Минимализм по максимуму. Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE

17.08.2015 Возврат к списку Просмотрено: 1363 раз

     Мы не подбирали нынешнюю систему по географическому принципу, и то, что все компоненты в ней, за исключением кабелей, сделаны в Дании – чистая случайность. Используем же её, чтобы познакомиться со скандинавской звуковой школой в чистом виде.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     Если театр начинается с вешалки, то хороший звук – с источника. Томас Силесен, главный инженер Densen, любит повторять, что если информация с диска воспроизведена неточно, это уже невозможно исправить – ни подбором других компонентов, ни твикингом.

     Проектируя CD-проигрыватель B-475, команда под руководством Томаса поставила задачу создать аппарат, безупречный во всех отношениях. Известно, что главные враги качественного воспроизведения компакт-дисков – механические вибрации и джиттер, и на борьбу с ними были брошены все силы.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     Аппарат выполнен в соответствии с новой концепцией Super Leggera. Этот термин означает «супер лёгкий», и его часто употребляют применительно к спорткарам. В нашем случае он означает конструкцию, состоящую из двух корпусов одинакового размера - в одном находится привод, его управление и конвертер, а в другом – источник питания. За счёт этого вибрации и наводки от сетевых трансформаторов не влияют на чувствительную механику и электронику. Концепция не уникальная, но к её реализации датские специалисты подошли как настоящие максималисты.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     Нижний корпус на нашем фото – блок питания 2NRG, содержащий три тороидальных трансформатора с парой независимых обмоток, выпрямители на сверхбыстрых диодах и конденсаторы фильтра общей емкостью 510000 мкФ. Два трансформатора питают звуковые цепи правого и левого каналов, а третий – систему привода, микропроцессор, индикатор и регулятор уровня, построенный на реле. Дальнейшая очистка питания и распределение по потребителям происходит в самом B-475  - в нём ёщё 150000 мкФ ёмкостей и 10 параллельных (!) стабилизаторов напряжения. Все конденсаторы изготовлены по спецзаказу и имеют маркировку Densen.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     В качестве привода используется серьёзно переработанный инженерами Densen CD-драйв с мгновенной реакцией на команды. Для снижения джиттера данные, считанные с диска, синхронизируются дополнительным тактовым генератором. 24-битовые ЦАПы смонтированы на четырёхслойной печатной плате из тефлона, один слой которой служит земляной шиной.

     Аналоговый тракт построен по фирменному принципу Densen – в классе «А» без обратной связи, причём выходной каскад может отдать в линю мощность до 6 Вт.

     Наличие цифрового входа на разъёме BNC позволяет использовать B-475 в качестве внешнего конвертора для других цифровых устройств.

     Конструкция предварительного усилителя B-250XS аналогична – звуковой тракт в отдельном модуле плюс блок 2NRG, подключенный двумя специальными кабелями.

     При всём своём внешнем минимализме аппарат этот весьма непрост. Вот, например, регулятор громкости – это коммутируемый с помощью реле набор прецизионных резисторов Vishay. Микропроцессорное управление предусматривает 200 ступеней с шагом 0,5 дБ с идеальным балансом между каналами даже на самых малых уровнях. Замечу, что ни один потенциометр не даёт такой точности, столь малых шумов и искажений.

     Схемотехника та же – никаких ОС, все каскады работают в классе «А» с большими токами, раздельное питание каналов (двойное моно) и 100000 мкФ на борту для сглаживания пульсаций. Полоса усиления – от 2 Гц до 0,5 МГц.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     На материнской плате B-250XS имеются слоты для установки дополнительных модулей. Это может быть ММ-фонокорректор DP-03, декодер окружающего звучания SB, или ЦАП FabelDAC с двумя коаксиальными входами.

     И у проигрывателя, и у предусилителя имеется фирменный двухсторонний интерфейс DenLink для интеграции в мультрумную систему. По нему можно управлять техникой Densen, установленной в разных комнатах (включать и выключать усилители, запускать воспроизведение CD) и контролировать эти действия по дисплею. Кроме того, протокол DenLink совместим с системами управления домашним освещением.

     Описанные выше компоненты не комплектуются пультом ДУ – фирменный контроллер Gizmo при необходимости покупается отдельно.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     Усилитель мощности Densen B-330+ позиционируется как стереоверсия топовых моноблоков B-350. Те же подходы к конструированию, та же схемотехника - запас по питанию, нулевая обратная связь и корпус из плит фрезерованного алюминия. Благодаря 750-ваттному силовому трансформатору и батарее конденсаторов суммарной ёмкостью 110000 мкФ оконечник отдаёт в 4-омную нагрузку ровно вдвое больше мощности, чем в 8-омную - 2 х 240 и 2 х 120 Вт соответственно при искажениях не более 0,1%.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     Разъём D-Sub15 позволяет объединять нескольких усилителей для озвучивания нескольких зон, предусмотрен слот для подключения электронного кроссовера  SAXO с помощью которого можно организовать раздельное полосное усиление для пассивной акустики.

     Дизайн Densen описывать не стану – всё видно на фото. Скажу лишь, что простота фрезерованных корпусов кажущаяся, обработаны они по высшему классу и собраны идеально, без малейших зазоров и видимого крепежа. Сразу видишь, что техника перед тобой серьёзная.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     Недавно увидевшие свет Dynaudio Contour S3.4 LE – пожалуй, самые большие двухполосные системы, которые мне приходилось слушать. Это полноразмерная напольная акустика высотой 122 сантиметра, установленная на штатную платформу с шипами. Но первое, что привлекает взгляд – внушительная пластина из нержавеющей стали, прикрученная к фронтальной панели декоративными болтами. Полированный металл и дорой натуральный шпон ручной работы – сочетание смелое, но, как видите, гармоничное. И полезное для звука – между пластиной и корпусом проложен слой вязкого демпфирующего вещества, а увеличению массы переднего щита благоприятно сказывается на качестве баса.

     НЧ-диапазон озвучивается двумя 7-дюймовыми драйверами с диффузорами из магниево-силикатного полимера MSP, алюминиевые катушки на каркасах Kapton и литые алюминиевые корзины. При объёме корпуса 44 л и фазоинверторном оформлении они воспроизводят бас от 35 Гц. Полосы делятся фильтрами первого порядка (традиционно для Dynaudio), в которых используются керамические резисторы и плёночные конденсаторы MCap.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     Плата кроссовера Contour S3.4 LE. Собственно фильтр первого порядка состоит лишь из одного конденсатора, всё остальное – режекторные и фазовыравнивающие звенья.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     Дюймовый твитер с мягким куполом установлен под мидбасами, чуть ниже ушей сидящего слушателя. Это тоже традиционное решение Dynaudio, позволяющее отнести басовые головки подальше от пола и тем самым избежать неприятностей из-за ранних отражений.

     При чувствительности акустики 86 дБ выбор оконечника B-330+ с потенциалом почти полкиловатта оказался оптимальным со всех точек зрения. Из-за отсутствия общей обратной связи усилители Densen звучат немного «не транзисторно» - деликатно, без грубого напора, с ясным, не агрессивным верхом. При этом на высоте и общая динамика, и чувство ритма, и предельно высокая, но не гипертрофированная детальность. Характер акустики Dynaudio мы тоже знаем: выверенный тональный и музыкальный баланс, точность и натуральность тембров, способность адекватно передавать колоссальные динамические контрасты и завидное чувство ритма.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     И эти не противоречащие друг другу свойства объединились в одной системе. Можно было ожидать, что точность, помноженная на линейность, даст нейтральный студийный звук, который в домашних условиях мало кого порадует. Я и сам этого опасался, но в реальности получилось иначе. Возможно из-за того, что не принял во внимание проигрыватель, у которого оказался живой и яркий характер. Хотя он ничего не приукрашивает, выдаёт всё предельно точно, как записано, и это импонирует. Некоторые источники как бы приукрашивают звук, придают ему живость и экспрессию. Иногда это полезно на камерных, скучных записях, но если слушать современные заряженные энергией жанры, получается искусственный перебор с эмоциями, от которых быстро утомляешься. B-475 предоставляет нам самим решать, на что обратить внимание – нюансы, тембры, ритм, сцену…

     Кстати, о сцене. Применение фильтров первого порядка в акустике Dynaudio имело главной целью уменьшить фазовые искажения, что всегда даёт выигрыш в точности стереокартинки. Но принцип, позаимствованный у профессиональной акустики, работает, если нет рассогласования по фазе в остальных звеньях системы. В нашем случае наличие третьего измерения (перспективы в глубину) бесспорно, причём по точности позиционирования виртуальных источников дальние планы могут посоревноваться с передними.

Компоненты Densen с акустикой Dynaudio S3.4 LE в салоне AVComfort

     Из других особенностей – лёгкая отстранённость на записях раннего рока, где всё строится на драйве, система не то чтобы не может выстрелить эмоциями, но ей как бы не слишком интересно. А вот зарядите в проигрыватель диск с хорошо записанной классической музыкой, большим джазовым оркестром, или Pink Floyd, например – совсем другое дело. Широкая панорама, настоящая стена звука, пространство плотно заполнено, каждая деталь чётко прорисована, много воздуха, объём… Впрочем, AC/DC – совершенно адекватно, с бешеной энергетикой в нижнем регистре, а главное – разборчиво даже на пиках громкости, без каши и скрежета.

     Общее ощущение, что за музыкой не заметно самой системы: каждый диск играет именно так, как записан, ничего не приукрашивается, не выделяется, но ничего и не теряется. Нет ни «тёплой» ламповой окраски, ни транзисторной жёсткости, обусловленной глубокой обратной связью в усилителе. Всё предельно честно. Этим, собственно, техника Densen всегда и привлекала. А в сочетании с Dynaudio – особенно.

 

СИСТЕМА

  • CD-проигрыватель Densen B-475 с источником питания 2NRG
  • Предварительный усилитель Densen B-250 с источником питания 2NRG
  • Усилитель мощности Densen B-330+
  • Акустические системы Dynaudio Contour S3.4 LE
  • Стойка Crekativ

Кабели:

  • межблочные Atlas Accent, Mavros Ultra
  • акустические Atlas Accent

 

МУЗЫКА

  • «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
  • Pink Floyd, «The Division Bell». EMI, 1994
  • «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
  • AC/DC, «Ballbreaker». EastWest Records, 1995

 

Densen B-475.

  • Производитель: Densen Audio Technologies (Дания). www.densen.dk, www.densenaudio.ru
  • Аналоговые выходы: 2 х RCA
  • Диапазон воспроизводимых частот: (+0/- 3 дБ) 20 Гц - 20 кГц
  • Цифровые входы: коаксиальный BNC
  • Разрядность ЦАПа: 24 бита
  • Цифровые выходы: BNC, DenLink
  • Габариты (Ш х В х Г): 445 x 64 x 310
  • Масса: 8 кг.

Densen B-250XS.

  • Производитель: Densen Audio Technologies (Дания). www.densen.dk, www.densenaudio.ru
  • Входы: 4 х RCA Line, RCA Tape
  • Выходы: 4 х RCA
  • Диапазон воспроизводимых частот: (+0/- 3 дБ) 2 Гц – 500 кГц
  • Уровень искажений: < 0,05%
  • Емкость конденсаторов фильтра: 100000 мкФ
  • Габариты (Ш х В х Г): 440 x 64 x 310
  • Масса: 9 кг .

Densen B-330+.

  • Производитель: Densen Audio Technologies (Дания). www.densen.dk, www.densenaudio.ru
  • Номинальная выходная мощность при сопротивлении нагрузки 8/4 Ом: 2 х 120/2 х 240 Вт
  • КНИ при номинальной выходной мощности: 0,1%
  • Емкость конденсаторов фильтра: 110000 мкФ
  • Мощность источника питания: 750 ВА
  • Габариты: 440 х 64 х 310 мм
  • Масса: 15 кг.

*В настоящее время действует скидка 30%  на весь ассортимент Densen

 

Dynaudio Contour S3.4 LE

  • Производитель: Dynaudio (Дания). www.dynaudio.com, www.dynaudio.ru

  • Конфигурация: 2 полосы, 3 излучателя
  • Акустическое оформление: фазоинвертор
  • Диапазон воспроизводимых частот: 35 - 25000 Гц
  • Чувствительность (2,83 В/1 м): 86 дБ
  • Частота раздела полос: 2000 Гц
  • Крутизна фильтра: 6 дБ/окт.
  • Внутренний объём: 44 л
  • Номинальное сопротивление: 4 Ома
  • Максимальная долговременная подводимая мощность: 270 Вт
  • Габариты (В х Ш х Г): 1226 х 357 х 366 мм
  • Масса одной колонки нетто: 33,3 кг
  • Отделка: бубинга с рояльным лаком, «промасленный» орех, мокка с рояльным лаком и черный рояльный лак.

Источник: журнал Салон Audio Video

Автор: Николай Ефремов.