Тест акустических систем Audio Physic Avantera

04.03.2015 Возврат к списку Просмотрено: 708 раз
    В этом году немецкой компании Audio Physic исполняется 30 лет, и я со всей ответственностью заявляю, что именитый производитель с родины Баха и Бетховена, Шуберта и Шумана, Вагнера и Орфа всегда делал и продолжает делать одни из самых добротных акустических систем. Одна из причин, позволяющая мне констатировать данный факт, — крайне протяженные жизненные циклы некоторых моделей компании, измеряющиеся порой десятилетиями. Вот лишь один из примеров.
    В 1989 году стартовало производство напольной АС Avanti (от ит. вперед) с фирменным оппозитным расположением пары НЧ-динамиковпо схеме push-push, что позволяет, во-первых, сохранить небольшую ширину передней панели, необходимую для реализации качественных пространственных характеристик звуковой сцены, а во-вторых — нейтрализовать вибрационные процессы, воздействующие на корпус во время работы динамиков. От версии к версии менялась геометрия корпуса и число излучателей: в частности, боковых вуферов в итоге стало четыре, а фронтальных СЧ-динамиков — два.
    К 2006 году добралась итерация этих колонок под индексом V, именно на них дебютировал новый твитер под индексом HHCT (Hyper-Holographic Cone Tweeter). Суть этой технологии заключается в использовании в качестве излучателя не традиционного мягкого или жесткого купола, но полноценного диффузора диаметром порядка 40 мм. Он изготовлен из оксидированного алюминия и снабжен тканым пылезащитным колпачком (который зачастую принимают за мягкий купол твитера), а приводится в действие катушкой из омедненного алюминиевого провода, намотанной на стеклопластиковом каркасе и помещенной в поле неодимовой магнитной системы.
    В 2008 году состоялась премьера динамика HHCM, где M, соответственно, — midrange, а в нем используется композитная корзина из алюминия и пластика, сочетающая в себе высокую жесткость, демпфирующие свойства и теплопроводность. Другие отличительные качества: неодимовая магнитная система, алюминиевый диффузор с керамическим покрытием и силиконовым демпфирующим кольцом на внутренней поверхности, алюминиевая фазовыравнивающая вставка на акустической оси.Естественно, что эти динамики также появились на наших старожилах.
    В 2009 году сворачивается производство сразу двух старших моделей референсной серии - Caldera и Kronos, а взамен стартует производство нового флагмана — Cardeas. Между ним и младшей моделью серии Virgo образуется зазор, потому что традиционная Avanti также просится на покой, ибо в затылок ей дышат новые Scorpio с идентичным набором динамиков по существенно меньшей стоимости.

avantera-2.jpg

    В итоге — в 2011 году производство Avanti прекращается и им на смену приходит модель Avantera, чье название как раз и образовано сочетанием имен Avanti и Caldera (от исп. котел). Самое заметное внешнее отличие новинки — алюминиевая накладка на передней панели, дебютировавшая в модели Cardeas. Акустическое оформление НЧ-динамиков — пара фазоинверторных портов, выходящих в днище корпуса. Внутренняя поверхность отделана панелями MDF со щелевой перфорацией, разделительный фильтр для каждой секции установлен на отдельной плате, для подключения усилителя используется одна пара клемм 0710Cu, закрепленная на подавителе микрофонного эффекта 0718, всё — от WBT.
    Корпус разработан и изготовлен по технологии Hornflex на датской мебельной фабрике Hornslet. Наклон на 7 градусов назад не только облегчает зрительное восприятие АС, но и обеспечивает временнОе согласование излучения динамиков на передней панели. Корпус покоится на двух демонтируемых полых металлических планках, в которые вкручиваются регулируемые по высоте шипы. Варианты наружной отделки включают в себя натуральный шпон дуба, ясеня, вишни, эбенового дерева и ореха, а также черный и белый лак. Страна изготовления — Германия.

Прослушивание  
    Модель Avantera в линейке производителя идет сразу за флагманской моделью Cardeas. Но если Cardeas, при всех своих неоспоримых достоинствах, всё же выглядела несколько массивно (вершина модельного ряда обязывает?), и её, пожалуй, сложно было представить в среднестатистическом интерьере, то Avantera, наоборот, выглядит изящно и наверняка будет иметь гораздо более высокий, чем у флагмана, Wife Acceptance Factor.
     Производитель в который раз достаточно серьезно поработал с внутренним устройством, постаравшись воплотить в Avantera большинство решений, реализованных в старшей модели. В итоге, по ощущениям, они не только похудели, но и несколько сбросили вес, и теперь для их расстановки требуется гораздо меньше усилий, то есть это можно делать в одиночку.
    Внешность новинки достаточно традиционна для изделия из верхних линеек Audio Physic, что  не мешает им по-прежнему выделяться на фоне прямоугольных или даже скругленных форм изделий иных производителей. Они притягивают взгляд не шириной фаски и не радиусом закругления, а соразмерностью пропорций и хорошо угадываемым стилем. Ну а детали, которые, как известно, есть излюбленное место отдыха дьявола, придают Avantera дизайнерскую законченность и ощущение эстетически совершенного изделия.
    Для большей достоверности теста и в попытке исключить большинство разнящихся факторов (ну разве что кроме эмоционального настроя, хотя и с этим можно поработать), я поднял перечень музыкальных композиций, которые слушал на системе, собранной для теста Cardeas.
    Начнём с чего-нибудь поотвязнее. «Get Naked» от Methods Of Mayhem первыми ответят на вопрос, что вообще могут новые Avantera, и в частности - на что способны четыре пары оппозитно расположенных басовиков. И здесь начинается самое интересное. Бас в Avantera, безусловно, есть. Надо отметить приличного качества бас. Конечно, его меньше, чем у Cardeas plus, но я ожидал большей разницы, учитывая суммарную площадь басовиков и несколько разные габариты, а следовательно - и внутренний объём этих систем.
    Бас в меру мягок и округл, при этом он упруг, имеет ярко выраженную правильную атаку, и мне в какой-то момент показалось, что в плане атаки Avantera дадут фору флагманам. Теоретически это было бы вполне объяснимо меньшей массой и следовательно - меньшей инерционностью динамиков (что, в свою очередь, снижает требования к мощностным характеристикам усилителя), а практически для подобных заявлений я предпочитаю тест «лоб в лоб».
    Дабы не акцентировать внимание на возможных домыслах, добавлю, что передача эмоций у Avantera ничуть не хуже, чем у остальных представителей славного семейства. Это всегда было сильной стороной Audio Physic, я рад, что все новинки, которые появлялись у производителя за последнее время, демонстрировали превосходный результат в этом плане.

audiophysic.jpg

    Что может быть у «физиков» ярче и убедительнее низкочастотного регистра? Правильно -  середина! А что может быть роскошнее переливающихся звуков аккордеона в «Flambee Montalbanaise»? Разве что изумительное, чуть приглушенное звучание саксофона, оттененное, в свою очередь, негромким аккомпанементом гитары, с аккуратным акцентом на сильную долю. Контрабас у Quadro Nuevo по традиции вынесен практически на задний план по отношению к солирующим инструментам, его звучание чуть приглушено, при этом Avantera вытаскивают на  поверхность и штрихи звукоизвлечения, и дребезг струны, и позволяют оценить теплоту тембров живого инструмента.
    Танго «Our Spanish Love Song», меняя ритм и размер, представляет нам все те же великолепные яркие тембры, хорошее разрешение и явственное ощущение пространства, но ко всему этому нужно прислушаться, закрыть глаза, заставить себя анализировать, "вытащить" свои ощущения, конвертировать их в логические выводы, потому как все они задвинуты на задний план необыкновенной эмоциональностью систем. Они чем-то напоминают настоящего артиста от бога, слушая которого теряешь дар речи, растворяешься в эмоциях без остатка, а потом не можешь вспомнить даже цвет его костюма, потому как все вторичное просто ускользает от внимания.
    «Ghost Beads» команды Oregon — в исполнении Avantera ничуть не уступает версии от Cardeas. Джаз, этника, инструментальные произведения Avantera воспроизводят уверенно, со стопроцентным попаданием в оригинал. Собственно, это касается и всех остальных стилей и жанров, которыми я «пытал» подопечных. Им под силу и проникновенная исповедь, и вдохновенный монолог - но первое, на мой взгляд, им удаётся более достоверно.
 
Вывод
    Акустические системы Cardeas, которые должны олицетворять, с точки зрения Audio Physic, идеальный звук, получили не конкурента, но скорее подкрепление. Avantera незначительно уступают флагманской модели в росте и весе. На этом уступки и заканчиваются. Avantera идеально воспроизводят большинство музыкального материала, который только существует на сегодняшний день в виде физических носителей или цифровых файлов.

Источник: журнал "ProHighEnd" №02/2015