Предусилитель Conductor и моноблоки мощности Baldur 300

25.09.2014 Возврат к списку Просмотрено: 578 раз
    Немецкая марка AudioValve радует почитателей хорошего звука более 30 лет. На небольшой семейной фабрике, расположенной в местечке Каллеталь, компания выпускает High-End усилители всех разновидностей и назначений, включая специальные модели, ориентированные на прослушивание музыки через наушники. Однако при всех различиях у компонентов AudioValve есть одна общая черта – ламповая схема усиления, которую основатель и по совместительству главный конструктор компании Гельмут Беккер (Helmut Becker) предпочитает за особую магию звучания (ссылка на интервью Беккера нашему журналу). Усилители AudioValve сполна обладают этим таинственным даром музыкальности, в чем мы могли неоднократно убедиться в ряде прошедших тестов. Но мы пока еще не встречались с аудио-компонентами, которые сам Беккер считает эталонными. Интересно, на что способны усилители, стоящие на верхней ступени в иерархии AudioValve? Ответить на этот вопрос нам поможет тест стереосистемы, электроника которой представлена моноблочными усилителями мощности AudioValve Baldur 300 и предварительным усилителем AudioValve Conductor. Все компоненты имеют референсный уровень: моноблоки являются флагманами своей серии, а предусилитель Conductor был специально спроектирован Беккером, чтобы соответствовать по классу топовым усилителям линеек Baldur и Challenger.

Предварительный ламповый усилитель AudioValve Conductor
    Предварительный усилитель Conductor имеет двухблочную конструкцию: в одном корпусе расположены сигнальные цепи, в другом – блок питания. В блоке питания используется увеличенный тороидальный трансформатор с 8 отводами: по 4 линии для анодных и катодных цепей. Впечатляющий по емкости набор буферных конденсаторов включает 100 тыс. мкФ для катодных и еще 10 тыс. мкФ для анодный контуров. Дополнительную чистоту питания обеспечивают полипропиленовые конденсаторы, включенные в фильтр радиочастотных помех, и сверхточные стабилизаторы напряжения в каждом из 8 отводов.

conductor copy.jpg

    Аппарат оснащен полностью симметричным трактом с архитектурой «двойное моно», которая касается не только сигнальной схемы, но и схем питания. Работает предусилитель в чистом А-классе с нулевой обратной связью. В стандартной конфигурации входной каскад предусилителя включает 6 ламп 6N1P (по 3 на канал), на выходе используются 2 лампы 6N6P (по одной на канал). Все лампы являются двойными триодами и поэтому параллельно работают с обеими фазами сигнала. Оригинальная черта Conductor – положение потенциометра регулятора громкости, установленного между каскадами усиления. Беккер считает, что сигнал линейного уровня слишком «чувствителен» к искажениям, вносимым даже отборными резистивными элементами, поэтому межкаскадная установка потенциометра улучшает отношение сигнал/шум. Применяемый в Conductor, 6-секционный аналоговый потенциометр позволяет запоминать выбранный уровень громкости для каждого входа. Предусилитель оборудован 6 входами и двумя выходами, каждый из которых имеет пару разъемов XLR/RCA и допускает независимое конфигурирование. В руководстве устройства отмечено, что входы имеют разную чувствительность. Разъемы под номерами 2, 5, 6 предназначены для подключения высокоуровневых источников, чувствительность этих входов снижена за счет пассивных RC-цепей. Неописанный в руководстве вход за номером 7 на самом деле является выходом с фиксированным уровнем (для записи).

conductor-r copy.jpg

    Центр лицевой панели Conductor занимает большое акриловое окно с видом на схему и лампы, справа от него стоит большая ручка громкости, слева – цветной графический дисплей с диагональю 5.3 см, окруженный с трех сторон сенсорными переключателями. Дисплей связан с микроконтроллером, который заведует всеми функциями устройства: тут и начальный прогрев ламп после включения, выбор режимов для входов и выходов, другие установки – все с соответствующей индикацией на дисплее. Настройки можно производить как переключателями на самом аппарате, так и дистанционно с пульта – крупного алюминиевого «бруска» с десятком круглых кнопок.
    Предусилитель Conductor выпускается в нескольких вариантах отделки: черный корпус с золотыми элементами (ручки и ножки), черный корпус/хромированые элементы, серебристый корпус/золотые элементы и серебристый корпус/хромированные элементы. Пульт ДУ также имеет два варианта отделки: черный или серебряный.
 
Моноблочный ламповый усилитель мощности AudioValve Baldur 300
    Моноблочный усилитель Baldur 300 – крупный аппарат весом 55 кг. В двухэтажной схеме на первом уровне расположились части блока питания и трансформаторы, а сигнальный тракт с вакуумными лампами занимает второй уровень. Верх устройства закрыт металлической решеткой, которая служит для защиты и способствует свободному воздушному охлаждению схемы – ламп много, усилитель работает в чистом А-классе и сильно греется. Особенностью Baldur 300 является его высокая выходная мощность при триодном режиме работы: максимально 300 Вт, номинально 200-240 Вт на 8-омной нагрузке с 1% искажений. Кроме того, производитель заявляет, что усилитель дает до 40 ампер тока на низкоомной нагрузке, то есть может работать практически с любой, за редким исключением, акустикой.

baldur300-f copy.jpg

    Во входном и промежуточных каскадах усиления Baldur 300 применяются двойные триоды, включенные в двухтактной схеме: ECC83, 2хECC82, один из которых работает как фазоинвертор Шмитта, затем 6N6P. В выходном каскаде задействовано сразу 10 ламп 6AS7G. Каждая из ламп мощности оснащена фирменным контуром автоподстройки тока смещения ABR (Automatic Bias Regulator). С постепенным «старением» лампы, система ABR, представляющая собой цепь с операционным усилителем, отслеживает изменения и подстраивает напряжение на управляющей сетке, возвращая выходной ток лампы к заданному значению. Без всякого внимания и усилия пользователя, эта процедура будет автоматически выполняться вплоть до полного выхода лампы за пределы рабочих параметров усилителя. Когда же это случиться, ABR с помощью светодиодных индикаторов сообщит владельцу о необходимости замены лампы. Помимо освобождения пользователя от нечастой, но рутинной процедуры ручной подстройки тока смещения с отверткой и тестером, ABR имеет и другое преимущество, избавляя от тщательного подбора ламп. Ведь система автоподстройки не видит особой разницы между старыми и новыми лампами: если ресурсы лампы будут исчерпаны не до конца, система в любом случае вытянет из нее все, что можно, обеспечивая оптимальный выходной ток.

baldur300-r copy.jpg

    Лицевая панель моноблока сделана в лаконичном стиле, есть лишь два рычажка: один полностью выключает аппарат, другой переводит его в спящий режим с прогревом всех ламп и мгновенной готовностью к продолжению воспроизведения (производитель не рекомендует оставлять усилитель в спящем режиме более чем на час). Обратная панель открывает два разнотипных входа: балансный XLR и несимметричный RCA, а также два комплекта акустических клемм для подключения 4-х и 8-омных колонок.
    Моноблоки Baldur 300 выпускаются в черной или серебристой расцветке с золотыми или хромированными элементами отделки. В эксклюзивном варианте фасад усилителя получает массивную металлическую накладку с фирменным логотипом, хромированием или позолотой, аналогичную отделку получают и углы корпуса.

1dc37cb9b9 copy.jpg
 
Впечатления
    Коротко звучание системы с немецкими компонентами можно описать словами – исчерпывающая музыкальность. Звук, может, и не показывает экстремального разрешения или же распахнутой настежь, голографической сцены, по этим параметрам доводилось слышать и более информативные аудиосистемы. Зато по цельности композиции, образности, натуральности и приближению к живому исполнению превзойти референсную электронику AudioValve будет очень сложно. На средних и высоких частотах трио компонентов демонстрирует породистое звучание ламповой аппаратуры High-End – безусловный высший пилотаж c чувственным вокалом, завораживающе богатой, бархатной палитрой тембров, шелковыми дискантами с ясными и чистыми шлейфами. Блестящая медь духовых в классических джазовых импровизациях The Count Basie Orchestra или же великолепные по изяществу аранжировки в интерпретациях сочинений эпохи Ренессанса Жорди Саваля (Hesperion XX, Music For Spanish Kings) дают неизменно яркое впечатление и ощущение прикосновения к прекрасному.

AudioValve-sys copy.jpg

    Переходя к более трудным задачам, к оперным и оркестровым жанрам: альбом Чечилии Бартоли «Sacrificium» – полное драматизма исполнение и виртуозное владение голосом в невероятно сложных партиях. Отличная динамика без стеснения открывает все оттенки темперамента произведений. В увертюре к опере «Макбет» Верди строится контрастная пространственная картина, в которой даже без гипермасштабной объемности на виду удерживаются все нити оркестрового сопровождения. Каждый инструментальный пассаж легок и раскован, передается без малейшего напряжения, отлично рисуются периферийные планы.
А теперь о самом интересном. Связка предусилителя Conductor с моноблоками Baldur 300 удивляет там, где от лампы традиционно многого не ждешь – в нижней половине спектра. Зачастую ламповая техника позволяет себе некоторую аморфность басов, к этому компромиссу многие любители «лампы» привыкли и не требуют большего. Но трио компонентов AudioValve удивляют сочной энергетикой, упругостью басов, шикарной ритмикой и собранным нижним регистром с насыщенной, хорошо проработанной текстурой звука. Поэтому, в отличие от многих ламповых усилителей, данную связку AudioValve можно рекомендовать почитателям «тяжелых» жанров – во всяком случае, добрый прог-метал Dream Theater (альбом «Images & Words») немцы исполняли с внушительной мощью и неподдельным драйвом. Даже большая громкость воспроизведения не ухудшала артикуляцию, не смазывала картину, четко разделяя инструменты и вокал.


Резюме
    Предварительный усилитель AudioValve Conductor и моноблоки мощности AudioValve Baldur 300 – дорогая эталонная связка для настоящих ценителей бескомпромиссного звука. Компоненты демонстрируют экстраординарное качество, сочетая гладкость и музыкальность звучания «триодной лампы» с высокой выходной мощностью и отменной динамикой баса – редкий симбиоз, дающий стереосистеме неограниченную жанровую универсальность.

Источник: www.avreport.ru