Denon HEOS Bar и HEOS Subwoofer

08.07.2017 Возврат к списку Просмотрено: 1345 раз
    Термин «экосистема» пришел из биологии и, казалось бы, имеет весьма отдаленное  отношение к электронике. Но к некоторым аудиокомпонентам его можно применять по праву. Ведь на древнегреческом «экос» означает жилище, и «подселение» в него интеллектуальных блоков, объединенных в домашней сети, открывает массу новых возможностей. Что мы и продемонстрируем сейчас при помощи всего двух компонентов – HEOS Bar и HEOS Subwoofer.

С видом на жительство
    Толстый и тонкий. Вот как поначалу я и хотел озаглавить этот обзор, но затем еще раз взглянул на парочку новоиспеченных представителей сетевой «экосистемы» Denon и понял, что такие определения не выражают ни стать HEOS Sub, ни суть HEOS Bar, превосходящих по возможностям другой похожий комплект для построения домашнего театра – ранее выпущенный HEOS HomeCinema.
    Начнем с первого – с сабвуфера. Функциональное предназначение в нем угадывается не сразу. Ни тебе привычных регуляторов, ни россыпи входов… Аппарат имеет компактный дизайн, допускает горизонтальную или вертикальную установку, ни одна деталь не намекает на наличие пары 13-сантиметровых басовых драйверов. Они скрыты внутри, а сзади только овальный скругленный порт фазоинвертора и лаконичная площадка разъемов: аналоговый вход под «джек», терминал USB Type-A под «флешки», гнезда для шнура питания и под вилку RJ-45 для подключения «витой парой» к домашней сети, которое использовать вовсе не обязательно – сабвуфер поддерживает и беспроводное соединение через Wi-Fi.
    Необходимые настройки и частотные коррекции выполняет встроенный процессор, в который «зашиты» специальные алгоритмы работы. В частности, они учитывают то, с какими другими блоками HEOS Sub взаимодействует в сетевой системе и адаптируют под имеющуюся аппаратную конфигурацию характеристики воспроизведения. Заодно DSP обрабатывает принимаемые звуковые данные под возможности встроенных драйверов и высокоэффективного ШИМ-усилителя. О его выходной мощности в паспортных данных не сказано ничего, но потребляемая мощность косвенно свидетельствует о достаточном энергетическом потенциале. «Ручные» установки в HEOS Sub также задаются – через специальный раздел в мобильном приложении управления HEOS App. В частности, можно принудительно ограничить полосу бас-машины в диапазоне от 40 до 250 Гц или инвертировать фазу на 180 градусов.

Denon_HEOS_Bar_-_HEOS_Subwoofer_02 copy.png


    Второй новый «квартирант» – вытянутый саундбар, габаритами подходящий к панелям с диагоналями от 50 дюймов – куда более продвинут. К нему можно подключить четыре AV-источника по HDMI (поддерживаются спецификации 2.0a/HDCP 2.2 с 4K Ultra HD), цифровые компоненты по коаксиальному соединению или TOSLink, внешний накопитель через USB Type-A, плеер по аналогу («джек» 3,5 мм) и, разумеется, LAN/WLAN. Еще раз уточню: сетевое подключение (любым образом – проводным или беспроводным) для HEOS Bar, как и для любого блока этой «экосистемы», является обязательным условием. А вот чтобы устройство из сетевой активной колонки превратилось в домашний театр, достаточно и одного кабеля HDMI. Соединяем выход Bar с TV-панелью и по обратному аудиоканалу ARC получаем сигнал для многоканального воспроизведения. Но и это не всё: поскольку интерфейс HDMI здесь поддерживает протокол управление CEC, громкость саундбара можно регулировать с телевизионного пульта ДУ.


Необходимые настройки и частотные коррекции
выполняет встроенный процессор, в который
«зашиты» специальные алгоритмы работы.


    Начинка HEOS Bar такова: под пылезащитной сеткой на фасаде скрываются три пары овальных мидбасовиков размером 51 х 127 мм и три пищалки калибра 38 мм. Все головки стоят под углом 45 градусов – наклон необходим, чтобы акустику можно было с одинаковым успехом ставить на стол и вешать на стену (в т.ч. и в перевернутом виде – в опорах, которые заодно служат кронштейнами, сделаны надлежащие «обратные» проушины). Встроенных усилителей шесть, то есть в каждом из трех озвучиваемых каналов реализована схема бай-ампинга с активным делением на полосы. Бортовой DSP осуществляет декодирование и «раскладку» многоканального или стреофонического сигнала, его частотную и временную коррекцию. Однако выбор конкретных пользовательских режимов звукового сопровождения зависит уже от состава системы. В одиночку Bar обеспечит только воспроизведение 3.0 c виртуальным окружением. А при добавлении в систему HEOS Sub и еще парочки беспроводных колонок HEOS на тыл получим полноценный 5.1.
    Опущу описание процесса конфигурирования системы и особенности интерфейса управления, чтобы снова не повторяться (оно у HEOS единое, за подробностями сюда), но упомяну о кое-каких деталях, подчеркивающих продуманность аппарата.

Denon_HEOS_Bar_-_HEOS_Subwoofer_04 copy.png


    В фирменном описании к HEOS Bar много говорится о поддержке проигрывания по сети аудиофайлов Hi-Res (включая и DSD) и о доступе к внешним сервисам вроде Rhapsody, Pandora, TuneIn, iHeartRadio, SiriusXM. Но не упоминается Bluetooth, из-за чего многие сразу же разочаровываются. Но на задней панели вы найдете вожделенную кнопку «спаривания» саундбара со смартфонами – есть такая функция!
    Другая деталь: при «лежачем» размещении акустики перед панелью, бывает, она собой закрывает ИК-приемник. Чтобы не возникло проблем с управлением телевизором, разработчики предусмотрели в задней части корпуса HEOS Bar ИК-ретрансляторы и поставили гнездо для внешнего приемника команд. А заодно – дополнили его комплектацию простым пультом ДУ для оперативной смены режимов работы системы «в одну кнопку», поэтому пользоваться техникой смогут не только владельцы смартфонов.
    И, наконец, совсем мелочь – логотип HEOS. Оказывается, он легко переворачивается на 180 градусов, чтобы не нарушалась внешняя эстетика, даже если саундбар крепится на стене коммутационной панелью вверх.

Чтобы не возникло проблем с управлением телевизором,
разработчики предусмотрели в задней части корпуса
ИК-ретрансляторы и поставили гнездо для внешнего приемника команд.


    Кстати, именно такой вариант на практике оказался самым лучшим с точки зрения звучания. Особенно, если под кронштейнами закрепить подкладки, чтобы оси динамиков располагались к точке прослушивания под более острым углом, чем к полу. Когда HEOS Bar ставится просто на стойку или под TV панель в «нормальном» положении, то звук от них идет не только к вам, но и в потолок. Это добавляет звуковому пространству объемности, но в жертву приносится четкость образов и линейность на высоких частотах (ее можно скомпенсировать темброблоком). Вдобавок есть риск столкнуться с рупорным эффектом из-за ранних отражений от полки или стены, который выделит область частот 300 — 800 Гц. А при рекомендованной нами установке образуется четкая и вовсе не иллюзорная стереосцена, возрастает отдача и линейность на низких частотах, меньше подчёркивается средний регистр.

Denon_HEOS_Bar_-_HEOS_Subwoofer_12 copy.png


    Особого подхода к установке требует и HEOS Sub. Сам по себе он воспроизводит довольно глубокий, но не слишком бойкий бас. Чтобы исправить этот дисбаланс в озвучивании низкой полосы, просто не ставьте сабвуфер так, как рисуют в некоторых инструкциях – у стойки с аппаратурой. Пользуйтесь беспроводной свободой и попробуйте разместить его сбоку или вообще рядом с диваном. Экспериментируйте в настройках с задержкой сигнала, выбирая короткие дистанции. И качество баса вас приятно удивит.
    Звуковой почерк всей системы я бы определил как немного сжатый (компрессия – общая проблема всех миниатюрных АС), но очень чистый и детальный. Но когда проигрываются качественные несжатые аудиофайлы из сетевого хранилища, музыкальным способностям HEOS Bar удивляешься настолько, что прощаешь даже ограничение динамики. Неплохо звучит и вэб-радио, а то, что при этом слышны артефакты цифрового сжатия, я считаю достоинством устройства – чтобы показать разницу в качестве тракт должен обладать реально высоким разрешением. А эта разница чувствуется даже при прослушивании по Bluetooth: несжатый контент звучит внятно и богато, а mp3 и AAC с битрейтом ниже 128 — 256 кбит/с – упрощенно, с характерной подкраской верхов.

При рекомендованной нами установке образуется четкая
и вовсе не иллюзорная стереосцена, возрастает отдача и
линейность на низких частотах, меньше подчёркивается средний регистр.


    Особо отмечу воспроизведение саундтреков или многоканальной музыки с BD-проигрывателя. Когда в систему HEOS Bar/Sub я прописал тыловые каналы HEOS 3 HS2, звучание по классу уже можно было сопоставлять с какой-либо традиционной театральной системой 5.1 ценой в 200 — 250 тысяч рублей (за комплект с ресивером). Вот просто поверьте на слово – получилось реально круто! Единственное ограничение – абсолютная динамика воспроизведения. Конечно, у двух компактных блоков она не может быть такой громоподобной, как у полкиловаттного комплекса с большими колонками, но порцию реалистичных выстрелов и низкочастотных взрывов, способных «встряхнуть» соседей, эта пара выдает легко.

Denon_HEOS_Bar_-_HEOS_Subwoofer_11 copy.png



Источник: www.salonav.com


Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша