Обзор усилителя Arcam FMJ A39

14.04.2015 Возврат к списку Просмотрено: 598 раз
    Деловой облик усилителя Arcam соответствует его характеру; неудивительно, что у него такой же весомый и мощный звук.
    Этот усилитель занимает среднюю позицию в High-End-линейке FMJ компании Arcam; внешне он очень похож на своих собратьев: строгий черный корпус из стали и алюминия и четкий дисплей с регулируемой яркостью. Он далеко не такой стильный и эффектный, как конкурент от Technics, зато отлично знает свое дело.

Аналоговый мир
    У A39 имеются шесть линейных входов, один на ММ-фонокорректор и два аналоговых выхода, а также 3,5-миллиметровый вход и того же диаметра выход для наушников на передней панели. Цифровых подключений не предусмотрено, зато в отличие от других моделей теста имеется два комплекта клемм для подсоединения АС.
    Технология звукоусиления класса G перекочевала из линейки AV-ресиверов Arcam. Она обеспечивает мощный и масштабный звук, при этом корпус не слишком сильно греется. Мощность A39 составляет 120 Вт на канал на 8 Ом и целых 240 Вт на 4 Ома, что позволит ему «раскачать» даже самые требовательные колонки.
    Именно эта мощь закладывает фундамент характера A39. Этот усилитель может похвастаться завидным простором музыкальной сцены, а масштабностью звука его превосходит только Roksan K3. Пульсирующая басовая линия в композиции Канье Уэста Black Skinhead подается очень энергично, но при этом остается под контролем, а подвижность НЧ обеспечивает высокую точность и плотность.
    У A39 очень сбалансированное звучание на всем диапазоне, сохраняющее слаженность и организованность даже на высокой громкости и при этом не теряющее мягкости ВЧ и стабильности стереопанорамы.

tumblr_inline_nd6osc8wFX1rtppaj copy.jpg

    Но хотя масштабность и убедительность A39 производят сильное впечатление на слушателя, своими ритмическими талантами он уступает Rega Elicit-R, которому удается чуть более точно прорисовывать атаку и затухание каждой ноты, а также создавать более плавный, чем у Arcam, звук.

Из одной крайности в другую
    Сильное и мощное звучание A39 больше подходит для масштабных произведений на высокой громкости, тогда как камерные и тихие композиции лучше удаются моделям Rega и Roksan. По сравнению с лидерами Arcam кажется несколько более бесстрастным. Тончайшие нюансы вокальных партий и текстуры инструментов - как, например, при удерживании клавиши фортепиано или воссоздании полной глубины гитарного аккорда - обрисованы менее заметно, чем у других усилителей теста. Звуки рояля в композиции Memories (Someone Well Never Know) из саундтрека к фильму «Луна 2112» не так объемны, как у сильнейших конкурентов. Именно в этом и заключается разница между хорошим и отличным усилителями, и A39 попадает в первую категорию.
    Впрочем, у него немало объективных достоинств, особенно для тех, кто высоко ценит масштабность и убедительность звучания. Тем не менее у Rega Elicit-R выше утонченность и внимание к деталям, а менее дорогой Roksan превосходит Arcam глубиной проработки подробностей. Чтобы получить высшую оценку в этой категории, A39 необходимо выработать более тонкий подход к музыке.

373_large copy.jpg


За
Просторная музыкальная сцена; масштабность и убедительность; детальность; тональная сбалансированность; стабильная стереопанорама; увесистый бас

Против
Недостает ритмичности, дотошности и деликатности

Вердикт
Мощному и убедительному усилителю стоит поработать над утонченностью звучания

Источник: источник "WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО" март 2015