VAN DEN HUL: путь к вершинам

19.01.2015 Возврат к списку Просмотрено: 967 раз
    Представленные пятнадцать лет назад кабели с проводниками из карбона, которые изобрёл известный специалист в High End Audio Ван ден Хул, до сих пор не имеют аналогов. Голландский экспериментатор не перестает удивлять аудиофильский мир и сейчас.
    Очередное ноу-хау Ван ден Хула – гибридные кабели, сочетающие достоинства двух типов проводников: металлических, обладающих низким электрическим сопротивлением, и неметаллических, лишенных кристаллической внутренней структуры. Над созданием материалов с похожими свойствами голландский инженер потратил все последнее десятилетие, а итог этой работы реализовался в кабелях серии True Transmission Technology (3T). В них Ван ден Хул использует комбинацию их линейно-структурированных углеродных волокон (L.S.C.) с проводниками из сплава, приготовленного по собственному рецепту из пяти металлов. Кстати, среди них нет ни золота, ни платины, ни серебра, поэтому цена кабелей не зависит от котировок драгметаллов на мировой бирже. Оплётки из посеребрённой меди используются в кабелях 3Т лишь в качестве экрана. Полиметаллический проводник обладает несколько большим активным сопротивлением, чем традиционный, но аморфная структура позволила повысить детальность и динамику при передаче музыкального сигнала, особенно в диапазонах 40 - 200 Гц и 2 - 15 кГц. Среди других преимуществ кабелей 3Т стоит отметить:
  • Отсутствие механического или химического старения материалов, входящих в состав кабеля. Соответственно, долгий, до 25 лет, срок службы без каких-либо изменений в характере звучания.
  • Отсутствие вредных химических веществ, в частности, соединений хлора и других галогенов.
  • Высокая гибкость и механическая прочность на разрыв, устойчивость к высоким температурам (актуально для car audio).
  • Короткое время прогрева - примерно через пару часов работы у кабелей «прорезается голос», а на третьи сутки они способны продемонстрировать все свои таланты.
    Наиболее показательные представители новой серии и были отобраны для нашего теста - межблочные кабели от начального до топового уровня. Для сравнения некоторые модели представлены в балансном варианте той же длины.
    Испытания проводились по хорошо проверенной методике. Каждый кабель в RCA-версии сначала сравнивался с перемычкой, соединяющей предварительную и оконечную секции усилителя Bryston («жёсткий тест»). На втором этапе испытуемый образец включался между источником и усилителем, заменяя собой наш эталонный межблочник («сравнительный тест»). Его марку называть не буду, а лишь упомяну, что это серьёзный симметричный кабель классической аудиофильской конструкции – с проводниками из монокристаллической меди PC-OCC с фторопластовой изоляцией. И если первый эксперимент позволял отметить формальные отличия в звучании, то сравнение с традиционным медным кабелем давало понять, как технология 3T влияет на музыкальность аудиосистемы в целом.
    Немаловажная деталь к этим двум экспериментам: в качестве источника был выбран ЦАП-усилитель Chord Hugo, с помощью которого декодировались музыкальные файлы самого высокого качества в DXD- или DSD-формате, воспроизведённые на ноутбуке с автономным питанием. Такой контент очень требователен к тракту, поэтому на нем легко заметить даже малейшие изменения в звучании. 
    Балансные кабели сравнивались с RCA-версиями в звуковом тракте, составленном из CD-проигрывателя Bryston BCD-1 и телефонного усилителя Oppo HA-1 – компонентов, имеющих входы и выходы XLR.


Компоненты
Ноутбук Apple MacBook Air A1465, конвертор-усилитель Chord Hugo, интегральный усилитель Bryston B-100 SST, акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20, стереотелефоны Oppo PM-1. Кабели: акустический Kimber Kable 12TC, цифровой коаксиальный Audioquest VDM-3, USB Furutech GT-2, силовой Physics Style PW-Reference и Supra LoRad CS-EU 1,5 + LoRad MD-06-EU Mk II.


3T THE SEA HYBRID RCA
Длина: 0,8 м
    Один из самых доступных интерконнектов в серии. Имеет простую коаксиальную конструкцию с центральной моножилой 3T диаметром 0,4 мм и экраном, сплетённым из тонких жил 3T и посеребренной меди. Между проводником и оплёткой имеется промежуточный слой из линейно-структурированного углерода (L.S.C.), поглощающий излучаемую при прохождении сигнала энергию. Чтобы загрязняющие примеси из окружающей атмосферы не проникли в проводник, последний защищён слоем плотной изоляции. Внешняя оболочка приятного синего цвета выполнена из фирменного эластичного материала Hulliflex, не содержащего соединений хлора. 

3t_the_sea_08m_big.jpg

    Компактные разъемы RCA - с родиевым покрытием контактных поверхностей.
    The Sea поставляется в красивой коробке, в которую также вложен полный каталог Van den Hul и гибридный (CD/SACD) диск арфистки Лавинии Мейджер, при записи которого использовались кабели VDH.
    После прослушивания тракта, закороченного перемычкой, звучание The Sea не казалось ни ярким (такой характер типичен для кабелей из обычной бескислородной меди), ни гладко-певучим, как у проводов из PC-OCC. В тоже время к нейтральным его не отнести. Чуть выделены края диапазона, заметно повысилась информативность (именно так – складывается иллюзия, будто тракт, замкнутый перемычкой, теряет какие-то неуловимые второстепенные детали), но чуть менее экспрессивной показалась динамика.
    В «сравнительном тесте» The Sea дал явный выигрыш в детальности и пространственном порядке – каждый источник локализовался лучше. Но пластики и гармонического порядка в спектре хватало не всегда. Впрочем, воспроизведение с точки зрения техничности безукоризненное, на некоторых треках эмоциональное, даже слегка агрессивное.

3T THE ROCK HYBRID XLR 
Длина: 0,8 м
3t_the_rock_08m_xlr_копия_big.jpg

    Как утверждает сам Ван ден Хул, The Rock примечателен прежде всего соотношением цена/качество. Это самый доступный интерконнект в серии, в котором идеология 3Т реализована не в урезанном виде, как в бюджетной модели, а полностью. Кабель имеет симметричную конструкцию с парой центральных проводников 3Т, состоящих из одной жилы диаметром 0,4 мм и одиннадцати жил диаметром 0,15 мм. Тройной экран представляет собой комбинацию двух оплёток из посеребрённой меди, между которыми проложен слой линейно-структурированного углерода L.S.C. Такая геометрия полностью исключает взаимное влияние проводников друг на друга. Вешняя оболочка Hulliflex – жёлтого цвета. В качестве терминалов используются чёрные XLR-разъёмы Neutrik NC-MXX с посеребрёнными контактами. В плотную картонную коробку, помимо фирменного каталога, вложен компакт-диск «Great Recordings of the 50’s».
    К нам на тест попал балансный кабель The Rock, но выпускается и RCA- версия с фирменными наконечниками van den Hul, у которых контакты имеют родиевое покрытие. В данном случае оценивать звучание The Rock было можно, учитывая два фактора – более полную, по сравнению с The Sea, реализацию принципа 3Т и некоторые преимущества балансной конструкции. И действительно, при коммутации этим кабелем система способна показать еще больше деталей, особенно на краях диапазона. Но в сравнении с медным «эталоном» в звучании чуть меньше теплоты и певучести. The Rock – эффективный инструмент твикинга, способный повысить нюансировку и тембральное разрешение, например, в недорогом аналоговом тракте.

3T THE HILL HYBRID RCA
3T THE HILL HYBRID XLR
Длина: 0,8 м
3t_the_hill_08m_medium.jpg    Внешне The Hill похож на предыдущую модель – нет видимых отличий ни в диаметре, ни в цвете внешней оболочки из полимера Hulliflex. Тем не менее, этот кабель куда более высокого уровня. Пара гибридных сигнальных проводников (моножилы 3Т диаметром 0,5 мм в окружении волокон из L.S.C.) защищена четырёхслойным экраном, представляющим собой две оплетки из посеребренной меди с двумя слоями линейно-структурированного углерода. В RCA-версии используются родиевые наконечники van den Hul, балансные же кабели оснащаются XLR-разъёмы Neutrik NC-MXX с посеребрёнными контактами. 
    3t_the_hill_08m_xlr_medium (1).jpgПомимо кабелей, в коробку вложен каталог и уже известный нам диск Лавинии Мейджер. 
    Эту модель мы имели возможность оценить в обоих вариантах. RCA-версия в «жёстком» тесте показала себя весьма нейтрально. Я не заметил никаких тональных потерь, сглаживания динамики, вуалирования деталей. Открыто, честно, точно – такими характеристиками обладает The Hill. Но вот что интересно: это уже третий кабель из серии 3T, который привносит в звучание ясно различимую «информационную» прибавку, что особенно заметно во втором «сравнительном» тесте. С формальной точки зрения саунд не изменился, но легкость восприятия выросла, звук стал осмысленнее, в передаче нюансов исчезла неопределенность. Такой же эффект, только в большей степени, проявляется и с балансным The Hill. Для экспертных аудиосистем такой межблочник просто находка.

3T THE CLIFF HYBRID RCA 
Длина: 0,8 м
3t_the_cliff_08m_копия_big.jpg

    Конструкция The Cliff необычна не только из-за внушительного 11-миллиметрового внешнего диаметра. Этот кабель имеет уникальную геометрию с четырьмя сигнальными проводниками без общего экрана - «земляной» шиной служит единственная скрутка из посеребренной меди. Сигнал передаётся по моножилам 3T диаметром 0,7 мм, вокруг которых имеется толстый демпфирующий слой из волокон L.S.C. Удивительно, что при толщине почти в палец кабель отличается высокой гибкостью. Но учтите, что родиевые RCA-разъемы, смонтированные на нем, также имеют необычно большой калибр и не ко всякой технике могут подойти. В гнезда Chord Hugo, например, они просто физически не вставлялись, и подключаться к этому ЦАПу пришлось через переходники RCA-RCA. В качестве бонуса к этому кабелю прилагается диск «The Old Fashioned Way» с записями джазового биг-бэнда. 
    Похоже, что The Cliff – самый капризный, но и самый интересный межблочник в богатом ассортименте Van den Hul. Непостижимым образом этот кабель усиливает шум в звуковом тракте и может служить лакмусовой бумажкой на электромагнитную загрязненность. Так что если не предпринять мер по подавлению радиочастотных, сетевых и цифровых помех в комнате прослушивания, вы просто не сможете избавиться от шипения в колонках. Но как же этот кабель передает все музыкальные и второстепенные детали, мельчайшие ревереберационные отклики и «воздух»! Это все становится различимым, словно под лупой. При этом звук не меняется по базовым параметрам – тональному балансу, передаче атаки и ясности верхнего диапазона. В соревновании с перемычкой кабель не уступает ни в динамике, ни в линейности, а при сравнении с «эталоном» явно выигрывает в естественности тембров.
 
3T THE MOUNTAIN HYBRID RCA
3T THE MOUNTAIN HYBRID XLR
Длина: 1 м
3t_the_mountain_10m_medium.jpg    Топовый кабель среди межблочников Van den Hul 3T по внутреннему строению не намного сложнее, чем средняя модель The Hill. Двойная оплетка из посеребренной меди усилена двумя слоями карбона L.S.C., а внутри этой защиты проложена пара сигнальных проводников. Принципиально отличие — в размерах и количестве материалов. Ради улучшения проводимости сигнал передается по чрезвычайно толстым моножилам 3T диаметром 0,9 мм. Усилены и прокладки из линейно-структурированного углерода. Внутренний изоляционный слой также сделан массивнее – увеличением зазора между экраном и основными проводниками в кабеле достигается минимальная электрическая емкость и индуктивность. 
    Внешняя оболочка Hulliflex с внешним диаметром 11 мм - песочного цвета. Родиевые RCA-разъёмы как и в предыдущей модели, увеличенного калибра, в балансной версии используются XLR-разъёмы Neutrik NC-MXX с посеребрёнными контактами. В коробке вы также найдёте подарок – безукоризненно записанный компакт-диск «Dances of the Dolls» из серии Channel of China. 
3t_the_hill_08m_xlr_medium.jpg    Этот кабель также оказался очень чувствителен к электромагнитной обстановке возле аппаратной стойки, но всё же не в такой степени, как предыдущий образец без экрана. У самого дорогого представителя серии 3T и звуковой почерк исключительный. Он объединяет достоинства всех представителей линейки: исключительную внятность в нижнем регистре, суперскорость на верхах, фантастически точный фокус в сцене и, разумеется, деталировку не хуже, чем у The Cliff. Кабель обыгрывает по всем статьям перемычку, как бы странно это не звучало, привнося в звучание не какую-то приятную для слуха «отсебятину», а нечто совсем другое – порядок. «Эталон» же по сравнению с The Mountain вообще не воспринимается как приличный межблочник. Преимущества кабеля Van den Hul ощущаются и при прослушивании в наушниках в виде значительного прироста гармонического разрешения. Несколько озадачил лишь третий тест: сравнение XLR- версии с обычной не выявило каких либо преимуществ балансного подключения. Но поскольку стоят кабели одинаково, выбор может определяться исключительно коммутационными особенностями вашей системы.


Источник: www.next-hifi.ru