Тест акустических систем Piega Classic 80.2

09.02.2015 Возврат к списку Просмотрено: 723 раз
    Швейцарская компания Piega, основанная в 1986 году Куртом Шайхом и Лео Грайнером, начинала свою деятельность с производства домашних акустических систем в традиционных прямоугольных корпусах из MDF. Настоящим прорывом стал выпуск в 1997 году полностью алюминиевого корпуса, выполненного методом экструзии.
    Осенью позапрошлого года был представлен новый флагман, 4-блочные АС Master Line Source. Естественно, что в качестве основного материала в данном случае также был использован алюминий, отсюда и внушительная масса почти в полтонны.
    На этой же презентации были озвучены планы на ближайшее будущее, а именно — отделка алюминиевых корпусов по технологии Decoral (от Decorating Aluminium, по сути это сублимационная печать, позволяющая переносить на поверхность различные изображения с фотографическим качеством, а при необходимости и с текстурой) и появление линейки Classic в шпонированных корпусах из MDF. С первой новинкой мы уже познакомились, настала очередь второй, в лице флагмана серии.
    Модель 80.2 — полноценно 3-полосная, на базе пары 10-дюймовых НЧ-динамиков, нагруженных на порт фазоинвертора, выходящий на переднюю панель (нижняя сетка — именно для него), а также проприетарного коаксиального ленточного динамика С1 с диапазоном в 7 октав, который использует массив из мощных неодимовых магнитов суммарным весом более 2 кг, благодаря которым удалось создать одновременно высокочувствительный (около 100 дБ) и обладающий низкой (порядка 400 Гц) граничной частотой излучатель, особенно с учетом его скромных (15х15 см) габаритов.
    Непосредственно твитер начинает работать примерно с 3 кГц, а толщина излучающей пленки вдвое меньше человеческого волоса (0,02 мм). Для борьбы с собственными резонансами ленты на ее поверхность с помощью пресса наносится своего рода узор, увеличивающий структурную жесткость.

09870.jpg

    Толщина стенок корпуса доходит до дюйма, изнутри они обработаны вибропоглощающим материалом Idikell на битумной основе, производства швейцарской компании Keller Lаrmschutz, специализирующейся на защите от шумов, большей частью промышленных. С-образный изгиб задней панели призван эффективно бороться со стоячими волнами, а наклонная верхняя панель вдобавок не позволит разместить на ней цветочные горшки. Впрочем, рука хозяйки, полагаю, и так бы не поднялась совершить подобное кощунство, с учетом отделки кожей. В качестве еще одного материала для отделки в нашем случае используется шпон макассара, но возможен также черный и белый рояльный лак. Шипы не предусмотрены, вместо них корпус покоится на массивной металлической плите с интегрированными в нее ножками.
 
Прослушивание
    Представьте себе, что вас попросили вообразить что-нибудь внушительное, основательное, если не сказать монструозное, при этом не лишенное определенного изящества. Наверное, может набраться изрядное количество вариантов, а для меня вот появился ещё один, с тех пор как я увидел Piega 80.2. Впрочем, первое впечатление было несколько «омрачено» массо-габаритными характеристиками АС, которые обещали приобщение к физической культуре, — и эти обещания сбылись. Однако физические нагрузки были сторицей вознаграждены возможностью полюбоваться внешним видом колонок. На мой взгляд, отделка макассаром способна в корне менять восприятие любой системы, а ведь подобная отделка за последнее десятилетие прочно стала ассоциироваться с акустическими системами премиального сегмента. Бесспорно, изделия от Piega и без этого изначально занимали верхние места на пьедестале, но, по всей видимости, хорошего много не бывает.
    При выборе усилительного тракта мы попробовали «плясать» от ТТХ систем и размеров низкочастотных диффузоров, но в итоге оказалось, что модель 80.2 прекрасно уживается с самыми различными по мощности усилителями, в том числе и ламповыми. Указанные в паспорте 20 Вт — это, пожалуй, некоторое преувеличение, но сорокаваттные усилители для Piega — вполне себе вариант.
    Первое впечатление от звучания 80.2 я бы охарактеризовал как яркое, открытое и масштабное. Оно явно несет на себе фамильные признаки и в некотором смысле не было для меня откровением, как, наверное, не станет и для тех, кто раньше также имел опыт прослушивания акустических систем этой швейцарской компании. Ну, баса больше, сцена масштабнее, верхние частоты подетальнее, но в целом та же Piega. Но в случае с новинкой из Хоргена, сбывающиеся ожидания — лучшие ожидания. К тому же, признаюсь, если мне всегда импонировали алюминиевые корпуса как признак высокого уровня технологической подготовки производственного процесса, то предпочтение, тем не менее, я отдавал «деревянным». Тепло натуральной древесины всегда воздействовало на меня не столько в плане звукового восприятия, сколько на уровне астрального или ментального восприятия. Не будучи сторонником привнесения в звук эзотерики, я, однако, верю в опыт предков, которые постигали таинство работы с материалом на практике. Практике той не одно тысячелетие, а материал в массе своей — дерево.
    Будучи установленными в комнате прослушивания и подключенными, акустические системы с ходу «нарисовали» фантастическую по своей проработанности пространственную картинку. И хотя упаковка косвенно и свидетельствовала о том, что системы прибыли к нам если не напрямую с завода, то явно ещё толком не прогретыми, но, тем не менее, Курт Шайх сотворил инженерное чудо, создав коаксиальный изодинамический излучатель. В итоге, потратив несколько дней на прогрев систем, я получил именно тот звук, которого и ожидал. В меру яркий, прозрачный, очень подвижный, с великолепной нюансировкой — и в то же время легкий, ненавязчивый. Когда взгляд падает на грили низкочастотных динамиков, а оформление фазоинвертора создаёт практически полную оптическую иллюзию того, что этих динамиков — с полдюжины, то непроизвольно ожидаешь несколько громоздкого звучания с явным преобладанием баса. Так вот: бас есть, а никакой громоздкости или заторможенности в звуке нет.
    Думается, с точки зрения большинства производителей АС, такой отдачи в НЧ-диапазоне можно было бы добиться и более мелкими (читай — более бюджетными) динамиками, а использование «десяток» в модели 80.2 счесть расточительством, но мастер так видит. Вернее, слышит. На звуке не экономят, и пусть в звучании АС нет ничего, напоминающего взбесившийся сабвуфер, нижняя граница частотного диапазона говорит сама за себя. Так что, поставив диск с записью барабанов тайко, можно и соседям снизу «привет» передать, и до соседей тех соседей достучаться. Собственно, для этого можно взять и другие записи с правильно записанными басовыми партиями: эффект будет приблизительно таким же. Ставить диск, где бас записан с расчетом на прослушивание в авто, и ожидать сейсмического баса не стоит. Бесполезное это занятие. И к тому же дурно влияющее и на слух, и на вкус.

ClassicAufr1920_605.jpg

    Classic 80.2 совершенно очаровательно воспроизводят и подают небольшие камерные коллективы. Словно они знакомы с этим материалом изначально. Словно в них заложена на этапе сборки некая опция, отвечающая за создание доверительной, интимной атмосферы. Которая моментально исчезает при прослушивании больших симфонических составов, которые, надо заметить 80.2 тоже весьма удаются. Я прослушал внушительный фрагмент «Тристана и Изольды», а это своего рода достижение, чаще всего прослушивание творений маэстро Вильгельма Рихарда Вагнера даётся мне через силу. Для моего уха они столь же неблагозвучны, сколь масштабны. Но акустическим системам Piega и здесь удалось некоторым образом сгладить углы и выстроить мостик от замысла композитора до моего желания внимать и слушать. Слушать и внимать.
    Если бы я взялся предположить: а, собственно, зачем компания-производитель затеяла выпуск новых акустических систем, ведь вроде бы и так дела идут совсем не плохо, и линеек вдосталь, и почитатели почитают, и критики не критикуют, и изменчивая фортуна явно благоволит, — пожалуй, у меня было бы только одно предположение — это явный оголтелый перфекционизм. На грани снобизма. Не того снобизма, носитель которого замечает вокруг одно сплошное «не комильфо», а того снобизма, обладатель которого утратил покой в поисках совершенства. И пусть оно недостижимо, но в попытках к нему приблизиться мы заставляем этот мир вращаться.
 
Вывод
    Всегда непросто покорять вершины. Ещё сложнее на них закрепиться и удержаться. И сколько бы ни рассуждали о необходимости двигаться дальше, когда ты стоишь на самом верху, то любой шаг в сторону будет шагом вниз, а к тем, кто без боя сдаёт высоту, судьба неблагосклонна. Новинки от Piega — это не просто удачный шаг, это уверенная поступь. Очевидно, что выдающееся разрешение и прекрасный тембральный баланс — главные достоинства, с которыми эти акустические системы не останутся незамеченными настоящими ценителями прекрасного.

Источник: журнал "ProHighEnd" №1/2015