HUGO: звуки музыки

09.11.2015 Возврат к списку Просмотрено: 293 раз
    Переносной ЦАП/усилитель с ценником далеко за сотню тысяч рублей - это предложение может показаться несколько нахальным. но только не в том случае, когда он украшен породистым лого Сhord Electronics, которая вообще-то занимается не всякой портативной мелочью, а топовыми high end устройствами и профессиональным студийным оборудованием для солидных господ из bbc, Sony Music и Abbey Road Studios. маленький прибор с большим именем и необыкновенными способностями впервые засветился на минувшей ces и наделал там много шума - это было неудивительно, ведь создатели представили его как не только самый компактный, но и самый навороченнный, а также самый крутой по звуку цап в своем обширном каталоге. теперь он наконец-то добрался до нас. пора знакомиться!

chord-hugo-1600-05_large.jpg

Телосложение
    Портативный? Да. Карманный? Пожалуй, нет. На фоне многокилограммовых HIgh End гигантов из каталога Chord новое устройство кажется миниатюрным, но вообще-то оно не такое уж и мелкое. Весит 400 грамм, слегка напоминает винтажный дискман и явно влезает не во всякий карман. Во всяком случае, от идеи таскать его в кармане своих джинс придется отказаться раз и навсегда (ну, или в крайнем случае купить джинсы на три размера просторней обычных).
    Прочная оболочка из алюминия, подвергнутого спецобработке по аэросмическим технологиям, призвана акцентировать премиальность изделия, впрочем, по привычным меркам High End оно выглядит слегка легкомысленно. Вместо солидного поворотного регулятора, положенного девайсу по статусу, уровень выходного сигнала регулируется забавным прозрачным колесиком, напоминающим шарик от гелевого антиперсперанта и снабженным цветной подсветкой. Рядом еще одно легкомысленное украшение - декоративное круглое окошечко, сквозь которое можно любоваться дорогостоящей начинкой. Впрочем, у окошка не только декоративная, но и вполне функциональная роль: по его подсветке можно узнать о частоте дискретизации принимаемого аудиопотока.
    При минимальной, 44.1 кГц частоте подсветка красная, при максимальной, 384 кГц - фиолетовая. Кстати, нет, мы не опечатались. Этот переносной приборчик действительно способен обрабатывать хайрезы с запредельной 384 кГц четкостью, недоступной многим стационарным гигантам! Как ему это удается?

chord-hugo-1600-09_large.jpg

Внутренние органы
    Чтобы понять, откуда у компактного Chord Hugo его необычные суперспособности, стоит как следует познакомиться с его внутренним устройством. А оно весьма неординарно! Начиная с самой основы - цифро-аналогового преобразователя. Вместо какого-нибудь из привычных чипов от Wolfson, Burr-Brown или Cyrrus Logic преобразованием входного аудиопотока занимается сложная полупроводниковая структура на основе FPGA - программируемой вентильной матрицы производства Xilinx.
     Использование вентильной матрицы с ее возможностями гибкой настройки позволило разработчикам Chord отказаться от множества технических ограничений, присущих традиционным ЦАП - например, увеличить число задействованных в схеме цифровых фильтров почти в двести раз - со 150 до 26 тысяч! В результате сложность и точность алгоритмов цифровой фильтрации, применяемых при цифро-аналоговом преобразовании, выросла на порядок, а способность устройства к переработке исходного аудиосырья подскочила до 384 кГц. Еще одно важное достоинство FPGA матрицы - ее низкое энергопотребление. Обычные аудиофильские ЦАП жрут массу энергии, требуя от разработчиков портативных устройств наращивать объем аккумулятора или мириться с низкой автономностью.
    У Chord Hugo все иначе - батарея не занимает лишнего места, заряжается за пару часов и работает почти 14 часов. Чтобы достичь аналогичной автономности и сравнимого качества звука без вентильной матрицы, разработчикам пришлось бы укомплектовать свой прибор аккумулятором весом в полцентнера! На вентильную матрицу, лежащую в основе конструкции Chord Hugo, возложено не только преобразование цифрового аудиопотока в аналоговую форму, но и масса других важных обязанностей от декодирования сигнала на входе до контроля уровня звука на выходе. Кстати, что там у гаджета со входами-выходами? Сейчас посмотрим.

chord-hugo-1600-07_large.jpg

Входы-выходы
    С выходами все просто - имеется стереопара для подключения внешнего усилителя и три выхода на наушники - один стандартный джек и пара миниджеков. Приборчик поддерживает любой импеданс начиная с 4 Ом, так что его не удастся смутить ни низкоомными внутриканальными мониторами, ни суперпрожорливыми головными телефонами со студийным назначением. Для тех, кто любит, чтобы в наушниках все играло "как из натуральных колонок", доступна функция Crossfeed, запускающаяся переключателем на правом торце. Функция подмешивает друг к другу сигналы левого и правого стереоканалов, чтобы создать эффект живого звучания, и работает в трех фиксированных режимах от минимального 9 дБ уровня до максимального 4,5 дБ.
    Что касается входов, то здесь Chord Hugo преподносит сразу несколько приятных сюрпризов, начиная с необычного для портативной техники разнообразия входных интрефейсов. Их здесь целых пять. Первый - беспроводной Bluetooth с поддержкой продвинутого кодека aptX, позволяющего транслировать музыку без дополнительного сжатия. Два цифровых - оптический и коаксиальный. Оптический вход готов принимать на обработку хайрезы с разрешением до 192 кГц, а коаксиальный повышает планку до 384 кГц максимума. Настоящий праздник для стереофила с уточенным слухом и избытком места на сетевом хранилище! Вместе с двумя цифровыми интерфейсами Hugo оснащен двумя портами microUSB. Первый предназначен для приема аудиопотока стандартных 44.1 кГц и 48 кГц разрешений, второй работает с асинхронными PCM потоками с дискретизацией вплоть до 384 кГц, а также с однобитными DSD64/128. Оба USB-входа готовы соединяться не только с компьютерами, но и портативными устройствами под iOS и Android, превращая новичка от Chord в идеального компаньона для смартфона или планшета.

chord-hugo-1600-03_large.jpg

    На специализированных форумах можно встретить жалобы на проблемы при подключении Hugo к гаджетам, работающим под версиями Android 5.0 и выше, но нам в процессе тестирования так и не удалось столкнуться с подобными неприятностями. Соединившись комплектным кабелем microUSB-microUSB с планшетом Google Nexus 7 под новейшей версией Android 5.1.1, портативное устройство от Chord без малейших заминок синхронизировалось со своим напарником и обрадовало нас безукоризненнным исполнением старой жак-брелевской вещи The Bulls в интерпретации Марка Алмонда. Даже 320 кБ/с сжатие не помешало нам расслышать, как певец набирает воздух в легкие, чтобы полностью выложиться на финальных секундах песни.

Звуки музыки
    При тестировании нового ЦАП/усилителя мы используем классические открытые Sennheiser HD800 с высоким 300 Ом импедансом и закрытые низкоомные 25 Ом наушники Denon AH-D7100, одни из лучших моделей в своем классе, а также обширный запас симфонических, джазовых, рок- и поп-фрагментов, закодированных лосси- и лосслесс алгоритмами, с разрешением от 16бит/44.1кГц до 24бит/192кГц и сложенных на жестком диске ноутбука под управлением Microsoft Windows.

chord-hugo-1600-13_large.jpg

    Первое, на что обращаешь внимание при прослушивании знакомой музыки - маниакальная чувствительность Hugo к мельчайшим звуковым нюансам, благодаря которым можно легко ошибиться с определением кодировки или разрешения даже множество раз прослушанных записей. Все звучит на ступеньку лучше, чем было привычно: записи в стандартном CD-разрешении исполняются воздушно и пространственно, как породистые хайрезы. Вокал все того же Марка Алмонда, но уже не MP3-сжатии, а в оригинальном CD-варианте, выдвигается на передний план, обретает точно очерченную дислокацию и звучит с такой пластичностью и детальностью, какой раньше за ним никогда не водилось.
    Еще более монументально устройство проявляет себя на джазовой музыке: столь великолепно очерченной, плотной и энергичной ритм-секции с реактивной атакой и длительными затуханиями нам ни разу не удавалось услышать даже от самых дорогостящих образцов портативной техники.

chord-hugo-1600-02_large.jpg

    При этом Hugo отлично сыгрывается и с закрытыми низкоомными Denon, и с открытыми высокоомными Sennheiser, позволяя обоим наушникам проявить себя с самой лучшей стороны.
    Denon в связке с Hugo играют с потрясающей чистотой и объемностью, которых не ждешь даже от самых крутых закрытых моделей. От "бархатистой вуали", хорошо знакомой многим владельцам знаменитых Sennheiser HD800, не остается даже следа - прозрачность и искристость в верхнем регистре, возникающие при игре в паре с Chord Hugo, радикально меняют их почерк и заметно сокращают дистанцию между ними и флагманскими HD800.
    С этим скромным по размерам приборчиком все начинает звучать на порядок лучше! За это волшебство, пожалуй, не жалко раскрыть бумажник пошире. И оплатить установленный Chord шестизначный ценник.

chord-hugo-1600-10_large.jpg

В итоге
    Этот компактный усилитель/ЦАП готов не только без труда переиграть любой портативный Hi-Fi, но и на равных сразиться с любым стационарным High End! Бескомпромиссная техническая изощренность, замечательный музыкальный потенциал и широкая функциональность легко оправдывают его дорогую на первый взгляд цену.


Источник: www.next-hifi.ru