Возобновление подачи Энергии

19.07.2015 Возврат к списку Просмотрено: 660 раз
    Ценовой сегмент до $700 не испытывает недостатка в акустических системах – скорее наоборот. Тон в бюджетной категории задают такие бренды, как Wharfedale, DALI, Cambridge Audio и Q Acoustics. Несколько лет назад мы бы добавили к этому списку и Acoustic Energy, однако в последнее время британская компания пропала с наших радаров. Но зная, что Acoustic Energy работает над обновлением своих моделей, мы с нетерпением ожидали знакомства с ними.
    Полочные АС 101 – самый миниатюрный компонент новой 100-й линейки начального уровня. AE утверждает, что этот модельный ряд создан на основе 300-й серии средней ценовой категории; в частности, 101-е происходят от пятизвездных АС 301. С точки зрения эстетики и технологии влияние предшественников очевидно: здесь применен тот же 28-миллиметровый твитер с тканевым куполом и 11-сантиметровая СЧ/НЧ-головка с алюминиевым диффузором.
Внешность и характер звучания Acoustic Energy 101 унаследовали от предшественников – 300-й серии

    Компания сохранила фирменный классический дизайн. Прямоугольные корпуса сияют аккуратной отделкой шпоном ореха или черного ясеня, металлическая окантовка динамиков и серебряный логотип «AE» придают им стильный облик.
    Корпуса достаточно компактны, чтобы уместиться на полке, однако качество звучания будет заметно выше, если установить их на качественные стойки – например, Atacama Moseco 6 за $390.

DGL_ae_101_detail_front_3_(5392) copy.jpg

    Как и 301-е, они оснащены щелевым портом фазоинвертора в нижней части передней панели, который контролирует поток воздуха и повышает свободу выбора места для установки. И в самом деле, эти АС отлично работают как в середине комнаты, так и вблизи задней стены (в этом случае звук становится более плотным), а качественная стереопанорама получается и без разворота внутрь.
    Характером звучания они также напоминают предшественниц. У них чистый и четкий звук, сбалансированный тональный баланс и тонкая проработка деталей. Все частотные поддиапазоны хороши: СЧ – чистые и разборчивые, ВЧ – четкие и упругие, НЧ подвижные. Учитывая скромные габариты, мы пришли в восхищение от басов в песне Give A Little Bit группы Supertramp: глубокие и мелодичные, они замечательно подчеркивают ритм песни.
    Обилие НЧ порой отрицательно влияет на четкость ритма, но в данном случае это не так: AE демонстрируют остроту и энергичность. Восторженные струнные и бодрый припев усиливают приятное впечатление.
    У этих АС не самое весомое и богатое звучание, поэтому следует избегать систем с подобным же скупым подходом. Компоненты с мягким и полнокровным звуком – такие как CD-проигрыватель и усилитель 6005-й серии Marantz – подойдут как нельзя лучше.
    Тем не менее лидерам класса эти АС все же уступают. Q Acoustics 3020 (на $75 дешевле в самой экономной комплектации) лучше воссоздают текстуры каждого инструмента, формируя более прозрачный и проработанный звук. Новые AE очень хороши, но конкуренция сейчас высока как никогда, и быть просто «очень хорошими» недостаточно для высшей оценки. Но если по ним можно судить о будущих релизах Acoustic Energy, такая перспектива вдохновляет.

DGL_ae_101_rear_detail_(2843) copy.jpg



За 
Чистый и четкий, а также живой и энергичный звук; тональная сбалансированность; компактные и разносторонние

Против 
Утонченностью и детальностью уступают конкурентам

Вердикт 
Хороши почти во всех отношениях, заслуживают внимания


Источник: WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО июнь-июль 2015