С новой силой NuForce AVP-18/MCP-18/MCA-18

23.09.2014 Возврат к списку Просмотрено: 539 раз
    Доступность мобильного киносеанса (фильмы нынче даже смартфон показывает) будит у состоятельного покупателя желание превратить в кинозал даже кабинет и спальню. Для этого нужна компактная система, звучащая на уровне полногабаритной. Оригинальное решение предлагает американская фирма NuForce.
    Рассудительный читатель, уже заглянувший в таблицу паспортных данных, может упрекнуть нас в том, что к разряду компактных мы отнесли устройства стандартной для Hi-Fi-компонента площади (430x341 мм). Однако, нам важней показалось другое: общая высота процессора и мощника едва превышает 16 см, так что по объему система окажется меньше среднестатистического AV-ресивера. Мало того, компоненты кажутся компактней благодаря фирменному дизайну передних панелей — крупным фаскам (на боковых гранях они наклонные), которые придают фасаду сходство с очертаниями самолета-невидимки, отсюда и название дизайна — Stealth... Постойте-постойте, перебьет поток нашего красноречия рассудительный читатель, почему вы учитываете высоту лишь двух компонентов, когда в системе их три?! Мы ответим и на этот меткий выпад, но чуть позднее. А пока вновь осмотрим устройства спереди. Лицевые панели процессора и предусилителя идентичны: выполненное в форме трапеции окошко флуоресцентного дисплея и два поворотных переключателя. У обоих аппаратов переключатели носят одинаковые названия (Function и Volume), но работают по-разному. Для предусилителя левый Переключатель является лишь средством выбора входов; правый при повороте регулирует громкость, а при нажатии включает/выключает аппарат. В процессоре же переключатель Function позволяет работать с опция¬ми меню, а для перехода в соответствующий ре¬жим необходимо кратковременно нажать на рукоятку Volume.

IMG_8031 copy.jpg

    Дисплей исчерпывающе отражает данные о текущем состоянии компонента (уровень громкости, название активного входа), однако инсталлировать процессор, ориентируясь всего на две строки индикации, не очень удобно. Впрочем, не стоит опережать события. Настало время исследовать коммутационные панели устройств. Процессор AVP-18 имеет по паре коаксиальных и оптических входов цифрового аудио, выход «оптики», четыре входа и один выход HDMI, порты USB В (используется, как сказано в инструкции, главным образом для обновления прошивки процессора через компьютер) и RS-232, позволяющий вписать компонент в многокомнатную систему управления. Также в наличии вход измерительного микрофона системы автокалибровки и выход релейного сигнала 12 В, который дает возможность управлять включением усилителя мощности. Результат обработки входного сигнала подается на несимметричный выход 7.1.
    Предусилитель МСР-18 оснащен двумя линейными входами несимметричного сигнала, как стереофонического, так и многоканального, одним балансным стереовходом, а также несимметричным и балансным 7.1-выходом, «триггерным» выходом и портом RS-232. Узлы обработки аналогового и цифрового сигнала сосредоточены в разных 
компонентах. Например, процессор AVP-18 работает лишь с «цифрой». 
    Мощник имеет несимметричный 7.1-вход и восемь пар акустических клемм.
    Столь подробное описание коммутационных возможностей комплекта дано нами неспроста. Мы всегда утверждали, что тыловая панель зачастую оказывается информативней руководства по эксплуатации. Данный случай — не исключение. Итак, рассудительный читатель, какие выводы вы сделали? Их, по самым скромным подсчетам, должно быть три. Во-первых, очевидно, что фирма решила сосредоточить узлы обработки аналогового и цифрового сигнала в разных компонентах. Процессор AVP-18 работает лишь с «цифрой», предусилитель МСР-18 — полностью аналоговое устройство. Во-вторых, пред достоин стать частью даже системы класса High End, поскольку совместим не только с несимметричным, но и с балансным сигналом. И наконец, мощник имеет восемь каналов усиления, т.е. допускает подключение пассивного сабвуфера.
   Пора вновь обратиться к рассудительному читателю. Как человек, обладающий аналитическим мышлением, он уже понял: для создания полноценной системы домашнего кинотеатра не обязательно приобретать все три компонента. Неотъемлемой ее частью будет лишь многоканальный усилитель мощности. Сторонник традиционнои схемы, когда декодирование многоканального саундтрека осуществляется вне DVD/ BD-проигрывателя, дополнит мощник процессором AVP-18. Владелец высококлассного Blu-ray- плеера со встроенным декодером (в №8, 2014 мы подробно рассказали об одном из таких аппаратов) отдаст предпочтение предусилителю МСР-18. В итоге любой из потребителей получит идеально отвечающую его запросам систему всего из двух устройств — ту самую, с описания которой мы и начали наш разговор. Рассудительный читатель, надеемся, вы удовлетворены нашим ответом...
    Впрочем, предвидим еще один каверзный вопрос. Допустим, потребитель начинает строительство домашнего кинотеатра с нуля. Какой вариант предпочесть — с процессором или пред-усилителем? Дать квалифицированный ответ можно, лишь всесторонне изучив функциональные особенности процессора и предусилителя.
    AVP-18 способен декодировать сигнал размерностью до 24/192 (в т.ч. и многоканальный). По интерфейсу HDMI поддерживается протокол управления СЕС и обратный аудиоканал ARC, позволяющий транслировать с монитора на процессор звуковую дорожку просматриваемой телепе¬редачи по тому же HDMI-кабелю, через который на монитор передается видеосигнал с процессора. Декодируются любые многоканальные аудио-потоки, поддерживается режим HD Headphone Surround Sound для создания эффекта окружающего звучания при прослушивании 5.1/7.1-записей в наушниках. Здесь необходимо оговориться: ни процессор, ни мощник «телефонным» входом не оборудованы — любителю одиночных кино- сеансов придется обзавестись дополнительным усилителем для наушников.
    Система автокалибровки способна самостоятельно настроить все основные параметры аудиосистемы, однако истинный аудиофил никогда не упустит случая провести инсталляцию в ручном режиме. Прекрасно понимая это, разработчики предусмотрели продвинутый режим управления басом (имеются раздельные настройки для фронтальной стереопары, центра, тыловых и задних тыловых каналов), полностью параметрический эквалайзер для каждого канала (11 вариантов буквально на все случаи жизни) плюс возможность изменить частоту передачи звуковой эстафеты от сателлитов сабвуферу, а также крутизну спада АЧХ соответствующих устройств. Регу¬лятор громкости является аналоговым, 8-канальным, а работает с высокой точностью.

  Тракт усилителя МСА-18 — цифровой, его характеристики 
практически не зависят от выходного сопротивления подключенного источника.

    Теперь обратимся к предусилителю МСР- 18. По заявлению разработчиков, он может стать сердцем стереофонической или многоканальной системы самого высокого класса. Подтверждением может служить не только упомянутый выше многоканальный балансный вход, но и наличие неинвертирующих операционников в выходном тракте усиления-формирования, а также высококачественный регулятор громкости MUSE72320 — аналоговый, с цифровым управлением. Он работает на фронтальные каналы и не использует в своем составе конденсаторы (они могли бы привести к фазовым искажениям сигнала). Линейный источник питания основан на тороидальном трансформаторе. Релейный сигнал 12 В подается на соответствующий выход с задержкой в 10 с — мудрое решение, способствующее разнесению во времени переходных процессов при включении/выключении предусилителя и «зависимого» устройства. Таковым в большинстве случаев является усилитель мощности, а он, входя в Standby или рабочий режим, способен создать серьезные помехи и наводки. Если они возникнут одновременно с переходны¬ми процессами в предусилителе, последний может выйти из строя.
    Как видим, МСР-18 создан с учетом аудиофильских требований и обеспечивает раскрытие потенциала многоканальных аудиозаписей высокого разрешения. С другой стороны, он не обеспечивает переключение HDMI-сигнала. Ины¬ми словами, если вы отдаете предпочтение двух- или многоканальным (например, SACD) аудиозаписям, ориентируйтесь на МСР-18. Сторонник домашнего кинотеатра выберет AVP-18. За тон¬кости согласования этих компонентов с усилителем мощности МСА-18 опасаться не стоит: он безукоризненно работает и с предом, и с процессором. Дело в том, что его усилительный тракт - цифровой, характеристики практически не зависят от выходного сопротивления подключенного устройства. Схема чутко реагирует и на колебания импеданса громкоговорителей. В результате безукоризненно отрабатываются сигналы с крутыми фронтами — при подключении к «тугим» редакционным напольникам трудно было поверить, что измеренная мощность МСА-18 составляет всего 55 Вт/кан. (8 Ом). 5.1-канальный вариант альбома Brothers In Arms (Dire Straits) прозвучал на удивление сочно, напористо и раскованно. Так что рассудительный читатель упрекал нас, может быть, и справедливо — не стоит «ссылать» данную систему в помещение малого объема. МСА-18 способен обеспечить полноценным многоканальным звучанием гостиную вполне солидных размеров. Короче говоря, фирма оправдывает свое название (NuForce = New Force): ее компактные аппараты обладают недюжинными возможностями и силой.

NuForce AVP-18MCP-18MCA-18 copy.jpg

  Процессор AVP-18 (вверху) оснащен только цифровыми входами, а предусилитель МСР-18 — только аналоговыми (конкретно — двумя линейными входами несимметричного сигнала, как стереофонического, так и многоканального, одним балансным стереовходом, а также несимметричным и балансным 7.1-вы¬ходом). Мощник МСА-18 (внизу) имеет несимметричный 7.1-вход и 8 пар акустических клемм.


Комментарий
    Возможности нашей измерительной лаборатории не позволили в достаточной степени исследовать свойства AV-процессора. Впрочем, опыт подсказывает — с обработкой цифрового сигнала серьезных трудностей в системе домашнего кинотеатра нет. Гораздо более капризными являются в этом смысле аналоговые сигналы, потому наибольший интерес должны вызвать у читателя АЧХ предусилителя и системы «пред+мощник» (мы соединяли компоненты шестью межблочными кабелями Black Rhodium, 1.0 m),  Результирующая АЧХ начинает «стремиться к земле» на частотах выше 15 кГц, но отметки -7,5 дБ график достигает лишь на 57 кГц, поэтому мы можем всерьез говорить о способности системы раскрыть потенциал записей высокого разрешения.
  Что касается МСА-18, то измеренная мощность значительно ниже заявленной, а коэффициент демпфирования трудно назвать рекордным, однако цифровому усилительному тракту это не мешает надежно укрощать даже тугие напольники.

Источник: журнал Stereo&Video