ЦАП LEEMA ELEMENTS PRECISION DAC

29.04.2015 Возврат к списку Просмотрено: 1173 раз
    По некоторым причинам мне прежде не приходилось встречаться с продукцией компании Leema. Только совсем недавно, когда я услышал ЦАП Leema DAC в составе системы своего друга, я был настолько впечатлен музыкальностью его воспроизведения, что почувствовал его заслуживающим подробного рассмотрения в составе уже своей собственной системы.
    Образец для обзора был любезно предоставлен компанией Monitor Audio, его дистрибьютором в Нидерландах.
    Серия Elements — это линейка небольших, однако элегантных, продвинутых и крайне универсальных компонентов. Рассматриваемый здесь ЦАП Elements DAC оснащен аналоговым регулятором уровня громкости. Он может либо ослаблять исходящие сигналы, как это делается обычно, либо устанавливаться на общее усиление и управлять усилением другого устройства — например, усилителя мощности серии Elements, если оба компонента связаны посредством канала управления LIPS, что является более простым и чистым способом соединения. А при использовании двух усилителей мощности в мостовом режиме общий регулятор уровня громкости просто управляет уровнем усиления обоих устройств. Предусмотрено и множество других функций, которые могут предназначаться для других компонентов Leema, но для целей настоящего обзора я рассматривал только собственно Elements DAC.
    Имеется возможность свободного переименования всех входов, а ЦАП предоставляет множество интересных вариантов настройки. Все они осуществляются с помощью расположенного на передней панели регулятора и дисплея. Например, поворотный регулятор можно установить в режим селектора входов или регулятора уровня громкости, переключая эти режимы простым нажатием на регулятор. Предусмотрены настройки для выбора информации, которая выводится на дисплей, настройка тайм-аута отключения дисплея, установка фиксированного или регулируемого уровня громкости и еще немало настроек.
    ЦАП принимает любые сигналы до 24 бит / 192 кГц с коаксиального входа или через порт USB. Имеется и инфракрасный пульт дистанционного управления, оснащенный кнопками для управления всеми возможностями, кроме функций меню.

image-0002 copy.jpg

Примененные кабели и соединения
    Входные соединения многочисленны: вход USB (асинхронный), 3 x Toslink, 3 x коаксиальный, аналоговый на разъемах типа «тюльпан» и аналоговый на разъеме типа mini-jack (на передней панели). Выходы построены на разъемах типа «тюльпан» и XLR. Последними я пользовался для этого обзора.
    Примененные кабели: Cardas HexLink Golden 5C (XLR), Cardas Clear (XLR), Audioquest Diamond (USB), Wireworld Platinum Starlight 7 (USB), Elijah Audio Quad Braid (USB), Harmonic Technology Pro ACII (сетевой шнур), Furutech Alpha (сетевой шнур) и Reference Tweaks Gold Label (сетевой шнур).

image-0003 copy.jpg

    Почти первый момент: Cardas Clear (XLR), AudioQuest Diamond (USB) и сетевой шнур Furutech FP3T20. Последний потребовалось заменить.

Первое прослушивание — USB
    В компонентах серии Leema Elements применяется асинхронная передача данных USB, при этом темп определяет не компьютер, а ЦАП. Таким образом, первое прослушивание выполнялось с использованием входа USB. В то время как обычно я прослушиваю компоненты, располагая их только непосредственно на стойках Artesania Exotery, первое прослушивание было проведено на прежней системе, на подставке для проигрывателей Artesania Krion, — благодаря тому, что мой виниловый проигрыватель Yamaha PX-2 отправился на техническое обслуживание. Что интересно, с самого начала подключенный с помощью сетевого шнура Furtech FP3t20 и межсоединительных кабелей Cardas Clear типа XLR, ЦАП Leema почувствовал себя на этой платформе как дома. Это был демонстрационный образец, который использовался всего несколько раз, однако он провел несколько часов в автомобиле, и, тем не менее, с помощью музыкального сервера AudioAanZee UltraFlow, подключенного через USB-кабель Audioquest Diamond, он зазвучал исключительно музыкально. Удачное стечение обстоятельств (возможно, связанное с запуском из холодного состояния), однако общее звучание было очень приятным и насыщенным, а также весьма непринужденным. В памяти отложились два момента. Во-первых, несомненно, что ЦАП Leema способен воспользоваться замечательной фокусировкой, которую дает платформа Krion. Во-вторых, чрезмерно сглаженное звучание с сетевым шнуром Furutech следует устранить.

image-0004 copy.jpg

    Наиболее синергическая комбинация: кабель Cardas Clear (XLR), кабель AudioQuest Diamond (USB) и сетевой шнур Furutech Alpha 3.
И вот Furtech FP3t20 снят и установлен Furutech Alpha 3. Да, в самом деле, намного лучше! ЦАП Leema сохранил непринужденность своего звучания, однако оно стало более отчетливым и быстрым. Чем ЦАП Leema поразил меня как в первую очередь устройство, предназначенное для воспроизведения музыки, — это очень насыщенные басы, дающие возможность всему, что проигрывается, звучать легко и музыкально.

Коаксиальный вход
    Коаксиальный вход Leema также работает наилучшим образом. Будучи подключен к CD-транспорту Levinson 37, ЦАП звучит так же музыкально, как и при использовании USB. Это важно отметить, потому что за долгое время я не добивался значительных успехов при использовании различных ЦАП и их коаксиальных входов. Не имеет значения, насколько поверхностно они звучат — это обычная разница в целостности воспроизведения CD, наиболее очевидно выражающаяся в плоскости звукового образа и недостаточном ощущении сопереживания. А вот ЦАП Leema, однако, лишен подобных недостатков.

Продолжение прослушивания
    Во время выполнения этого обзора я изменил расположение стереосистемы таким образом, что ЦАП Leema переместился со своего первоначального положения у боковой стены к передней стене. Одновременно мой проигрыватель Yamaha PX2 вернулся на свое место, а часть аппаратуры была перенесена, чтобы освободить для ЦАП Leema пространство в центре стойки Artesania. Затем началось дополнительное прослушивание.

image-0005 copy.jpg

    ЦАП Leema Elements DAC относится к тому типу ЦАП, которые не слишком привлекают к себе внимание громким динамичным звучанием, очень обширными возможностями управления или озадачивающим слушателя чрезмерной подробностью. Вместо этого он всегда звучит приятно, красочно и непринужденно. Интересно, что, несмотря на свой выдержанный характер, ЦАП Leema не звучит монотонно или замедленно, а способен выдавать обширные динамические переходы — просто он никогда не кричит об этом. Дополнительное прослушивание подтвердило тот факт, что басы Leema не являются самыми плотными в мире, его звучание напоминает обращение с басовым и нижним средним диапазоном CD-проигрывателя Meridian 506.24. В то время как звучание можно определить как «типично английское», правда, в данном случае недостаточно четкое (или если слышать 506 вам не приходилось), это означает, что басы присутствуют целиком и полностью со всей глубиной, просто они слишком расплывчаты, чтобы их можно было назвать строго нейтральными. Мне в самом деле нравится такой тип звучания, потому что он намного более снисходителен к «сухим» и стерильным записям, чем проигрыватель, который распоряжается ими с беспощадной строгостью. Расплывчатость, или, если вам больше нравится, «жирность», очень приятна, но, как показывает опыт, она может стать чрезмерной при использовании слишком гладко звучащих кабелей. Что еще важно: обладая некоторыми аналогиями со старым добрым 506, ЦАП Leema звучит немного лучше, чем этот немолодой проигрыватель — с более качественной динамикой и более естественными тембрами, что в результате дает в целом более убедительное звучание.

image-0007 copy.jpg

Эксперименты с кабелями
    По моему мнению, лучше всего работают совместно с этим ЦАП сетевой шнур Furutech Alpha 3 в сочетании с межсоединительными кабелями типа XLR Cardas Clear. Последние добавляют плотности и фокусировки, не позволяя звучанию ЦАП Leema становиться слишком аналитическим и сухим. Кроме того, я могу порекомендовать и более старые кабели типа XLR Transparent Ultra XL, которые синергетично сочетаются с плавностью звучания ЦАП Leema и добавляют к ней весьма обширный звуковой образ, что в результате ведет к некоторому снижению плотности басов, но зато общее звучание становится совершенно волшебным.

Эксперименты с кабелями USB
    Прослушивание началось с USB-кабелем AudioQuest Diamond. Он мог бы оказаться соответствующим наилучшим образом, однако, прежде чем прийти к такому умозаключению, я испробовал несколько других кабелей. Кабель Wireworld Platinum Starlight 7 дает более передовое звучание с повышенной отчетливостью, однако, хотя мне и понравились более полные басы Wireworld, я посчитал, что он отбирает слишком много изысканности и утонченности. Кабель KingRex uART S показал замечательное сходство с Wireworld, что не очень удивительно — просто ввиду того, что на самом деле KingRex построен на основе кабеля Wireworld. Он обладает несколько более теплым звучанием в среднечастотном диапазоне, который мне так нравится, однако он не способен предоставить всю открытость звучания AudioQuest Diamond. Затем я опробовал кабель Elija Audio Quad Braid, который прозвучал необычайно воздушно и благородно, однако с нехваткой полноты басов в сравнении с Wireworld и KingRex. Недоставало ему и согласованности и естественности тембров, а также качества PRAT (темп, ритм и синхронизация) по сравнению с AudioQuest.

image-0008 copy.jpg

Сравнение
    Я не располагал ЦАП аналогичного ценового уровня, однако попросил у друга его Ayre QB-9. Это одна из последних версий устройства, выпущенная до перехода на DSD-версию. Следует признать, что на самом деле это не вполне точное сравнение, так как Ayre стоит почти в два раза дороже Leema, однако это оказалось очень интересным.
    Первое, что можно отметить при подключении Ayre вместо Leema, — это более утонченное и воздушное звучание. ЦАП Ayre действительно имеет превосходство в воздушности верхних частот и разрешения подробностей низких уровней, и в этих отношениях он представляется как ЦАП, который стоит намного выше своей цены. Однако Ayre не побеждает окончательно, поскольку ЦАП Leema гораздо лучше воспроизводит басы, которые и глубже, и намного мощнее. ЦАП Ayre звучит, несомненно, динамичнее. Я уже был знаком с этой его характерной особенностью, однако никогда прежде она не казалась настолько очевидной. Сперва Ayre показался мне звучащим несколько менее акустически совершенно, а Leema обладал намного более богатым и полным звучанием. Было в самом деле трудно определить победителя, потому что каждый из них обладал уникальными качествами, которых другой был лишен. Некоторое время прослушав Ayre и переключившись затем на Leema, приходится подождать около минуты, чтобы прочувствовать более полное, более темное звучание с меньшим разрешением. Однако прослушав некоторое время Leema, а затем переключившись на Ayre, недостаток полноты чувствуется сразу. Вновь кажется, что вовлеченность в музыку не обязательно должна присутствовать на таком уровне подробности, а еще больше — на уровне PRAT и тембра.
    Конечно, я не смог удержаться от сравнения ЦАП Leema со своим Jeff Rowland Aeris. Несомненно, Aeris звучит более подробно, более быстро и динамично, в то же время сохраняя полновесность и плавность, поэтому этот ЦАП более выразителен, однако он стоит в 5 раз дороже.
Порывшись в памяти в поисках ЦАП, более близких по цене, я припомнил PS Audio NWD. Хотя в свое время я думал, что он представляет собой самый лучший ЦАП, который можно приобрести за 1200 евро, и это может быть по-прежнему верным, должен сказать, что по своим воспоминаниям о нем NWD определенно не достает очарования, полноты звучания и цвета Leema.

image-0010 copy.jpg

    Еще один доступный по цене ЦАП, который приходит на ум, — Rein Audio X3 стоимостью 1000 евро. Этот образец я в самом деле имел на руках, поэтому непосредственное сопоставление проделать легко. По воспоминаниям, которые сохранились у меня относительно звучания PS Audio PWD, ЦАП Rein X3 тоже обладает звуковыми характеристиками, противоположными звучанию Leema. Звучание X3 отличают быстрота и сдержанность, это опрятный и нейтральный ЦАП, однако он немного слишком скрупулезен, суховат и слегка чрезмерно далеко на мой вкус выводит вперед среднечастотный диапазон. Хотя моя нынешняя система более снисходительна в этом отношении по сравнению с тем, что было прежде, он по-прежнему остается ЦАП того типа, который обращается скорее к разуму, чем к душе, — в противоположность Leema, который непосредственно проникает в душу. А это, в сочетании с его более органичным звучанием и намного более насыщенными басами, именно то, что я определенно предпочитаю.
    Последнее сравнение — с CD-проигрывателем Levinson 390S. Это один из наиболее музыкально звучащих проигрывателей, которые я слышал до сих пор: полное, плавное, равномерное, воздушное звучание при изобилии басов. Не последнюю роль играет подробность или тембр, однако во всех моих системах до сегодняшнего дня он никогда не сбивался в звучании, никоим образом не допуская неполной вовлеченности. Этого не было до тех пор, пока я не подключил ЦАП Aeris к внутреннему транспорту 390, при этом сам по себе проигрыватель был отключен. Но при сравнении аналогового выхода 390S с Leema, подключенному к нему по цифровому каналу с помощью коаксиального кабеля Wireworld Gold Starlight III+ различия не были такими, словно между днем и ночью. Хотя звучание и не идентично, и сам 390 по-прежнему имеет превосходство, здесь больше аналогий, чем различий. Оба обладают слегка перезревшими басами, однако при этом звучание остается плавными, oорганичным и полноцветным, при приятной сочности и насыщенными средними, и оба ставят музыку на первое место. И это последнее сравнение, которое, как я полагаю, раскрывает все краски Leema.

image-0012 copy.jpg

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   ЦАП Leema Elements DAC не является одним из безвкусных современных ЦАП, слишком глубоко зарывающихся в подробности и в этом процессе забывающих о музыке. Он обладает собственным характером, и это именно то, что я ценю в своей аудиоаппаратуре. Этот ЦАП обладает не самым высоким разрешением, однако он отличается несомненной музыкальностью, и, что особенно радует, для него не имеет значения, какую именно музыку вы воспроизводите. Его тембр отличается такой естественностью, что все звучит с такой ненапряженной музыкальностью и настолько «нетехнологично», что иногда я думаю, нужно ли мне что-то большее. Конечно, можно получить и больше, однако цена таких достижений возрастает слишком быстро. В общем, Leema мог бы стать таким ЦАП, который стоил бы больше своих 1800 евро.


Источник: www.hifi-advice.com