Мощный Leena Tucana II круче всех

19.09.2014 Возврат к списку Просмотрено: 631 раз
    Это очень мощный усилитель, но самое главное его достоинство – самообладание. Никакая музыка, сколь угодно сложная и громкая, не способна вывести Leema из себя...
    Первая версия этого усилителя весьма хороша; Tucana был (и остается) замечательным интегрированным усилителем, сочетающим полный спектр необходимых функций и великолепное качество звучания, о каком большинство соперников, даже с раздельной конструкцией, могли только мечтать.
    Различия между Mk1 и Mk 2 невелики и почти несущественны. Начнем с внешности: с лицевой панели усилителя пропал привычный круглый регулятор выбора входов: он уступил место россыпи подсвеченных кнопок. На ней к тому же появились выход на наушники и 3,5-миллиметровый разъем для подключения MP3-плеера. В числе других новшеств – регулятор баланса, подстройка коэффициента усиления для выравнивания громкости разных источников и балансный линейный вход XLR.
    Новая модель унаследовала фирменную систему соединений Leema. Комплекс межкомпонентных связей под названием Lips (Leema Intelligent Protocol System) превращает комплект аппаратуры Leema в единый и притом весьма разумный организм. К примеру, если выбрать в качестве источника CD-проигрыватель, то многоканальный усилитель мощности, входящий в аудиотракт для обеспечения окружающего звучания, будет отключен, так как для CD необходимы только фронтальные каналы.

5414-lem_Tucana-IIb copy.jpg

Небольшие изменения, большой эффект
    Сняв крышку, мы обнаруживаем, что внутри не так уж много изменений. В основном они коснулись элементной базы и тонкостей разводки печатных плат.
    Этот перечень не назовешь впечатляющим, зато сам звук получился очень интересным. Его характер у Tucana не слишком изменился – он все такой же большой и открытый. Выходная мощность в 148 Вт на канал – достаточно неплоха для этого класса, однако на деле Leema звучит намного сильнее. 
    Любители слушать музыку погромче найдут не так уж много усилителей сходного класса, способных работать в таком режиме, оставаясь при этом столь невозмутимыми. Большинство конкурентов на высоких уровнях начинают звучать ярко, грубо или резко, а Tucana II полностью сохраняет утонченность и самообладание. 
    Однако он не стесняется продемонстрировать свою силу – только делает это другими способами. Басы у него мощные и яростные, не обделенные ни весомостью, ни убедительностью. Сильная и полномасштабная динамика идеально подходит для сложной музыки, например Седьмой симфонии Шостаковича или «Литании» Арво Пярта 

Мощь и уравновешенность
    Если, дочитав до этого места, вы решили, что Tucana – брутальный тяжеловес, это ошибочное заключение: тонкости ему тоже не занимать. Эрик Бибб, Трэйси Чэпмен или Бонни Прайс Билли звучат ничуть не слабее Шостаковича; тщательно выстроенный средний диапазон и мастерски преподнесенные тонкие нюансы делают их музыку волшебной. Не страдающие недостатком остроты высокие частоты также оказываются весьма утонченными.
    Упомянутых достоинств уже было бы достаточно, чтобы счесть этот усилитель отменным; но Leema к тому же усиливает их редкой (даже для этого класса) ритмичностью. В Let’s Dance Леди Гага Tucana вгрызается в базовый ритм с настойчивостью бульдога. Дело не только в том, как он отрабатывает удары, – его звучание отличает поразительная слаженность отдельных инструментальных партий. В результате получается усилитель, который одинаково хорошо умеет играть практически все. Он не выдвигает себя на передний план, как многие другие, – напротив, он уступает дорогу музыке, позволяя ей самой говорить за себя. И, несмотря на выдающуюся детальность, Tucana нельзя назвать излишне аналитичным: слушать его очень приятно. 


За
Могучий и крепкий, но вместе с тем утонченный; отменные ритмичность и динамика; оснащенность

Против
Цена на уровне первоклассных комплектов пред/мощник

Вердикт
Усилители Tucana всегда были великолепны; новая версия – тоже один из лидеров своего класса

Источник: журнал "What Hi-Fi? Звук и Видео" ноябрь 2009