Интегрированный усилитель Micromega IA100

09.12.2014 Возврат к списку Просмотрено: 661 раз
    Среди изобилия Hi-Fi-компонентов на рынке очень непросто подобрать именно те, что необходимы лично вам. Одно дело, когда у вас достаточно места для стойки под аппаратуру и есть желание, чтобы ваша система была на виду. Но бывает, хочется, чтобы музыка лилась как бы ниоткуда. Конечно, сегодня легко найти суперинтегрированное решение – модную беспроводную АС, но и у нее будут свои ограничения. Короче говоря, допустим, вы подыскиваете малогабаритные компоненты для аудиотракта среднего ценового уровня.

Легкий пластмассовый пульт ДУ изобилует кнопками, а самые 
нужные – регулировки громкости – расположены очень неудобно

    Усилитель Micromega IA100 вполне подходит под эту категорию: пусть у него и стандартная «стоечная» ширина в 43 см, но глубина 29 см, а высота – всего 7 см. При этом он неплохо оснащен: помимо пяти линейных есть входы на MM-фонокорректор, на блок усиления мощности, даже на сабвуфер. И выход на него имеется, что позволяет построить трифоник, есть также выход с предусилителя и сквозной канал для записи. Наушники, подключенные к 6,3-миллиметровому разъему на передней панели, получат поддержку от собственного блока усиления, гарантирующего уверенную работу даже низкоомным моделям (от 32 Ом). Хотелось бы для полноты картины встроенный ЦАП и цифровые входы, но, как говорится, не все сразу.
    Выходной мощности в 100 Вт (на 4 Ом) на канал достаточно, чтобы с IA100 заиграли даже наши референсные напольники Revel F52, но мы решили дать усилителю задачу попроще, подключив к нему пару Harbeth Super HL5 plus, с которыми ему «спеться» оказалось явно легче; но главная наша претензия к звучанию при этом осталась в силе.

IA_100_5 copy.png

    Оно масштабное, проработанное, с внушительной динамической шкалой, обширной музыкальной сценой и хорошей фокусировкой. В целом оно тонально сбалансировано, однако где-то в верхней середине имеется небольшой изъян, делающий глуховатой передачу соответствующих нот у рояля Ж. Лусье (CD Baroque Favotites). Нельзя сказать, что ВЧ недостаточно, но их качество делает звук не слишком быстрым, подвижным. Перепады динамики требуют на отработку некоторого времени, отчего снижается эмоциональный накал в Пятой симфонии Д. Шостаковича и ритмичность в рэпе 50 Cent (CD The Massacre). Но самое главное разочарование – микродинамика. Самые мелкие детали и нюансы остаются вне поля зрения IA100, а в музыкальной сцене маловато воздуха; на все это при цене в $1500 уже можно рассчитывать. Нам удалось сделать исполнение более насыщенным, весомым и убедительным с помощью межблочных кабелей Tchernov Cable Cuprum Classic IC.
    Чувствуется, если поработать над подбором партнеров для Micromega IA100, то можно получить очень неплохую и универсальную систему, так что он вполне заслуживает внимания.


За
Солидное, масштабное звучание; проработанная сцена; тональная сбалансированность; хорошая оснащенность; уютные габариты

Против
Ритмичность и микродинамика не на высоте

Вердикт
При правильном подборе партнеров с ним можно создать компактную систему с очень неплохим звуком

Источник: журнад "WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО" ноябрь 2014