Обзор ЦАП Moon Neo 230HAD

25.03.2016 Возврат к списку Просмотрено: 239 раз
    С тех пор, как у нас в последний раз тестировалась продукция компании Moon, прошло чуть менее двух лет, а мы всегда рады знакомству с новинками столь уважаемого Hi-Fi-бренда.
    Это небольшое устройство отличается от всего, к чему мы привыкли у Moon и Simaudio. Это первый ЦАП компании, ориентированный на владельцев настольных систем, он оснащен выходом на наушники и имеет подходящие для такого рода использования габариты - он даже более тонкий, чем Naim DAC-V1.
    Входящий в состав линейки Neo, он продается по более скромной цене, чем большинство предыдущих моделей Moon. Некоторые компоненты компании сравнимы по стоимости с автомобилями представительского класса; 230HAD же стоит «всего» $1400.

К любому столу
    230HAD создан на базе референсного усилителя для наушников 430HA; компактные габариты обеспечивают ему преимущество над конкурентами в сегменте настольных ЦАП.
    Наличие аналогового входа необычно; он позволяет использовать Moon как предусилитель. Активные АС или усилитель мощности можно подключить к регулируемым выходам.
    Разумеется, это не означает, что 230HAD нельзя использовать в составе традиционной системы. Два коаксиальных входа, по одному оптическому и аналоговому позволяют применить его в качестве предусилителя с источниками любого типа; ЦАП оснащен балансными и небалансными аналоговыми выходами.


90b38241_Simaudio-230HAD-rear-panel_DSC_0118.jpg

    Однако чаще всего наверняка будет использоваться вход USB типа В. Подключите к нему ноутбук и наслаждайтесь новым качеством звучания музыки в наушниках с 6,3-миллиметровым штекером.
    Neo 230HAD поддерживает широкий спектр форматов, включая PCM вплоть до 24 бит/192 кГц со всех входов и до 32 бит/384 кГц плюс DSD64, DSD128 и DSD256 - через USB-порт.

Строгий дизайн

    Стильный и прочный корпус из алюминия рассчитан на подавление резонансов. Боковые грани выглядят несколько грубее; передняя панель с отделкой из шлифованного металла снабжена кнопкой приостановки воспроизведения, переключателем входов и индикаторами входа и частоты дискретизации.
    Индикатор отображает цветом частоту входного потока; переключатель карусельного типа перемещается по входам в порядке их расположения на задней панели.
    В отличие от Naim DAC-V1 дисплея здесь нет - это досадно, хотя такой подход все-таки удобнее, чем у Chord Hugo. Пульт ДУ слегка перегружен кнопками, зато его можно использовать для управления усилителем и CD-проигрывателем Moon.
    Песня Mr Blue Sky группы Electric Light Orchestra в формате 24 бит/192 кГц при воспроизведении через наушники демонстрирует дерзкий и открытый характер; инструментальный фрагмент с солирующей гитарой отличается отличным драйвом и энтузиазмом.
    Стоит отметить высокую детальность и объемность звучания, однако Chord Hugo превосходит его утонченностью и прозрачностью.
    Ритмичность не настолько безупречна, как у Naim DAC-V1, да и энергичности Neo явно недостает.
    Однако он компенсирует эти недостатки на редкость плавным средним диапазоном, каким не может похвастаться Naim, и плотностью, которая не по силам Hugo.

0f847335_Simaudio-230HAD_DSC_0098.jpg


Легкость или воодушевление
    Эти свойства придают ему более легкий и расслабленный характер по сравнению с Naim. Возможно, Neo недостает ревностного отношения к точности воспроизведения, зато у него очень приятный и захватывающий звук, который можно слушать подолгу.
    Тем не менее нам бы хотелось большей организованности при создании сложных ритмических конструкций. В более насыщенных фрагментах песни 230HAD теряет из виду один-два элемента ритма, из-за чего песня звучит менее слаженно, чем в исполнении Hugo или DAC-V1.
    230HAD по большей части неплохо управляется с динамикой - особенно с ее мощными перепадами, в которых он может дать себе волю. На малой, почти исчезающей громкости он тоже неплох, однако микродинамика не так красноречива.
    К примеру, в открывающем композицию Марвина Гея What’s Going On в формате DSD соло саксофона громкие пассажи очень выразительны, текстурны и детальны, но более тихие промежуточные ноты сложнее расслышать и отличить друг от друга с той же уверенностью.
    Баланс в целом нейтральный, хотя весомость НЧ придает звучанию большую плотность по сравнению с несколько более скупой подачей Hugo.

Внимание к подбору партнеров
    ВЧ порой резковаты, из-за чего шепелявость Аланис Мориссетт в песне Forgiven, которую соперники сглаживают, здесь отчетливо слышна. Впрочем, этот недостаток легко устранить при помощи грамотного подбора партнеров: не включайте Neo в состав системы со слишком ярким звуком.
    Сам по себе Moon Neo 230HAD трудно отнести к начальному ценовому уровню, однако конкуренты по тесту заметно превосходят его по стоимости, а качеством он почти не уступает им. 
    Он не лишен недостатков - в сложных ритмических пассажах ему не хватает самообладания и в целом недостает энергичности - между тем его плавный и мягкий характер формирует очень приятное звучание. С этим ЦАП определенно стоит познакомиться поближе.



Плюсы
широкий спектр форматов;  плавность СЧ;  легкость звучания.

Минусы
немного недостает организованности и энергичности.

Вердикт
У многих конкурентов в схожей ценовой категории более точное звучание, но многие предпочтут легкость и расслабленность 230HAD.

Источник: журнал "What Hi-Fi? Звук и видео"