Сильное звено OPPO PM-1 и HA-1

03.10.2014 Возврат к списку Просмотрено: 679 раз
    Сейчас мало кто из производителей бытовой электроники предлагает серьёзные и продвинутые аудио- и видеокомпоненты без солидной маркетинговой наценки за принадлежность к топ-классу. К исключениям можно отнести разве что американскую OPPO Digital, которая всё ещё придерживается следующего принципа: платишь как за Hi-Fi, а получаешь почти High End. Интересно, не изменился ли этот принцип сегодня, когда в модельной гамме OPPO появился реальный High End? Попробуем выяснить на примере флагманских стереотелефонов и специализированного усилителя для них...
    Когда из большой картонной упаковки достаёшь вторую коробку, которая выглядит так, словно её делали для ювелирных украшений, а в ней, в свою очередь, находишь роскошную шкатулку из полированного дерева с позолоченной защёлкой и бархатной подложкой, уже понимаешь, что пятизначный ценник за наушники PM-1 может быть вполне оправдан. А само содержимое послужит вещественным доказательством того, что OPPO Digital способна производить даже супертехнику с отличным соотношением качество/цена. Металл, кожа, хром... Сделано всё красиво, основательно и грамотно. Крепкое оголовье стереотелефонов надёжно соединено с прочными подвижными подвесами, на которых закреплены довольно массивные овальные открытые чашки. В комплекте взамен штатных обтянутых кожей амбушюров прилагаются такие же из бархата, а также два сменных кабеля. Один, тонкий, короткий с 3,5-миллиметровым «джеком», предназначен для подключения наушников к портативной технике. Второй куда солиднее — сделан из бескислородной меди, защищён текстильной оплёткой. Это — вариант для дома.

6a7900f5_DSC_8490 copy.jpg

    PM-1 претендуют на уникальность — вместо традиционных динамиков в них применяются редкие ныне изодинамические излучатели. У них нет звуковой катушки в привычном понимании — проводники напыляются непосредственно на тонкую мембрану излучателя. Правда, очевидный плюс такой конструкции, минимальная подвижная масса, перечёркивается тем, что мембрана эффективно может работать только в очень сильном магнитном поле, а система магнитов при этом физически располагается так, что препятствует выходу звуковых волн. Но инженерам OPPO, похоже, удалось решить эту проблему за счёт миниатюрных, но очень мощных неодимовых магнитов. Сквозь текстильное акустически прозрачное покрытие с внутренней стороны чашек даже можно разглядеть практически открытую излучающую мембрану вместо нагромождения магнитов, как у других «магно-планаров».
    Усилитель HA-1 поставляется в обычной картонной упаковке, но тоже вещь знатная. Во-первых, это не только «ушной усилок», но ещё и высококлассный цифро-аналоговый конвертор с современным чипом Sabre 32 ESS 9018, о котором вышло уже столько восторженных отзывов в специализированной прессе. Сигнал в цифре на него можно подать в любом виде: по оптике, коаксиалу, балансной линии AES/EBU, USB для HD-Audio (поддерживается как однобитовый протокол передачи вплоть до DSD128, так и PCM 384 кГц/32 бита) или от портативных устройств, для чего предусмотрено второе гнездо USB с терминалом типа B. Во-вторых, это почти полнофункциональный пред на два аналоговых источника с обычными и балансным входами (и, кстати, с таким же набором выходов). В-третьих, подключаться к HA-1 можно вообще без проводов по Bluetooth. В-четвёртых, аппарат сам по себе сделан очень классно. Внутри компактного добротно собранного корпуса виден крупный основной тороидальный трансформатор с приличным ёмкостным буфером и вспомогательной системой питания. 

oppo-ha1 copy.jpg

В разводке и компоновке чувствуется и логика, и образцовый порядок. Каждая плата сделана просто на загляденье! Наконец, всесторонне продумана и индикация, для чего в HA-1 стоит 4,3-дюймовый экран от смартфона с удобным графическим интерфейсом и переключаемыми темами. Можно, к примеру, вывести вместо основного меню спектроанализатор или имитацию стрелочных индикаторов выходной мощности.
    Стреотелефоны PM-1 стоит рассматривать только вместе с вышеописанным компонентом. Я пробовал слушать наушники OPPO в паре с портативными источниками и с ноутбуком, но всё это, мягко говоря, не то. Чувствительность у стереотелефонов невысокая, поэтому на нормальное согласование с маломощным выходом не рассчитывайте — звучание банально будет ограничено по уровню звукового давления. Даже если ваш смартфон обладает мощным продвинутым телефонным выходом, как в моем случае с Lumia 930, всё равно PM-1 окажется для него непростой нагрузкой. Саунд получается сглаженным по динамике и несколько перегруженным по самым низким басам. В средней полосе есть небольшой акцент на 2 — 3 кГц. Из неоспоримых достоинств укажу лишь безупречную чистоту и детальность по верху, хотя и на ВЧ динамику яркой не назовёшь.
    Всё меняется при переключении на HA-1. Теперь — никакой рыхлости в нижнем регистре. Середина обретает благозвучие и радикально прибавляет в деталировке. Устраняется слабина по динамике на верхах, хотя звучание не выходит за комфортные рамки. Кстати, в качестве опции к усилителю прилагается специальный телефонный провод для балансного подключения наушников. С ним меняется динамика, звучание становится по-настоящему живым, раздаётся в объёме звуковое пространство.
    HA-1 почти безупречен в качестве предварительного усилителя. Все входы сбалансированы по уровню, им неведомо такое понятие, как перегрузка. По аналогу тракт очень чист и прозрачен. Я не заметил никакой деградации ни в динамике звучания, ни в разрешении, ни в широте частотного диапазона. Предварительную секцию нашего рефренсного интегральника Bryston он просто положил на лопатки по уровню шумов, нейтральности и тембральному балансу.

oppo_07.jpg
oppo_02.jpg

    Но немало очков HA-1 зарабатывает и как ЦАП. Если цифровой компонент в вашей системе можно подключить по балансной линии, то ей однозначно стоит отдать предпочтение. Старенький CD-проигрыватель BCD-1 в таком варианте у меня показал такой музыкальный и точный саунд, какого он ещё не выдавал никогда и нигде! Хороший результат получился и по оптике, и по коаксиалу — разница прослеживалась только в звуковой сцене (во втором случае меньше телесности, но шире панорама). Конвертор OPPO в любом случае переигрывал встроенные в проигрыватель ЦАПы по детальности, нейтральности и пластичности воспроизведения. Даже при работе по Bluetooth HA-1 удивил тем, что в звучании не было и намёка на цифру.
    При проигрывания HD-файлов по USB с компьютера в сцене прибавилось порядка, возросла информативность, появилась ещё большая эмоциональность.
    Вот ведь какую проблему подбрасывает современная аудиотехника — вроде тестируешь совсем небольшой блок, а он предлагает с десяток вариантов использования.


Источник: журнал "салон Audio&Video"| октябрь 2014