Трио виртуозов

01.10.2014 Возврат к списку Просмотрено: 1661 раз
    Минувшим летом тандем универсального источника MP 3000 HV и полного усилителя PA 3000 HV германской фирмы T+A получил самую престижную аудионаграду Европы — премию EISA в категории продуктов класса High End. Как говорится, и года не прошло, а эксклюзивная линейка High Voltage пополнилась сразу тремя новыми компонентами.
    T+А хочется назвать AV-аналогом Porsche — обе фирмы немецкие, сравнительно небольшие, имеют высочайшую репутацию во всем мире; производя эксклюзивную продукцию по собственным разработкам, опираются на новейшие достижения науки и техники. Мало того, специалисты Т+А без ложной скромности считают себя не инженерами, а учеными (автобиографическая страничкана их веб-сайте так и озаглавлена — «Вообще-то мы ученые…»). Такой подход отражает и само название фирмы — аббревиатура Т+А расшифровывается как «теория и практика» (в переводе с немецкого, разумеется). В нынешнем году Т+А исполняется 36 лет, а это, согласитесь, возраст творческого расцвета, и оперативное пополнение эксклюзивной линейки служит наглядным тому подтверждением. 

00_HV_6 copy.jpg

    Теперь вспомним, почему эта линейка называется High Voltage, т.е. «высокое напряжение». Дело в том, что усилительный тракт преда питается напряжением до ±50 В, а мощника — до ±180 В, что в несколько раз больше, чем у обычных полупроводниковых схем. Это собственная разработка «ученых» Т+А: по их мнению, повышенное напряжение позволяет перевести транзисторы на работу в линейном участке характеристики, что благотворно влияет на общее качество звучания.
    Как сказано выше, полный усилитель PA 3000 HV заслужил высшую оценку европейских аудиоэкспертов. Почему же было решено выпустить и классический комплект из преда и мощника? Специалисты Т+А утверждают, что решение разделить усилительный тракт на два блока позволило им разработать для каждого компонента схему с наилучшей топологией и применить самые совершенные инженерные решения. Дело в том, что подход к конструированию преда и мощника — принципиально разный. Предварительный усилитель работает с сигналами малой амплитуды, поэтому главным требованием к его конструкции является необходимость защиты от помех и наводок. Оконечник же выдает мощный сигнал, поэтому для него критическим является качество источника питания (стабильность и умение отдать большой ток в нагрузку любого импеданса).
    Все компоненты заключены в цельнометаллические корпуса из алюминия (не ферромагнитного материала), общая масса комплекта превышает 100 кг. Согласитесь, это весомое свидетельство серьезности намерений разработчиков. 
    У предусилителя P 3000 HV добрую четверть площади фасада занимает матричный дисплей, составляющий единое целое с семеркой сенсорных кнопок. Они отвечают за доступ к различным функциям компонента: регулированию баланса и тонкомпенсации, проверке сигнала, поступающего на запись, переключению на работу с наушниками или на балансный выход и проч. Сзади имеется четыре линейных входа, как на несимметричных, так и балансных (четвертый можно сделать нерегулируемым — если комплект пред/мощник используется для озвучивания фронтальной стереопары в системе домашнего  кинотеатра, когда общая громкость регулируется  через AV-процессор). Есть дополнительная пара небалансных входов, один из которых предназначен для работы с встраиваемой платой фонокорректора (опция). Предусмотрен и несимметричный вход со сквозным каналом. Вписать компонент в управляемую компьютером многокомнатную систему (например, Crestron или AMX) позволяет интерфейс LAN, а разместить пред в закрытой стойке дают возможность входы внешнего ИК-датчика (кстати сказать, встроенного датчика здесь нет вообще), релейного сигнала 12 В и фирменной управляющей шины H Link. Наконец нельзя не отметить два (!) гнезда сетевого кабеля. Дело в том, что P 3000 HV оснащен двумя блоками питания. Один обслуживает цифровые узлы, другой — аналоговые. Блоки питания импульсные, удалены друг от друга на максимальное расстояние. Столь радикальное решение проблемы взаимных помех и наводок нечасто отличает даже High-End-аппаратуру. Не менее серьезные меры приняты для повышения линейности усиления по напряжению (используются дифференциальные каскодные схемы и модернизированные каскоды Хаксфорда с двойными управляющими J-FET-транзисторами). В результате значительно расширился динамический диапазон. Еще одним доказательством эксклюзивности P3000 HV является возможность настроить выходной сигнал в соответствии с акустическими особенностями помещения — предусмотрены три эквалайзера для минимизации низкочастотных  стоячих волн. Перед соответствующими регулировками разработчики рекомендуют провести измерение параметров комнаты при помощи фирменной компьютерной программы, которую можно скачать с сайта Т+А. Эта процедура довольно сложная, так что советуем доверить ее специалисту.

7_T+A_PS3000HV copy.jpg

    Естественным дополнением к P3000 HV служит усилитель мощности A 3000 HV, при этом нельзя сказать, что аппараты выполнены в едином дизайне. На фасаде мощника лишь два элемента управления (сенсорные кнопки переключения на балансную шину и мостовой режим), а зона индикации занимает гораздо большую площадь, чем у P3000 HV. Она представляет собой совокупность двух стрелочных индикаторов изумительной красоты и элегантности. Выполненные в той же цветовой гамме, что и дисплей предварительного усилителя, индикаторы великолепно гармонируют с ним, и компоненты смотрятся вместе безупречно.
    Впрочем, одно внешнее сходство не превратит их в идеально сыгранный дуэт. Для этого есть более серьезные предпосылки. В частности, оба устройства сконструированы по схеме «двойное моно»: каждый канал усиления собран на отдельной плате, причем эти платы идентичны, так что и звуковые характеристики левого и правого канала получаются совершенно одинаковыми. Как  подсказывает многолетний опыт инженеров Т+А, обеспечить оптимальные параметры всей схеме можно лишь путем тщательного подбора комплектующих согласно жестким требованиям, поэтому и в преде, и в мощнике применяются отличающиеся малыми потерями сигнала слюдяные конденсаторы с серебряными контактами, планарные резисторы с низкой индуктивностью, а также клеммы с напылением из родия, изготовленные сторонними производителями по специальному заказу фирмы. 

37600a8d4c copy.jpg

    Мы уже говорили о том, сколь важны для усилителя мощности показатели блока питания. В этом смысле А3000 HV можно считать рекордсменом. Он оборудован киловаттным тороидальным трансформатором, который заключен в полностью экранированный герметично закрытый кожух. Батарея из дюжины накопительных конденсаторов имеет общую емкость 120 000 мкФ (100 В) и минимальную индуктивность. Конденсаторы соединены параллельно, поэтому активное сопротивление батареи оказывается в несколько раз ниже обычного уровня. В итоге получается чрезвычайно быстродействующая схема, способная при необходимости выдать огромный ток, дабы усилитель мог достоверно отобразить сигналы с крутыми фронтами.
    Для тех аудиофилов, кто удовольствуется только бескомпромиссными решениями, фирма рекомендует дополнить A 3000 HV внешним блоком питания PS 3000 HV. Он снабжает напряжением только выходные каскады мощника, поэтому штатный узел питания последнего не останется без дела — станет снабжать напряжением предварительные каскады. Характеристики PS 3000 HV внушают не просто уважение, а благоговейный трепет: компонент способен выдать 1200 VA, при этом суммарная емкость накопительных конденсаторов в два раза больше, чем у A 3000 HV! О возможностях PS 3000 HV красноречиво свидетельствует такой факт: чтобы при его включении в квартире не выбивало предохранители, предусмотрена специальная схема «мягкого» (т.е. постепенного) заряда накопительных конденсаторов. 
    Заявить: «При прослушивании выяснилось, что комплект 3000-х способен раскачать любые напольники» — означает не сказать ничего. Признаемся честно: в нашей тестовой лаборатории не нашлось акустических систем, способных бросить паре A 3000 HV/PS 3000 HV достойный вызов. Даже самые тугие колонки он подчинил себе с такой легкостью, что за них становилось обидно.  Любая музыка на любом уровне громкости будет  воспроизводиться реалистично, с басом глубиной под стать Марианской впадине и динамическим  диапазоном, сравнимым по ширине с Великой китайской стеной, — были бы громкоговорители, способные на такое. После прослушивания аббревиатуру Т+А хотелось расшифровать как «Термоядерный + Арсенал».

Untitled-1_01.jpg
Untitled-1_02.jpg
Untitled-1_03.jpg



Комментарий
    В принципе, можно ограничиться двумя словами — идеальные характеристики, но положение эксперта обязывает развернуть тезис. Взгляните на AЧХ преда: график доходит до предела измерений (96 кГц) практически без потерь, темброблоки работают с идеальной симметрией, а их отключение на выходном сигнале практически не отражается. Измеренная на одном канале и паспортная мощность практически совпадают. В обычных условиях это свидетельствовало бы о том, что в стереорежиме мощность снизится примерно на 50 Вт/кан., однако условия необычные — при подключении внешнего источника питания ни малейшего ухудшения мощностных характеристик в стереорежиме не наблюдалось. С учетом коэффициента демпфирования, приближающегося к 200 ед., это означает, что усилитель укротит любые акустические системы, сколь бы капризны  они ни были. 

Источник: Stereo&Video

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша