Акустика Totem Acoustic Rainmaker

19.02.2015 Возврат к списку Просмотрено: 752 раз
    При создании своей акустики канадская Totem использует различные передовые технологии, но финальная доводка обязательно производится на слух. От легендарных Model-1 и Mani-2 и по сей день продукцию этой фирмы отличают точность и эмоциональность звучания, дыхание жизни, высоко ценимое меломанами
    В модели Totem Acoustic Rainmaker установлены динамики собственной разработки фирмы. Дюймовый алюминиевый купол твитера, располагающийся в индивидуальной камере, снаружи прикрыт металлической защитной сеткой. Конусы 14-см среднечастотников сделаны из четырех слоев бумаги, а корзины — из композитного материала. Рабочие полосы сшиваются фильтрами второго порядка, в которых не используются печатные платы, катушки с ферромагнитным сердечником и электролитические конденсаторы. Внутренняя разводка выполнена серебряным кабелем в тефлоновой изоляции, с применением бескислородной пайки. 
    Девятилитровые параллелепипеды корпусов Totem Acoustic Rainmaker покрыты красивым, слегка полосатым шпоном цвета махагони, имеющим не блестящую, а сатиновую фактуру. Каждая стенка вырезается и индивидуально подгоняется к остальным в целях идеальной стыковки; эта процедура занимает более двух часов для каждого корпуса. На внутренние поверхности кабинетов нанесен демпфирующий материал с боросиликатными добавками, кроме того, во всю ширину АС установлены вертикальные стяжки. На задней панели располагаются маленький порт фазоинвертора и стальной клеммник с двумя парами позолоченных терминалов. 

a0e80d69992bbdee3d818b4483bcd68b.jpg

    С первых тактов традиционных барочных композиций звук заставляет предположить, что Totem Acoustic Rainmaker — из числа серьезных. Прекрасная, деликатная и точно прорисованная флейта, вторая (поперечная) флейта, которая сразу и четко от нее отличается, хорошие шумовые призвуки, мягко и гармонично сопровождающие звукоизвлечение, дыхание и легкий шорох воздуха — все признаки солидного и высокого класса акустики налицо. Дальше это ощущение «праздника души» только усиливается и растет уверенность, что в разнообразном и разностильном мире аудио найдена очередная маленькая жемчужина. Ясная чистая труба, чуть гулкая и тягучая валторна, бесподобные скрипки и вообще струнные смычковые, прозрачная рябь ВЧ малого органа — Totem Acoustic Rainmaker играют, как истинная отрада меломана. По качеству и детальности баса, телесному ощущению вибраций виолончели и сфокусированности барабанов эти колонки, пожалуй, дадут фору даже некоторым напольным АС, а не только более крупным полочникам. Контрабас и бас-гитара тоже не просто обозначают свое присутствие однотонным гулом, но обладают отчетливой фактурой. Исполнению музыки свойственно идеальное попадание в настроение — от мягкого лиричного любования до буйства чувств и красок. Живая, одухотворенная и артистичная подача АС моментально затягивает и не дает отвлечься от прослушивания до самого конца записи. 
    Totem Acoustic Rainmaker одинаково свободно и увлекательно трактуют крупную оркестровую форму и вокальные академические произведения и тут же наращивают градус эмоций и обрушивают шквал истеричных переживаний на каком-нибудь темном готичном металле — и все без каких бы то ни было проблем. Голоса, со всеми оттенками насмешки, печали, гнева или скорби, передаются с великолепной чувственностью.

Результаты измерений

 425d2c8ba1ec5c73a9808f9c1d727c09.jpg
251cab1a22d5841a435140b9b5058151.jpg
e6fdcce03611d4f8148e68b65de51916.jpg

    У колонок наблюдается значительный рост чувствительности в области верхнего баса и на ВЧ. Однако при расчете неравномерности АЧХ в полосе от 300 Гц до 4 кГц она составляет +/-1,4 дБ, что совсем неплохо для почти четырех октав (рис. 2). Разворотом акустических систем от слушателя можно несколько нивелировать подъем на высоких частотах. С басом все несколько хуже из-за заметного роста искажений, которые начинают проявляться ниже 150 Гц даже на умеренных уровнях громкости. Вследствие этого приходится констатировать, что АС не рассчитаны на эксплуатацию в помещениях средней и большой площади. Среднее значение КНИ выше, чем у остальных участников теста (рис. 3). Величина модуля сопротивления не будет играть роли при выборе усилителя. Минимальное значение равно 3,4 Ом, а максимум составляет 28 Ом на 1,5 кГц (рис. 1).



Оценки: 
Дизайн - 90% 
Качество изготовления - 95% 
Звучание - 95% 
Эргономика - 90%
Итоговая оценка - 95%



Плюсы:
    живость и натуральность звучания, высочайшая тембральная достоверность 
Минусы:
    уровень искажений чуть высоковат даже на умеренно высокой громкости

Вывод: 
    Фантастические меломанские колонки, которые кажутся рожденными для классической музыки ровно до тех пор, пока на них не послушаешь что-то иное. Тогда обнаруживается абсолютная жанровая универсальность. Осмысленность и эмоциональность звучания поражают

Источник: www.hi-fi.ru