Активные мониторы Dynaudio Excite X14A

18.05.2015 Возврат к списку Просмотрено: 1452 раз
    С тех пор, как компьютер стал равноправным, а иногда и единственным музыкальным источником в серьёзной системе, грань между мультимедийной и хай-файной акустикой, по идее, должна была исчезнуть. Тем не менее, активные колонки в настольном исполнении искушённому в звуке меломану найти по-прежнему не просто.
    Excite X14A – классические двухполосные мониторы ближнего поля, в которых угадываются фамильные черты профессиональной акустики Dynaudio. Прежде всего, это встроенные усилители для каждой полосы суммарной мощностью 2 х 50 Вт. Оконечники импульсные, с высоким КПД, а 100-ваттный потенциал для столь скромного по размерам корпуса объясняется низкой чувствительностью головок. У пассивной модели-предшественнице Excite X14 она не превышает 85 дБ, поэтому датские специалисты решили не экономить на усилении и поставили модули с запасом по мощности. Как я уже упоминал раньше, активные Dynaudio хороши тем, что отпадает проблема подбора усилителя и акустических кабелей, да и экономия получается весьма ощутимая.

05 copy.jpg

    Драйверы фирменные – 150-миллиметровый длинноходный мидбас с диффузором из композита MSP в фазоинверторном оформлении и твитер с 27-миллиметровым шёлковым куполом. Суммарный диапазон воспроизводимых частот 45 – 23000 Гц при неравномерности ±3 дБ. Неплохо для объёма менее 7 литров.
    Активные Dynaudio хороши тем, что отпадает проблема подбора усилителя и акустических кабелей, да и экономия получается весьма ощутимая.
    Сигнал, который можно подавать по обычной или балансной линии (полезная профессиональная фича), оцифровывается и поступает на звуковой процессор, а с него без лишних преобразований — на полосные усилители. Помимо разделительных фильтров, на DSP построен и блок частотной коррекции. Фильтр НЧ с фиксированными частотами среза 60 и 80 Гц пригодится в том случае, если мониторы работают в системе 2.1 с активным сабвуфером — для таких случаев производитель рекомендует свою модель Sub 250.
    На задней панели имеются переключатели-слайдеры, с помощью которых можно оптимизировать характер звучания в зависимости от акустических условий и расположения мониторов. Отдача в области баса регулируется ступенчато +2, 0 и -2 дБ, что соответствует установке в открытом пространстве, у стены и в углу. Средние частоты выводятся в ноль или ослабляются на 2 или 4 дБ, а высокие, в зависимости от степени заглушенности комнаты задаются по уровням +2, 0 и -2 дБ. В зависимости от типа источника можно установить чувствительность мониторов в пределах +4/0/-10 дБ.

02-620x620 copy.jpg

    Из сервисных опций отмечу самостоятельный выход из standby при появлении сигнала на входе и гнездо для ИК-датчика, посредством которого мониторы включатся и выключаются дистанционно.
    Выпускаются Excite X14A на собственной фабрике в Скандеборге, Дания. Качество изготовления и отделки стандартное для Dynaudio, т.е. безукоризненное. Цветовые варианты —  чёрный и белый лак, натуральный шпон розового дерева и ореха.
    Габариты мониторов допускают установку на столе, рядом с экраном компьютера, но мы решили выжать из них весь качественный и мощностной потенциал – на тяжелых стойках, с системой хай-файных компонентов и в комнате с грамотной акустической обработкой.
    Общее впечатление таково – если демонстрировать эти мониторы, закрыв сцену лёгким занавесом, все скажут, что играют АС объёмом литров 30 – 40. Как из семилитрового корпуса можно выжать столь мощный саунд, для меня по-прежнему загадка. Нет, я понимаю, уникальные драйверы, 100 Вт усиления, монолитный корпус, и всё же… Динамика, бас, охват звуковой сцены, как и у недавно испытанных Focus XD200 совершенно непропорциональны габаритам. У Excite X14A потенциал, конечно, поскромнее, но характер звучания примерно тот же – подробный, с насыщенным спектром, скорострельным басом и быстрой атакой. При этом «Эксайты» кажутся более деликатными, чем «Фокусы», в их подаче меньше напора, но они подкупают другим —  открытостью и спокойным, сбалансированным воспроизведением от баса до самого верхнего спектра. Excite X14A, возможно, не слишком эмоциональны, и это действительно роднит их с профессиональными мониторами ближнего поля. Но не подумайте, что их обязательно нужно слушать на расстоянии метра-полутора. На фото видно, что в нашем случае мониторы стояли далеко друг от друга и точки прослушивания, при этом звуковая сцена  была плотно заполнена и имела ощутимую перспективу в глубину.
    Как из семилитрового корпуса можно выжать столь мощный саунд, для меня по-прежнему загадка.

04-620x620 copy.jpg

    Что касается жанров, то здесь тоже ограничений практически нет – и симфонический оркестр, и мощный драм-н-бэйс этим мониторам вполне по силам. Они прекрасно держат ритм, не сбиваются даже на очень сложных рисунках с быстрым темпом. Единственный момент, который нужно учитывать — Excite X14A чувствительны к качеству линейного кабеля. Чем он длиннее, тем выше должен быть его класс, иначе могут исчезнуть «воздушные» составляющие и мелкие виртуальные источники второго плана. Я бы посоветовал подключение по балансному входу, тогда расстояние до источника может быть значительно большим. В этом случае мониторы могут использоваться в качестве активного тыла в серьёзной системе домашнего кино.
    Это, кстати, получится уже третий, помимо мультимедиа и Hi-Fi, возможный вариант применения Excite X14A.