Один Simaudio за всех

20.11.2015 Возврат к списку Просмотрено: 390 раз
    Не только нехватка места в стойке, но также и колебания валютных курсов подогревают мечту об одном устройстве, способном реализовать все возможные способы прослушивания музыкальных файлов. Впрочем, оставим на секунду Россию, в канадской Simaudio тоже осознают, что покупатель устал от бесчисленных коробок, навязанных цифровыми революциями.
    И вот перед нами аппарат, которому по плечу практически все существующие пути потребления музыки. Это ЦАП с традиционными коаксиальными, оптическими и балансным входами, а также интерфейсом USB, по которому вы можете проигрывать PCM с параметрами до 32 бит/384 кГц и DSD64-256. Устройство оснащено опциональной сетевой картой, которая позволяет транслировать файлы с UPnP-серверов проводным и беспроводным способами, правда DSD-данные аппарат по сети не принимает. Разумеется, есть интернет-радио в лице vTuner, а также возможность подписки на сервис Tidal. Ну и завершает коллекцию Bluetooth c поддержкой кодека AptX, реализующий актуальное в реальной жизни желание быстро, без всяких заморочек со шнурами, послушать музыку с планшета или смартфона.

280D-1.jpg

    Разумеется, если вы владелец про-дукции Apple, более уместной была бы поддержка AirPlay – но, во-первых, для этого в отличие от Bluеtooth нужна сеть, а кроме того, прослушав несколько композиций с iPad (через Bluеtooth, хоть и без AptX), вы найдете звучание полновесным и увлекательным. Есть еще одна причина в случае покупки 280D предпочесть iOS конкурентам на базе Android и Windows Phone, даже если они поддерживают AptX. Дело в том, что для управления вам совершенно необходимо приложение MiND, которое пока разработано только для iOS. Без него вам будет трудно даже переключить входы – штатный серийный пульт предоставляет только возможность переключения по кругу, а разобрать, какой вход выбран, трудно уже на расстоянии пары метров от прибора.

Neo-430-ha-inside.jpg

    Это, пожалуй, единственный момент за все тестирование, который вызвал разочарование – в остальном впечатления исключительно положительные. USB-приемник на базе XMOS прекрасно знает свое дело, и если вы поднастроите размер буфера в программном проигрывателе и прочие известные компьютерным аудиофилам тонкости, вы без особого труда получите звучание, не уступающее и даже превосходящее то, что дает 280D в паре с высококлассным CD-транспортом. Нет такойдраматичной разницы между файлами стандартного и высокого разрешения, к которым мы привыкли, – «Шехерезада» Римского-Корсакова в формате 16/44,1 демонстрирует замечательную остроту, драматизм и организацию музыкального полотна, ну а если речь идет о записях высокого качества, например «Симфонических танцах» Рахманинова в исполнении оркестра Миннесоты (24/96), мы сталкиваемся с возможным разве что в студии сочетанием проработки каждого инструмента – словно перед нами не оркестр, а камерный квартет. Что касается DSD, то здесь 280D радует ожидаемой от подобных файлов мягкостью, даже когда речь идет о таких размашистых и экспрессивных произведениях, как «Фантастическая симфония» Берлиоза в исполнении Мариинки и Гергиева.
    Приступая к прослушиванию музыки через сеть, мы с самого начала были приятно удивлены тем, что фирма переработала (фактически сделала новое) приложение MiND, которое при тестировании прошлых аппаратов показалось нам не более чем работоспособной, но примитивной программой. С новым MiND (подробнее во врезке) процесс пошел значительно быстрее, что позволило нам послушать много разной музыки. Результаты такие: разочаровать может разве что отсутствие поддержки DSD, да и то, что музыка стандартного разрешения звучит недостаточно тонко и выразительно. Это особенно заметно в композициях с альбома Beatles Love (16/44,1), где замысел попурри открывается только при чутком и вдохновенном подходе ко всем нюансам аранжировки. Файлы 24/88,2, например Shes Just Like a Woman Барбары Жангр или Girl in the other room Дайаны Кролл, предлагают принципиально другой уровень тонкости в передаче не только деталей фонограммы, но и эмоций – назвать исполнение скучным язык не поворачивается.
    В целом, как всякое универсальное и при этом сравнительно недорогое устройство, 280D не лишен изъяна, но по общему счету выполняет свою работу на твердую четверку с плюсом, а аккуратный дизайн и новое симпатичное приложение способно расположить ваше сердце к этому устройству даже с учетом наших замечаний.


За
Улучшенное приложение Moon MiND Controller; хорошее звучание по Bluetooth и отличное по USB; стабильное и качественное воспроизведение файлов по сети, особенно высокого разрешения

Против 
При проигрывании по сети файлам стандартного разрешения не хватает увлекательности, а DSD не поддерживается; управляющее приложение только для iOS

Вердикт 
Как и всякий универсал, не может делать все одинаково отлично, но ниже «хорошо» не опускается

Источник: журнал "WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО"