Paradigm Prestige 95F: От моря до моря

01.08.2015 Возврат к списку Просмотрено: 1196 раз
    Канадская компания Paradigm была основана 30 лет назад в Торонто, провинция Онтарио, Скоттом Бэгби и Джерри Вандер Мэрелом. Первый взял на себя обязанности разработчика, а второй озадачился вопросами маркетинга. В конце прошлого тысячелетия ими была приобретена компания Sonic Frontiers, занимавшаяся выпуском бескомпромиссной стереотехники под одноименной маркой, а также более доступного кинотеатрального оборудования под брендом Anthem. Примерно в это же время был начат выпуск серии акустических систем Studio, которая за последующие пару десятков лет претерпела пять модернизаций.
    В сентябре прошлого года на выставке CEDIA в Денвере, Колорадо, компания пред- ставила новую серию Prestige, которая призвана заменить ушедшую на покой Studio. В серию входят три напольные модели и два центральных канала, а также полочные и тыловые АС. Естественно, мы протестируем напольного флагмана.

fa4817a02f copy.jpg

Конструкция
    Корпус модели 95F изготовлен из листов MDF толщиной 3/4 дюйма, фронтальная панель на четверть дюйма толще. Внешняя отделка может быть как полированной, так и матовой, к первой относятся черный лак и темный шпон вишни, ко второй — традиционный ореховый шпон и он же, но в черном цвете. В металлических опорах имеются двусторонние шипы, как для паркета, так и для коврового покрытия.
    Схему раздела полос можно назвать классической — это 2,5 полосы, однако динамиков тут четыре, что характерно, все — с алюминиевыми диффузорами. Пара 8-дюймовых вуферов и аналогичный СЧ-динамик оснащены литыми корзинами, звуковыми катушками диаметром полтора дюйма из каптона, центрирующими шайбами из номекса и проприетарными (Active Ridge Technology) гофрированными подвесами, буквально впаянными в диффузоры. Дюймовый твитер оснащен защитной решеткой с переменным диаметром перфора- ции (Perforated Phase-Aligning Tweeter Lens), действующей наподобие фазовыравнивающей вставки на акустической оси. Впервые подобное решение мне встретилось 3 года назад в модели Morel Sopran, сейчас оно становится все более популярным.
    Следует отметить полное отсутствие крепежных элементов на передней панели, это сознательное конструктивное решение — все динамики зафиксированы изнутри. Частоты раздела полос составляют 400 Гц и 2 кГц, используются фильтры второго порядка. Нижняя граница АЧХ нормируется производителем на уровне 24 Гц, а верхняя, даже при отклонении 30 градусов от акустической оси твитера, составляет 17 кГц, что свидетельствует о серьезной работе по оптимизации его диаграммы направленности. Мне осталось добавить, что, несмотря на достаточно гуманную стоимость, серия полностью производится в Канаде на собственной фабрике компании.

67f0d5d0a3 copy.jpg

Прослушивание
    «Над Канадой небо сине, меж берёз дожди косые... Хоть похоже на Россию, только всё же — не Россия». Родина хоккея, омываемая тремя океанами, страна, где зачастую граница нари- сована краской на асфальте, страна трапперов и лесорубов, а ещё родина огромного количества компаний, занимающихся аудиоаппаратурой. Странные, в сущности, места. Слишком похожие на наши, и потому бесперспективны с точки зрения поиска экзотики, к тому же рас- положенные аккурат с другой стороны голубого шарика, так что заглянуть проездом мало у кого получается. И в итоге мы знаем о Канаде немногим больше, чем она — о нас. Что нам остаётся, кроме как жить стереотипами? Готовы ли мы так жить? Безусловно. Однозначно — да. Исключительно на них, как правило, и выезжаем. А потому, когда я слышу «Канада», я вспоминаю не о хоккее, а о Paradigm. А когда я смотрю на стройные, словно тянущиеся ввысь корпуса серии Prestige, они становятся в моих глазах персонификацией всех земель от Квебека до Юкона.
    Первые для себя системы Paradigm я услышал в конце прошлого века — и в то время достаточно сдержанно отнёсся к заокеанской новинке, в силу возраста и ограниченного опыта предпочитая изделия более яркие, вычурные как по звучанию, так и по внешности. Но сегодня, когда спустя 20 лет к нам на тест прибыли новоиспеченные Prestige F95, я не мог не задуматься о секретах творческого долголетия. Как обычно отцы-основатели нарекают свои детища? Чаще по собственным инициалам и фамилиям, иногда по месту производства (словно они мельницы, обреченные вечно стоять у данного ручья в данной долине), иногда вообще ткнув пальцем в атлас звездного неба. Бывает и так: систем много — имён мало. Но из всех названий Paradigm всегда казалось мне самым удачным, чётко обозначающим и воззрения её создателей, и шкалу ценностей, и, возможно, даже место под солнцем, которое разработчики этих систем отвели для своего детища. Вот это мы сейчас и попробуем проверить.
    Удаляем перемычки с клемм. Bi-wiring значит bi-wiring. Сеть. Диск. Поехали! 

e9064a52df copy.jpg

    И Paradigm Prestige врываются в тишину комнаты прослушивания, как авангард гусарского полка в только что оставленный супостатом уездный город. О своём характере 95F заявляют сразу и без лишних церемоний. Они вполне себе басовиты. Их нижний регистр не только фундаментален — он ещё правильно оформлен и оттого вряд ли вызовет отторжение у ценителей, скажем так, деликатной музыки, ну а более молодое поколение, тяготеющее к музыке задорной и напористой, думаю, и вовсе останется в восторге. Я не знаю, за счёт чего этого добились — нового ли гофрированного подвеса, мощной магнитной системы динамиков или ещё чего-нибудь, да и не так уж это и важно, — но то, что я слышу, мне откровенно нравится. А две пары басовиков с приличной к тому же перегрузочной способностью провоцируют не только переслушать сольники Маркуса Миллера и Виктора Вутена, но и зарядить какой-нибудь тестовый диск, дабы услышать, как 95F выдадут чистый синус. Впрочем, игра Вутена позволяет прочувствовать не только шикарный бас, но и далеко не рядовой среднечастотный диапазон. Флажолеты словно вспархивают с кончиков пальцев, сложно представить, что они извлекаются из бас-гитары. Disturbed, исполняющие свою коронную Indestructible, зарычали, изливаясь мощным адреналиновым потоком, готовым всё снести на своём пути. И вновь 95F откровенно порадовали полновесным, упругим и отнюдь не винтажным басом, от которого подскакивает пульс и, возможно, давление, а вместе с этим — и желание жить и дышать пол- ной грудью. Никакого конформизма. Paradigm — это чувства навылет без шансов дождаться перевязочных материалов. И как всё, что нас не убивает, они делают нас сильнее, приучая к настоящему драйву, настоящим чувствам, к адреналиновой абстиненции. Но, видимо, ради этого всё и затевалось.

396703c778 copy.jpg

    Джаз 95F играют мягко и вкрадчиво, симфонические коллективы в их исполнении масштабны и убедительны, камерные коллективы проникновенны и осязаемы. И даже команды, исполняющие ню-метал и хардкор, обретают определенную мелодичность и не вызывают отторжения, как минимум, с точки зрения восприятия тембра. У меня сложилось впечатле- ние, что Paradigm выгодно отличается от большинства присутствующих на рынке систем именно своим выверенным звуком. Если рассматривать различные аспекты звучания 95F, выражаясь языком математики, с точки зрения весовых коэффициентов, то в этом месте и появляется словосочетание «практически идеальный баланс», которое я склонен соотносить со звучанием испытуемых систем. Безусловно, есть системы, которые звучат ярче, чище, воздушнее. Определенно мне попадались и более басовитые колонки, смогу я припомнить и системы с более эмоциональной подачей материала, но в большинстве своём всё это — отдельные грани отдельных талантов, на фоне которых 95F заметно выделяются своей цельностью, универсальностью и, если угодно, — честностью.
    Несмотря на отделку подвеса, которая зрительно словно переводит динамик в следующую весовую категорию, и использование металла в оформлении, есть что-то в новой серии от Paradigm здоровое, патриархальное. Что-то от той эпохи, когда в кинотеатре было 5 каналов, не считая сабвуфера, и всё было по-честному. И стереосистемы строились по- прямому и в лоб. Хотите баса? Купите АС с со- ответствующим диаметром басовика и усили- тель с соответствующим усилением. Включите. И пусть вся округа если и не разделит ваши музыкальные вкусы, то узнает о вашей радости. И вот это патриархальное, не в смысле отсталости, а в смысле верности традициям, считывается и с внешнего облика «Престижей» и прослеживается в характере их звучания. Собственно, если бы мне доверили раздачу медалей, то из моих рук системам Paradigm достались бы сразу две: «За верность» и «За честность». И я не могу сказать, в каком по- рядке принялся бы их вручать.


Вывод
    Paradigm Prestige 95F — по-настоящему универсальные системы, которым подвластны все жанры и направления. Они не капризны в отношении подключаемой техники и открывают перед будущими владельцами практически безграничные перспективы по интегрированию их в очень приличный по качеству звучания тракт. Prestige 95F — это тот редкий случай, когда покупку можно делать «вслепую» с минимальным шансом ошибиться. Но я всё же предварительно рекомендовал бы их послушать — уверен, что жалеть о потраченном времени не придётся.