Акустическая система WILSON AUDIO ALEXX

13.03.2016 Возврат к списку Просмотрено: 308 раз
    За последние четыре года компания Wilson Audio выпустила четыре новых модели акустических систем и замыкает это шествие Alexx. Есть искушение считать Alexx прямой заменой МАХХ, ведь она займет то же второе место в линейке после Alexandria, но на самом деле сравнение с МАХХ начинается и заканчивается только этим пунктом. По своей сути Alexx — акустическая система совсем другого уровня, и по характеристикам, и по замыслу разработчиков. В этой модели воплощены новейшие достижения и исследования компании Wilson Audio в таких важнейших областях электроакустики, как влияние расположения излучателей на фазово-временные характеристики АС, особенности конструкции и конфигурации излучателей в многополосных системах и т.п. Глубокие исследования, проводимые Wilson Audio по изучению резонансов корпуса АС с помощью лазерной виброметрии, также нашли прикладное использование при создании Alexx. Несомненно, что Alexx унаследовала многие особенности конструкции от предыдущих новинок — Alexia и Sabrina, и даже от магнум опус Дэвида Вилсона — будущей флагманской модели WAMM, разработка которой началась примерно в то же время.

Alexx location waterfall big.jpg


Новая конфигурация излучателей МТМ
    Конфигурацией МТМ (СЧ-ВЧ-СЧ) обычно называют вертикальное расположение излучателей, при котором ВЧ-динамик оказывается между двумя среднечастотными динамиками. Такая конфигурация имеет ряд преимуществ: в частности, расширяется динамический диапазон и перегрузочная способность в средней части звукового спектра. Wilson Audio использует различные варианты этой конфигурации еще со времен XT Grand SLAMM, но  продумывает все сопутствующие элементы такого включения на куда более глубоком уровне, чем конкуренты. Например, вместо традиционного расположения динамиков на общей плоской поверхности, Wilson Audio почти неизменно использует модульный принцип. Поскольку каждый динамик работает в собственном боксе, то становится возможной точная оптимизация параметров излучателя и его акустического оформления (объема  корпуса). И это еще не все: уникальные технологии Wilson Audio позволяют провести тонкую настройку каждого модуля МТМ — причем, как меняя временной сдвиг между модулями, так и меняя характеристики направленности каждого модуля, чтобы оптимизировать всю систему в целом. Именно в случае с Alexx команда разработчиков Wilson Audio предусмотрела новую степень свободы при настройке конфигурации МТМ — идея, которая зародилась во время параллельной работы над будущим флагманом WAMM. Два СЧ-динамика в Alexx — не одинаковые, каждый работает в своей выделенной части СЧ-диапазона. Первый 7-дюймовый среднечастотник завоевал мировое признание, впервые появившись в Alexandria XLF. Второй, диаметром 5,75 дюйма аналог которого мы совсем недавно видели в Sabrina. Два среднечастотника позволяют расширить отведенный им рабочий диапазон частот в самой важной для слухового восприятия области. Более того, внутри этого диапазона намного легче распределить взаимодействие между двумя разными излучателями, оперируя их различными свойствами. Инженеры компании Wilson Audio добились идеального слияния и когерентности излучения от этих среднечастотных динамиков. Слушая Alexx, начинаешь понимать, насколько удивительно гармонично это сочетание мощи, скорости и артикуляции в звуке.

Новые НЧ-громкоговорители
    Поскольку разработка Alexx велась параллельно с флагманской моделью WAMM, то неудивительно, что общие конструктивные решения не единичны. Например, новые НЧ-динамики (10,5 и 12,5-дюймовый) изначально проектировались для WAMM. При этом они являются эволюцией идей, опробованных на низкочастотниках (8 и 10-дюймового) для модели Alexia. Таким образом, компания Wilson Audio продолжает свои традиции: поэтапное развитие технических решений и последовательное совершенствование на основе предыдущих наработок, затрагивающее все базовые модели. В двух новых НЧ-громкоговорителях реализован актуальный для Wilson Audio концептуальный подход к правильному воспроизведению низких частот в музыкальном материале. Новые НЧ-излучатели в сочетании с защищенным от резонансов басовым отсеком, в котором теперь применена наклонная передняя панель для оптимизации фазовых характеристик, показывают миру выдающиеся возможности воспроизведения нижних октав с непревзойденной точностью и музыкальностью.

Настройка верхних модулей для оптимизации фазовых характеристик
    Три верхних модуля в Alexx настраиваются по тому же принципу асферической временной задержки излучения, как в Alexandria XLF. Однако, при этом впервые используется более сложная двухуровневая система шагов настройки для каждого из СЧ-модулей. Она позволяет с высокой точностью позиционировать излучатели относительно друг друга для коррекции временных характеристик и одновременно сдвигать ось излучения соответственно расположению места прослушивания. Механизм сдвига блока ВЧ-излучателя и нижнего СЧ-модуля, во многом напоминает такой же механизм в модели Alexia и является заимствованием конструкции, разрабатываемой для будущего флагмана WAMM. Фазововременные характеристики Alexx - наилучшие из когда-либо достигнутых Wilson Audio. Фактически это означает, что акустическая система Alexx обладает наилучшей когерентностью излучения звука в мире.

Alexx location hero big.jpg


Конструкция фазоинвертора XLF
    Впервые это было сделано в Alexandria XLF и теперь повторено в Alexx: порт фазоинвертора можно расположить либо в передней части басового блока, либо в задней. Это открывает необычные возможности: для лучшей интеграции Alexx с акустическими особенностями комнаты, характер воспроизведения низких частот в помещении прослушивания может быть изменен без изменения основных характеристик (измеряемых в безэховой камере) АС в НЧ-области. Принцип настройки довольно прост: если в комнате бас поглощается антирезонансами, то порт фазоинвертора лучше разместить на задней панели басового блока; если комната легко возбуждается от мощного баса, то порт лучше разместить спереди.

Прочие особенности
    Для Alexx подготовлена новая версия ВЧ-излучателя Convergent Synergy собственной разработки Wilson Audio. Несмотря на то, что этот ВЧ-динамик в нижней части рабочего диапазона обладает большим запасом по перегрузке, наличие двух оптимизированных СЧ-излучателей позволило настроить разделительный фильтр так, чтобы повысить частоты раздела между СЧ и ВЧ. Плата с мощными резисторами (для защиты и тонкой настройки уровня) теперь расположена на одной из задних панелей корпуса, что обеспечивает простой и удобный доступ. Отметим и эволюцию формы корпуса, которая определяется концепцией модульного времякогерентного излучения Wilson Audio и обладает органичной эстетикой, подчеркивающей уникальные технологии. При этом акустическая система легко вписывается в любые интерьеры самого изысканного дизайна.