уже протестированным нами, добавились предварительный и оконечный усилители. Оконечный усилитель имеет возможность подключения внешнего блока питания, в этом случае его собственный БП отвечает за входные каскады, а выходные обслуживаются внешним.
    На майской выставке в Мюнхене компания показала очередное пополнение своей флагманской серии, на этот раз — SACD-проигрыватель PDP3000HV. Полагаю, что вскоре наши руки дойдут и до него, а пока — знакомимся с продвинутым усилительным трактом.

phe0714-ta-hv-pic02 copy.jpg

    Предварительный усилитель P3000HV подключается к сети двумя силовыми кабелями, предназначенными для питания цифровой и аналоговой частей схемы. Впрочем, цифровое в данном аппарате только управление, вся же сигнальная часть, включая различные звуковые настройки, — полностью аналоговая. Основной блок питания построен на базе экранированного тороидального трансформатора номиналом 100 ВА и банка конденсаторов суммарной емкостью 150 тысяч мкФ. Регулировка громкости осуществляется посредством переключения с помощью реле набора резисторов. Кроме этого, существует возможность регулировки баланса, темброблок и тонкомпенсация. Но самое интересное — это 3-полосный параметрический эквалайзер, предназначенный для компенсации возможных комнатных резонансов. Выходные каскады предварительного усилителя работают с двуполярным питанием суммарной амплитудой 110 В. Для «озвучивания» подключаемых головных телефонов используются два усилителя TPA6120A2 от Texas Instruments. Усилитель комплектуется пультом ДУ F3001.

phe0714-ta-hv-pic04 copy.jpg

    Блок питания оконечного усилителя A3000HV построен на базе экранированного тороидального трасформатора Sedlbauer номиналом 1 кВА и банка конденсаторов суммарной емкостью 120 тысяч мкФ. Разъем для подключения питания — 20-амперный. Суммарные амплитуды двуполярного питания входных каскадов составляют 80 В, усилителя напряжения — 360 В, а усилителя тока — 170 В. В оконечных каскадах трудятся 8 комплементарных пар биполярных транзисторов ON, NJL3281/1302 (15 А/260 В/200 Вт). Кабели для акустических систем подключаются к латунным терминалам с родиевым покрытием производства компании Schutzinger.
    Внешний блок питания PS3000HV оснащен еще более мощным трансформатором (1200 ВА) и банком конденсаторов удвоенной емкости. При подключении он «отдает» в усилитель 2 двуполярных питания для оконечных каскадов, а собственный блок питания усилителя в данном варианте обслуживает предварительные каскады.

Прослушивание
    Техника T+A, кажется, давно разделила стан аудиофилов на своих почитателей и тех, кто оказался не в состоянии понять парадигму звука, однажды созданную инженерами T+A, старающимися с тех самых пор безукоризненно её придерживаться. Для кого-то звучание их продуктов кажется чрезмерно рафинированным, кому-то технологические изыски представляются не вполне оправданными. Верно одно: с какой бы стороны мы ни рассматривали продукцию компании, она всегда имеет свой собственный индивидуальный облик и своё, присущее только ей звучание.

phe0714-ta-hv-pic07 copy.jpg

    К этому можно добавить неустанное стремление инженеров держать продукцию фирмы на передовой инноваций и прогрессивных технологических решений — и ещё, пожалуй, возможность для ее обладателей почувствовать свою исключительность. Как в плане статусности, так и в плане технических решений, которые другие производители чаще лишь декларируют. Высочайшая технологическая культура на производстве T+A гарантирует уровень продукции, на голову превосходящий уровень конкурентов. Иными словами, пока кто-то оглядывается назад, T+A уверенно прибавляет обороты.
    Наличие в комплекте специальных соединительных кабелей, использующих разъёмы 8P8C, даёт возможность включать весь звуковой тракт серии HV нажатием одной-единственной кнопки на корпусе компонента или же на пульте дистанционного управления, позволяя наблюдать, как вспыхивают элементы дисплеев и подрагивают стрелки индикаторов, показывая, что комплект готов к работе.

phe0714-ta-hv-pic10 copy.jpg

    Испытания различными жанрами трио T+A проходит словно играючи. Они легко справляются с классикой и с металлом. T+A превосходно воспроизвёл Мормонский табернакальный хор из Солт-Лейк-Сити. Детально и вместе с тем — слитно и правильно. Имей я склонность к прослушиванию хоровой музыки церковного содержания в ультраортодоксальной версии, я, безусловно, остановился бы на выбранном комплекте. Панорама, превосходная детальность, чувственность — что, казалось бы, ещё нужно? Ну разве что комплект не пытается обратить тебя в истинную веру прямо здесь и сейчас, позволяя сдержанному характеру хорового произведения доминировать над собственным характером звучания связки. Иное дело рок. «Laguna Sunrise» с альбома «Black Sabbath Vol. 4» — возможно, наименее отмечаемая фанатами группы вещь, за свою кажущуюся простоту и отсутствие того драйва, который вознёс на вершину славы Осборна и Айомми. Но в ней столько воздуха и настоящей свободы, что мне она кажется едва ли не главной альбомообразующей композицией. И на секунду: её играет человек без двух пальцев на руке. Лично я в своей жизни видел только один такой пример. И мне безмерно приятно было слышать гитарные пассажи Айомми на леворуком Gibson SG. Как мне кажется, что они как минимум уместны на тракте, предоставленном для прослушивания.
    Джаз в исполнении T+A по большей части великолепен. Он ощущается как основа основ того культурного слоя, что подарил большинству музыкальных стилей саму возможность построить что-то из кирпичиков, заложенных Кеппардом, Мортеном и множеством других, положивших свои жизни на алтарь всей музыкальной культуры. Мои любимые исполнители Дэвис, Мингус и Колтрейн явно проголосовали бы за мой выбор. Определенно микродинамика T+A позволяет в полной мере насладиться и синкопированием, и свингом, и свободой импровизации, без которой Джаз никогда бы не стал тем, чем он стал. Если бы я ограничил свой музыкальный выбор трубой Майлза Дэвиса, я бы наверняка остановился на чём-либо подобном комплекту T+A. Трубу крайне сложно воспроизвести, ещё труднее обмануть. А фирменный стиль Дэвиса в состоянии поставить в тупик тракт, претендующий на определение совершенного. Сурдина Майлза — пожалуй, самый прочный экзамен на тембральную достоверность, и T+A проходит его, как, впрочем, и все остальные. И если про эксперименты с модальным джазом я умолчу (они так и остались выше моего понимания), то вещи в стиле фьюжн Дэвиса в исполнении T+A — чистый сгусток удовольствия.

phe0714-ta-hv-pic14 copy.jpg

    Расширение способностей данного усилительного тракта за счет использования дополнительного усилителя мощности A3000HV (т.е. использования пары усилителей в качестве моноблоков, включенных в мостовом режиме) мне кажется более чем заслуживающим одобрения, учитывая класс усилительного тракта и наличия на рынке акустических систем, требующих особенного подхода и тщательного выбора усилителей прежде всего по мощностным характеристикам, однако среди подключенных к тракту систем не нашлось ни одной, для раскачки которой не хватило бы одного компонента, работающего в режиме стерео. А вот использование внешнего блока питания, напротив, настоятельно рекомендуется. Даже с не очень мощными колонками. Поскольку самым положительным образом сказывается на звучании системы. В первую очередь на динамике воспроизводимого материала, ощущении свободы и легкости исполнения, а также на восприятии воссоздаваемого усилительным трактом сценического пространства.
    Не могу не отметить брутального вида разъём для соединения между собой компонентов A3000HV и PS3000HV. Навинчивающаяся на разъём заглушка на тросике вызвала у меня устойчивую ассоциацию с блоками стационарной военной радиостанции. Однозначно — плюс в копилку положительных отзывов. Соединительный кабель, толщиной и жесткостью чуть не дотягивающий до резиновой дубинки, тоже заставил улыбнуться. Хотя его длина вызывает вопросы. Имеющийся в нашем распоряжении образец позволял коммутировать компоненты только в случае их установки друг на друга, что, учитывая уровень аппаратов, их вес и довольно деликатную отделку, вряд ли будет оправдано, в случае их конечной установки.
    Стилистические предпочтения T+A не столь явно выражены, как его талант эти предпочтения представлять в наиболее выигрышном свете. Кажется, что он готов придать блеск весьма проходному материалу и тут же устроить строгий экзамен тому, что всегда признавалось азбукой тестовых образцов. Так обычно случается со строгим учителем. Будьте готовы к тому, что T+A окажется строг к вашей коллекции. В любом случае вы об этом не пожалеете.

Предварительный усилитель T+A P3000HV
phe0714-ta-hv-pic03 copy.jpg
phe0714-ta-hv-pic05 copy.jpg
phe0714-ta-hv-pic06 copy.jpg

Окончный усилитель T+A A3000HV
phe0714-ta-hv-pic08 copy.jpg
phe0714-ta-hv-pic09 copy.jpg

phe0714-ta-hv-pic11 copy.jpg

Блок питания T+A PS3000HV
phe0714-ta-hv-pic12 copy.jpg
phe0714-ta-hv-pic13 copy.jpg

Вывод
    Присланный на тест комплект одновременно обладает и всеми достоинствами своих соплеменников, и всеми «недостатками», под которыми я подразумеваю исключительную детальность и нонконформизм, который может «смазать» привычные впечатления от привычных записей. Хорошо это или плохо — решать вам, но, как мне кажется, сам факт появления такого комплекта, безусловно, должен обрадовать всех, кто более или менее серьёзно относится к музыке. Во всех её проявлениях.
    И ещё. Пока этого комплекта не существовало, некоторая часть истинных ценителей могла бы смириться с тем, что уже существует на рынке, но после его появления это будет уже невозможно.

Источник: журнал PRO High End