ЦАП PS Audio DirectStream DAC

18.10.2014 Возврат к списку Просмотрено: 846 раз
    Кто сегодня помнит войну форматов между Blu-ray и HD DVD, в которой, как известно, победил Интернет? А еще раньше была не совсем удачная попытка Sony предложить миру SACD - как альтернативу CD, обеспечивающую более высокое качество звука.
    Примерно год или два назад формат DSD, в котором записывается музыка на SACD, вновь возник на горизонте - в качестве одного из стандартов HD-аудио. А незадолго до этого по страницам журналов, в том числе и нашего, прошли тесты «полностью цифровых» усилителей некоторых брендов, в которых PCM-сигнал, поданный на вход, преобразуется непосредственно в ШИМ-поток, необходимый для усиления в ключевом режиме (класс D). A DSD - близкий родственник этой кодировки.

Прямо в лоб
    Так что появление ЦАП DirectStream DAC - революционного продукта, как о нем говорят в PS Audio - было ожидаемо. В этом компоненте цифроаналоговое преобразование осуществляется совсем иначе, чем общепринято (см. врезку). В нем не используются готовые интегральные микросхемы, а эта процедура выполняется, как и в ЦАП некоторых других High-End-компаний, с помощью программируемых пользователем вентильных матриц - FPGA. Но не это главное: поступающий на вход PCM-сигнал пересчитывается воднобитный DSD-поток, его и так немалая базовая частота дискретизации в 2,8 МГц повышается в 10 раз, и уже он преобразуется в аналоговый сигнал, причем на выходе производится простая пассивная фильтрация вместо употребления активных схем, как в случае многоразрядных РСМ.
    Регулировка уровня выходного сигнала, имеющаяся у DirectStream, осуществляется в цифровом представлении без потери информации, поэтому ЦАП можно подключать напрямую к усилителю мощности или к активным колонкам.

ps_audio_directstream_rear-580x209 copy.jpg

В ожидании чуда
    Ознакомившись с этой информацией, мы с нетерпением приступили к прослушиванию компонента, но делали это неторопливо и с учетом опыта тестирования его предшественников, а в качестве источников использовали PS Audio PerfectWave Transport и ПК.
    Перебрав варианты подключения (коаксиальный вход, AES/EBU и фирменный I2S, реализованный на разъеме для HDMI), а также с предусилителем этого же бренда или напрямую к усилителю мощности, мы пришли к выводу, что лучший из них - через I2S к CD-транспорту PS Audio и напрямую к усилителю по балансному выходу. С другими проигрывателями, имеющими выход AES/EBU, стоит предпочесть именно его.
    Перед началом прослушивания, как мы выяснили, необходимо обновить ПО DirectStream до новейшей версии, доступной на сайте компании. Это делается очень просто: прошивка скачивается на SD-карту, которая затем вставляется в порт на задней панели выключенного компонента. Включаем ЦАП и ждем несколько минут, пока мигает логотип. Сравнение звучания до и после выполнения этой процедуры продемонстрировало, насколько значительна в нем роль «софта». Первоначально разработчики установили более низкую частоту фильтрации, что вылилось в некоторую блеклость ВЧ и довольно скромные размеры музыкальной сцены. После перепрошивки частота увеличивается в два раза, и как результат - превосходные, подвижные, сверкающие, но точные верха, а также огромное, выходящее далеко за границы колонок и простирающееся на перспективу звуковое пространство.

«Аналоговое» звучание
    В звучании DirectStream практически отсутствуют «цифровые артефакты», оно плавное, отлично проработанное, объемное. Скрипичная группа оркестра под управлением В. Гергиева, исполняющего Симфонию №5 Д. Шостаковича, представляется не монолитом, а слаженным ансамблем отдельных инструментов. Так же раздельно и строго на своих местах на огромной сцене предстают и другие артисты. Сложное, многоплановое произведение, насыщенное мелодиями и меняющимися ритмами слушается легко и увлекательно. Изменения динамики стремительны и вариативны, тихие фрагменты информативны, каждый звук в них поразительно отчетлив и насыщен. И в целом, музыка просто осязаема, она живет здесь, рядом с вами в комнате.
    Из не очень качественных записей этот ЦАП умеет «выкачать» всю полезную информацию и подать ее в исключительно музыкальной форме, в чем мы убедились на примере «Реквиема» Моцарта в исполнении хора и Венского оркестра под управлением Г. фон Караяна. Чистота и детальность воспроизведения, его четкость, организованность и естественность просто поразительны.

PWD-hand-2 copy.jpg

    А с Highway Star с ремастированного SACD Machine Head группы Deep Purple он со всей дотошностью обрисовал набор инструментальных, исполнительских и звукозаписывающих средств, доступных на ту пору ее участникам - а также их талант, благодаря которому мы не устаем слушать эту композицию. Но в этот раз она для нас зазвучала по-новому - с отменным драйвом и поразительным эффектом присутствия.
    DVD с записью в формате 24 бит/96 кГц Симфонических танцев С. Рахманинова, считанной транспортом PS Audio, проигрывается и вовсе потрясающе: мощно, масштабно, ритмично, с глубокими и четкими басами, тембральным разнообразием и точностью передачи голосов всех инструментов. Воспроизведение того же контента с ПК через USB не столь волшебно, но все равно лучше, чем нам доводилось слышать с другими ЦАП.
    Ну и наконец, DSD-альбом Concord on the Summer Night с выступлением квартета Дейва Брубека на свежем воздухе: пространственные и временные границы исчезают, а мы вдруг оказываемся зрителями на том самом концерте и в окружении цикад наслаждаемся вместе с остальными замечательной игрой музыкантов.
    У предыдущего флагманского ЦАП PS Audio PerfectWave DAC Mk II (он все еще выпускается) пользователю предоставлялась возможность подстроить звучание по вкусу с помощью передискретизации и цифровых фильтров; у DirectStream только один режим работы

Смелость города берет
    На сайте PS Audio можно найти смелое утверждение, что подход, основанный на преобразовании DSD-потоков, реализованный в ЦАП DirectStream, похоронит PCM-декодирование, однако при этом он не просто обеспечит актуальность всех коллекций CD, но и гораздо более полное, вплоть до мельчайших, прежде недоступных нюансов, воспроизведение записанной на них музыки. А также есть надежда на полное примирение поклонников винила и цифровых носителей, поскольку появляется возможность получить с последних по-настоящему «аналоговый» звук при сохранении всех прочих достоинств «цифры».
    И мы после прослушивания нового ЦАП PS Audio не склонны оспаривать эти декларации.


Плюсы
+ прозрачное, предельно проработанное, плавное и богатое звучание; 
+ огромная и четко организованная сцена; 
+ регулировка громкости; 
+ отличная оснащенность и информативный сенсорный дисплей.

Минусы
- нет.

Вердикт
Сравнимые по качеству ЦАП стоят много дороже, но DirectStream все же лучше них.

Источник: журнал "WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО" сентябрь 2014